호두 효능 11가지
건강을 위해 견과류를 간식으로 드시는 분들이 많습니다. 불포화지방산이 풍부하기 때문에 특히 뇌건강에 좋다고 알려져 있는데, 그 중에서 호두는 특히 다양한 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 원산지는 중국이지만 전 세계 수요량의 약 70%는 미국의 캘리포니아에서 생산되고 있다고 합니다. 국내에는 고려시대에 처음 들어왔다고 전해지는데, 중국산과는 다르게 건강에 더 좋기 때문에 많은 분들이 선호합니다.
불포화지방의 일종인 오메가3이 매우 풍부하며, 단백질, 비타민 B1과 비타민 B2 등 각종 영양소가 매우 많이 들어있기 때문에 평소 꾸준히 섭취하는 것만으로도 건강을 지킬 수 있다고 합니다.
과육을 그대로 먹기도 하지만 과자나 요리에도 많이 활용합니다. 또한 기름을 짜서 사용도 하는데, 식재료 이외에도 화장품으로 사용하거나 향료의 원료로 이용되기도 합니다. 딱딱한 껍질 안에 있는 과육을 먹는데 모양이 울퉁불퉁 뇌를 닮아서 먹으면 뇌가 좋아진다는 말이 있을 정도입니다.
오늘은 다양한 호두 효능에 대해 알아보겠습니다.
호두 효능
가장 대표적인 기능은 두뇌 발달에 도움이 된다는 것입니다. 과거 어른들은 머리가 좋아지기 위해 견과류를 많이 먹으라고 했습니다. 특히 뇌의 모양을 닮아 뇌를 좋게 한다고 믿었습니다. 비과학적이라고 생각했지만 어느정도 일리가 있다고 합니다. 오메가3 지방산인 알파리놀레산이 풍부하게 들어 있기 때문입니다. 이 성분은 뇌 세포가 늙는 것을 막아주며, 인지력과 기억력 항상에 도움을 줍니다. 또한 두뇌 세포들이 활발하게 활동할 수 있도록 돕기 때문에, 공부를 하는 수험생들이나 혹은 중년 이후 기억력 감퇴가 일어나는 성인들에게 좋습니다.
기억력을 높여줄 뿐만 아니라 인지능력 향상과 집중력을 높이는데도 매우 효과가 좋습니다. 연구에 따르면 꾸준히 섭취할 경우 뇌의 노화를 막아주며 치매의 원인이 되는 베타아밀로이드 생성을 억제해준다고 합니다. 따라서 수험생들 뿐만 아니라 나이가 들어 기억력이 떨어지는 분들에게도 좋겠습니다. 치매 예방과 두뇌 기능 향상, 뇌 건강을 위해 매일 필수로 드시는게 좋습니다.
두번째 호두 효능은 콜레스테롤 조절에 효과적입니다. 콜레스테롤이 몸에 쌓이게 되면 혈액순환을 방해하게 되면서 각종 혈관질환이 발생됩니다. 특히 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화, 심근경색 등은 중년 이상에게 매우 위험한 질환이며 발병률도 높습니다. 호두에 풍부한 필수 지방산과 불포화 지방산, 아미노산, 트립토판 성분들은 체내에서 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
또한 비타민 E와 리놀렌산은 항산화 작용을 통해 혈전을 녹여주며 혈관 벽을 튼튼하게 하고 혈류 속도를 높여 다양한 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.
항산화 물질과 단백질, 비타민, 불포화지방산은 피부 미용에도 좋습니다. 혈액순환이 활발해지고 신진대사율이 높아지면 피부 세포에 다양한 영양분을 공급할 수 있습니다. 또한 항염 효과를 통해 염증을 억제하고 완화시키는 효과가 있습니다. 따라서 꾸준히 섭취를 해주면 아토피나 여드름으로 인한 피부 문제를 개선할 수 있으며, 피부를 탄력있고 맑게 유지할 수 있습니다.
당뇨가 있거나 위험성이 있는 분들에게 호두 효능이 좋습니다. 체내에서 인슐린 분비가 제대로 이루어지지 않아 혈당 조절의 어려움을 겪게 되는 질병인 당뇨는 다양한 합병증을 유발하기 때문에 더 위험하다고 알려져 있습니다.
연구에 따르면 꾸준히 섭취하는 경우 당뇨병 발생률이 약 50% 이상 낮아진다고 합니다. 특히 공복 상태에서 먹을경우 혈당 조절에 큰 도움이 되기 때문에 매일 섭취해주시면 당뇨병 예방을 할 수 있습니다.
