야관문 효능 술 담그는법
예능에서도 종종 언급되는 야관문은 밤의 문을 닫는다라는 의미를 가지고 있습니다. 산기슭에서 자라는 콩과의 식물이라고 하는데, 예로부터 한방 약재로 사용되어 왔습니다. 모든 부분을 활용할 수 있는데, 간 건강을 돕고, 신장을 보호하며, 천식에도 효과가 매우 좋다고 알려져 있습니다. 또한 야뇨증이나 빈뇨 등을 개선하며, 복통을 예방하고, 아이들의 빈혈, 가슴에 생기는 악성 종량 등 질환을 예방하는데 우리 조상들은 사용해왔다고 합니다.
특히 우리에게 많이 알려진 효능은 자연강장제 효과입니다. 남성의 정력에 좋다고 알려져 있기 때문입니다.
오늘은 야관문 효능과 부작용 및 술 담그는법에 대해 정리해보았습니다.
야관문 효능
가장 대표적인 효능은 자연 강장 효과입니다. 예전부터 남성 건강에 매우 좋다고 알려져 있어 정력 강화용으로 많이 사용되어 왔습니다. 이는 베타시토스테롤이라는 성분이 매우 풍부하기 때문입니다. 따라서 한방에서는 발기부전이나 전립선 관련 질환을 개선을 위해 약재로써 사용하기도 합니다. 평소 과하지 않게 꾸준하게 섭취해주면 전립선을 튼튼하게 하며 신진대사를 높이고 에너지 생성에 도움이 됩니다.
핀톨 성분이 풍부하기 때문에 당뇨 예방 및 개선 효과가 있습니다. 핀톨은 체내의 인슐린 분비를 촉진시켜줍니다. 인슐린이 잘 조절되지 않아 발생하는 당뇨를 개선하는데 도움을 받을 수 있겠습니다.
천식이나 가래, 감기와 기관지염 등에도 야관문 효능이 매우 좋습니다. 기침을 멈추고 가래를 녹이며 몸 밖으로 배출하는 효과가 있기 때문입니다. 폐의 기능을 강화시키는데 탁월하기 때문에 평소 차로 꾸준히 마셔주면 비염이나 기관지염을 개선시키는 효과도 기대할 수 있습니다.
평소 손발이 차거나 기온이 떨어지면 수족냉증으로 고생하는 분들, 혈관성 질환을 앓고 있는 분들에게도 효과가 좋습니다. 혈액순환을 돕기 때문입니다. 우리 몸은 각 기관에 혈액순환을 통해 산소와 에너지를 공급합니다. 그로인해 신체의 기능이 원활하게 작동할 수 있으며 건강을 유지하게 됩니다. 혈행 개선에 도움을 주기 때문에 신진대사를 높여주며, 붓기를 제거하고 동맥경화나 고혈압, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
노화 예방에도 야관문 효능이 좋다고 합니다. 모든 사람들이 늙지 않으려 노력합니다. 하지만 우리 몸은 항산화물질이 쌓이게 되면서 피부 노화와 각종 질환을 겪게 됩니다. 야관문에 풍부하게 들어있는 플라보노이드 성분은 특히 피부를 탄력있게 만들어주는 효과가 있습니다. 또한 체내 수분을 공급하고 세포의 노화를 막는 효과가 있어서 꾸준히 섭취를 하면 건강한 피부를 유지할 수 있습니다.
평소 위가 좋지 않거나 급성 위염이 자주 나타난다면 야관문차를 드시는 것도 좋습니다. 예로부터 민간에서는 위 건강을 위해 약재로 사용되어 왔다고 하는데, 위 벽을 튼튼하게 하고 보호하는 역할을 하며 염증 제거 효과가 있다고 합니다. 또한 설사를 멈춰주기 때문에 탈이 났을때도 효과가 있습니다.
눈 건강에도 도움이 된다고 합니다. 혈액순환을 촉진시키는데, 눈에 있는 모세혈관에 혈류량이 증가하게 되면 영양분이 풍부하게 전달되면서 눈 세포를 튼튼하게 해줍니다. 또한 눈의 수분 공급을 통해 안구건조증을 예방하는 효과도 있습니다. 평소 컴퓨터나 스마트폰 사용 등으로 눈의 피로를 자주 느끼거나 건조함을 많이 느끼는 경우, 안구 질환을 자주 겪는 경우에는 눈 건강을 위해 섭취하는 것도 좋습니다.
항산화 물질들이 풍부하여 염증 및 암을 예방하는 효과도 매우 뛰어납니다. 세포벽을 튼튼하게 하여 외부 세균이나 바이러스로부터 몸을 보호하고, 신진대사를 높여 면역력을 강화시켜주기도 합니다. 꾸준히 야관문을 섭취하게 되면 염증과 바이러스 예방을 통해 면역체계를 개선할 수 있으며 잔병을 예방하고 건강한 몸을 유지할 수 있습니다.
야관문 부작용
야관문 효능이 많다고 하더라도 임산부들이 드시면 안된다고 합니다. 자궁 수축을 유발할 수 있기 때문에 조산의 위험이 있다고 합니다. 또한 일반인들도 효능이 좋다고 하여 너무 많이 복용할 경우에는 설사나 복통을 유발하고, 불면증 등 야관문 부작용이 생길 수 있다고 합니다. 건강을 위해 욕심을 내시면 안되겠습니다.
야관문 술 담그는법
야관문 효능이 뛰어난 만큼 많은 분들이 드시는 방법에 대해 궁금하실 겁니다. 가장 보편적인 방법은 차나 술로 만들어 먹는 방법입니다. 그중에서 집에서도 간단하게 따라할 수 있는 야관문 술 담그는법을 정리해보았습니다.
술을 만들기 위해 야관문을 깨끗하게 씻어서 잘 말려줍니다. 시중에 말린 것들도 있기 때문에 건조된 것으로 구입하면 만드는 과정이 보다 간편해집니다.
술 담그는법은 비율이 가장 중요합니다. 보통 야관문 100g에 담금주 1~1.5L 정도로 해주시면 가장 좋습니다. 하지만 개인의 취향에 따라 담금주의 양을 조절해주셔도 괜찮습니다. 일반적으로 담금주 25도 이상을 사용하기 때문에 준비해주시면 됩니다.
잘 세척한 유리병에 비율에 맞춰 담궈준 후 밀봉하여 서늘하고 그늘진 곳에서 6개월 이상 숙성시킵니다. 알아보기 쉽게 병에 담근 날짜를 표시하거나 혹은 오픈 날짜를 적어놓으면 좋습니다.
자기전에 하루 1잔 정도를 마셔주면 위에서 말씀드린 야관문 효능을 누릴 수 있다고 하니 집에서 야관문 술 담그는법을 참고하여 직접 만들어 보셔도 좋겠습니다.
이상으로 야관문 효능과 술 담그는법을 살펴보았습니다.
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