미나리 효능 총정리
봄 제철 식품을 챙겨먹는 것은 몸에 매우 좋습니다. 4월에는 바로 미나리를 먹어줘야 합니다. 특유의 향과 부드러운 식감으로 맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 식재료입니다. 대표적인 알카리성 채소로 몸의 산성화를 막아주며 혈액을 깨끗하게 해주는 효과가 있습니다.
비타민과 식이섬유, 무기질 등 다양한 영양소가 매우 많이 들어있으며 특히 독소 제거에 매우 뛰어납니다. 옛 문헌에 따르면 머리를 맑게 해주며, 갈증을 풀어 주고, 신체의 독을 제거하며, 장을 튼튼하게 해준다고 적혀 있습니다. 또한 황달이나 숙취해소에도 좋으며 각종 부인병을 예방할 때도 이용해왔다고 합니다.
혈액을 깨끗하게 해주기 때문에 혈관 질환을 예방하고 개선하데 효과가 매우 뛰어납니다. 오늘은 다양한 미나리 효능 및 요리를 정리해보겠습니다.
미나리 효능
다양한 영양소가 풍부하게 들어있기 때문에 봄철 건강을 책임지는 대표적인 봄나물입니다. 특히 비타민이 매우 풍부한데, 비타민 A 뿐만 아니라 비타민 B와 비타민 C가 많이 들어있으며, 알칼리성을 띄고 있어 체내의 산성화를 막는 역할을 합니다.
1. 독소 제거 효과
칼륨과 무기질이 풍부하기 때문에 체내의 독소를 제거하는 효과가 매우 뛰어납니다. 봄철 미세먼지와 황사로 기관지 및 신체 건강을 공격합니다. 칼륨 성분은 우리 몸 속에서 나트륨과 중금속을 배출해줍니다.
또한 각종 독소들로 인해 산성화된 우리의 몸을 알칼리성 식품이기 때문에 중화시켜주면서 체내를 깨끗하게 유지하는데 도움을 줍니다.
기관지와 폐를 보호하고 알러지 증상을 개선해주며, 복어의 독인 테트로톡신까지 해독하는 미나리 효능이 뛰어납니다.
2. 염증 완화
항염 효과가 매우 뛰어납니다.
우리 조상들은 예로부터 몸의 염증을 가라앉히기 위해 섭취해 왔습니다. 사람은 나이가 들면서 몸 속에 활성산소가 쌓이게 되며 그로인해 염증이나 암의 원인이 되기도 합니다.
하지만 미나리에 풍부하게 들어있는 비타민과 각종 무기질 성분은 활성산소를 억제하고 몸 속의 나쁜 독소나 노폐물들을 외부로 배출시켜줍니다.
그로인해 세포 벽을 튼튼하게 하고 염증 증상을 완화시켜줍니다. 염증으로 인해 나타나는 아토피 피부나 여드름 등에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
3. 숙취 해소 및 간건강
평소 간이 약하거나 피로를 많이 느끼는 분들에게도 미나리 효능이 좋습니다. 숙취 해소 효과가 매우 뛰어나기 때문입니다.
옛날부터 몸의 열을 식혀주면서 독소를 제거하는 식품으로 알려져 있었습니다. 따라서 섭취를 하게 되면 몸 속의 알코올을 몸 밖으로 배출해주며, 간이 알코올을 분해하도록 돕는 역할을 합니다.
또한 손상된 간이 회복될 수 있도록 하며 간이 제 기능을 할 수 있도록 도와주기도 합니다. 따라서 간 건강 및 숙취해소에 도움을 받을 수 있습니다.
특히 이소람네틴 성분이 풍부한데, 이 성분은 간의 기능을 개선하고 건강하게 유지하는 역할을 합니다. 또한 페르시카린 성분은 간의 독성 물질을 해독하는데 매우 탁월하기 떄문에, 음주 후 발생하는 두통이나 구토를 해결해주기도 합니다.
평소 술을 자주 마신다면 다음날은 미나리로 해장을 하시는 것이 좋습니다.
4. 혈액순환 개선
마그네슘이 풍부하기 때문에 혈관을 청소해주고 혈액을 깨끗하세 하는 미나리 효능이 있습니다. 서구화된 식사와 운동 부족 등은 혈액 속 콜레스테롤을 높이고 노폐물 등으로 인해 혈액이 점성도를 높입니다.
그로 인해 혈액순환이 방해를 받게 되면서 각종 혈관 질환이 발생됩니다.
하지만 미나리를 섭취하면 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주고, 혈액순환이 잘 될 수 있도록 도와줍니다.
또한 칼륨 성분이 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해주면서 혈류 개선을 돕습니다. 혈압이 안정화되고 신체 각 기관에 혈액 및 영양분 공급이 잘 되면서 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 각종 성인병과 심혈관계 질환 예방 효과를 기대할 수 있습니다.
따라서 평소 혈압이 높거나 혈관 관련 질환을 겪고 있다면 꾸준히 섭취해주면 매우 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
5. 암 예방
퀘르세틴과 캠프페롤 성분으로 인해 암을 예방할 수도 있다고 합니다. 이 성분들은 대표적인 항산화 물질입니다. 나이가 들수록 활성산소로 인해 몸이 산성화 되면서, 건강했던 세포들이 약해지고 암이 발생하게 됩니다.