탈모때문에 걱정이시라면 꼭 먹어야 합니다. 보통 검은콩이나 검은 식품들이 좋다고 알려져 있습니다. 호두 역시 매우 효과가 좋은데, 풍부한 항산화 물질과 단백질, 비타민은 두피와 모발을 건강하고 튼튼하게 해줍니다. 두피에 충분한 영양공급을 통해 탈모를 예방하고, 모발을 건강하게 해줍니다.
피로 회복과 불면증 개선을 위해서도 효과가 좋습니다. 숙면을 취하기 위해서는 멜라토닌이라는 수면 호르몬이 매우 중요합니다. 이 호르몬이 부족할 경우 잠을 깊게 들 수 없고 그로 인해 피로감을 느끼거나 면역력이 떨어질 수도 있습니다. 호두에는 멜라토닌 성분이 풍부합니다. 또한 단백질과 불포화지방산도 많아 신진대사를 높이고 불면증을 예방하는 효과가 있습니다.
뼈를 튼튼하게 하는데 호두 효능이 매우 뛰어납니다. 칼슘이 풍부하기 때문입니다. 칼슘은 사람에게 매우 중요합니다. 성장기 어린이들에게는 발육을 도와주며, 성인 및 노년들에게는 뼈를 튼튼하게 유지하는 역할을 합니다. 나이가 들면서 뼈 속 칼슘이 빠져나가면서 골밀도가 낮아지고 골절이나 골다공증 등을 겪게 됩니다. 따라서 꾸준히 보충해주는 것이 필요합니다.
알파리놀렌산 성분 역시 뼈를 튼튼하게 하도록 도와줍니다. 마그네슘 성분은 칼슘의 흡수를 도와주며, 뼈를 더 단단하게 유지시켜 줍니다. 따라서 칼슘이 많은 식품과 함께 섭취해도 효과가 좋습니다.
불포화지방산인 알파리놀레산 성분은 암 예방에도 도움이 됩니다. 우리 몸은 알파리놀렌산을 스스로 합성하지 못합니다. 따라서 식품을 통해 섭취해주어야 합니다. 항염 작용이 매우 뛰어나기 때문에 꾸준히 섭취를 할 경우 염증을 예방하고 암의 발생을 막아줍니다. 다른 견과류에는 없고 오직 호두에만 풍부하게 들어있기 때문에 암 예방을 위해 꼭 챙겨드셔야 겠습니다.
칼로리가 높은 식품이지만 적당히 먹을 경우 체중 감량 효과도 기대할 수 있습니다. 풍부한 리놀레인산과 비타민 E는 소화를 도우며, 포만감이 오래가도록 도와줍니다. 따라서 간식 대용으로 먹어주면 식사양을 줄일 수 있습니다.
건강을 위해 남녀노소 누구에게나 좋지만 특히 남성들에게 좋습니다. 정력 향상에 매우 도움이 되기 때문입니다. 단백질과 셀레늄이 풍부하기 때문에 정자의 활동성을 높여주며 튼튼하게 해줍니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 도와 전립선을 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 따라서 자연강장제로써 효과가 좋기 때문에 남성들은 꼭 드셔야 겠습니다.
면역력을 키우는데도 호두 효능이 좋습니다. 항산화 물질인 페놀릭은 장 건강에 도움이 됩니다. 장이 튼튼할 경우 몸에 좋은 유익균이 증가하게 됩니다. 이는 몸을 튼튼하게 하는 역할을 하는데, 우리가 면역력을 위해 유산균을 챙겨 먹는 것도 같은 이치입니다. 호두를 섭취하면 장 벽을 튼튼하게 하고 장내 환경을 개선하기 때문에 다양한 장 관련 질환을 예방할 뿐만 아니라 면역력을 강화시킬 수도 있습니다.
호두 부작용
아무리 호두 효능이 많은 음식도 과다 섭취를 할 경우 부작용이 나타날 수 밖에 없습니다. 불용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 과도한 섭취가 오히려 변비를 유발할 수 있습니다. 식이섬유가 많으면 좋다고 생각하는 분들이 많지만 수용성일 경우 몸에 좋다고 합니다.
혈당을 낮추는 효과가 오히려 해가 될 수도 있습니다. 평소 혈당을 낮추는 약을 복용하고 있다면 함께 먹지 않아야 하며, 칼로리가 비교적 높기 때문에 많이 먹을 경우 오히려 체중이 늘수도 있습니다.
하루 최대 권장량이 보통 10~13개 인만큼 그 이상을 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다.
이상으로 호두 효능 11가지를 정리해드렸습니다.
건강하시기 바랍니다.
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