하지만 항산화 성분들을 꾸준히 섭취하면 체내의 유해산소를 억제하고 암세포의 발생 및 증식을 막아주는 효과가 있습니다. 따라서 미나리 효능으로 대장암, 전립선암, 위장암, 자궁암, 유방암 등 각종 암을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
특히 항산화 물질은 잎에 더 풍부하다고 합니다. 줄기에 비해 약 6배 이상 항산화 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 잎과 줄기를 함께 섭취하는 것이 더 효과가 좋습니다.
6. 노화 예방 효과
풍부한 항산화 물질은 노화 예방에도 도움이 됩니다. 젊음을 유지하는 것은 누구나 원하는 일입니다. 하지만 신체는 활성산소로 인해 계속 노화를 겪게 됩니다. 그로인해 신체 기관의 기능이 저하되고 주름이 생기며, 각종 질환에 노출됩니다.
퀘르세틴과 캠프페롤 성분, 비타민 A, 비타민 C 등의 물질들은 우리 몸의 각 기관이 그 기능을 잘 할 수 있도록 도와줍니다.
7. 눈 건강
비타민A는 눈의 망막 세포를 보호하며, 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 도와줍니다. 눈의 피로를 줄이고, 시력을 보호하는 역할을 합니다.
베타카로틴 성분은 몸에 흡수되어 비타민 A로 바뀌고 눈 건강을 도와 각종 안구질환을 예방하기 때문에, 평소 눈이 약하거나 피로를 많이 느끼는 경우 보충해주시면 좋습니다.
8. 피로회복 및 피부개선
비타민 C는 피로 회복과 함께 피부 건강에 매우 효과적입니다. 자외선으로 손상된 피부 회복을 도우며, 기미나 주근깨 같은 잡티를 예방하고 피부를 더욱 맑고 깨끗하게 만들어 줍니다. 또한 면역체계 개선에도 도움을 줍니다.
9. 저칼로리 식품
다이어트 효과 및 변비 개선 효과도 있습니다. 저칼로리 식품이기 때문입니다. 생으로 먹게 되면 100g당 21kca, 데친 것은 100g당 26kcal 정도밖에 되지 않습니다. 칼로리가 매우 낮을 식품이면서도 식이섬유도 매우 풍부합니다.
10. 장 건강
미나리에 풍부한 식이섬유는 장을 건강하게 하고 장의 운동을 돕습니다. 수분을 흡수하여 변을 부드럽게 하고 변비를 개선해줍니다.
또한 숙변 제거를 통해 장에서 과도한 에너지가 흡수 되는 것을 막고, 소화를 도와 체중 감량에도 미나리 효능이 매우 뛰어납니다.
미나리 요리
미나리를 활용한 요리는 매우 다양합니다. 이왕이면 특유의 향과 식감을 활용하기 위해서 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 따라서 샐러드나 쌈채소 등으로 활용하면 가장 좋습니다. 생으로 먹을때는 더욱더 싱싱한 것을 고르는 것이 좋습니다.
잎의 길이가 일정하고 줄기는 너무 굵지 않은 적당한 것이 부드럽고 맛도 좋습니다. 또한 수분감이 충분한 것을 골라주어야 합니다. 보통 물미나리와 돌미나리가 있는데, 논에서 자라는 물미나리는 거머리 등이 있을 수 있으므로, 꼭 세척 전에 식초를 탄 물에 잠시 담가두는 것이 필요합니다.
용도 |
미나리 요리 |
밥, 면 |
비빔밥, 꼬막 비빔국수 |
탕, 찌개 |
매운탕, 어묵탕, 부대찌개 |
생채, 샐러드 |
오징어생채, 샐러드 |
숙채 |
강회, 주꾸미숙회 |
볶음 |
삼겹살볶음 |
전, 튀김 |
새우전, 튀김 |
조림, 찜 |
오징어 찜, 바지락 찜 |
김치 |
각종 김치의 양념, 김치 |
미나리 요리 중 가장 대표적인 것은 무침과 전입니다. 또한 탕이나 찌개에 넣어주면 은은한 향이 나서 후각적인 효과도 뛰어납니다. 밥이나 국수, 탕 등에 넣어 향긋한 향과 풍부한 영양분을 섭취할 수 있으며, 조림이나 김치 등을 만들어 먹을 수도 있겠습니다.
요리하고 남은 재료를 보관할 때에는 시든 부분을 떼어낸 후 물에 적신 타월로 아래를 감싸 비닐 팩에 밀봉하여 냉장 보관을 해주시면 됩니다.
미나리 부작용
아직까지 부작용에 대해 밝혀진 것은 없다고 합니다. 따라서 걱정없이 드실 수 있지만 차가운 성질의 봄나물이기 때문에 몸이 찬 사람들은 가급적이면 드시지 않는 것이 좋다고 합니다.
이상으로 미나리 효능 및 미나리 요리들을 알아보았습니다.
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