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우슬뿌리 효능 먹는법

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  우슬뿌리 효능 먹는법

 

최근 건강에 대한 중요성을 새삼 느끼면서 건강식품에 대해 알아보던 중 우슬뿌리라는 것을 알게 되었습니다. 대표적으로 관절염과 관절 건강에 좋다고 알려져 있는데, 그밖에도 동맥경화나 고혈압 등 혈관 관련질환 개선과 자연강장제 효과가 있다고 합니다. 슬슬 무릎이 아파오는 나이가 되면서 부모님들의 건강 뿐만 아니라 중년이 지난 저의 건강을 위해 관심을 갖게 되었습니다. 

오늘은 우슬뿌리 효능과 우슬 뿌리 먹는법을 알아보았습니다.

 

 

  우슬뿌리는?

 

소의 무릎과 닮았다고 해서 우슬이라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 소의 무릎이 저렇게 생겼는지는 모르겠지만 이름은 매우 특이합니다. 과거부터 뼈와 근육을 튼튼하게 하는데 탁월하다고 알려져 있는 약초입니다.

 

주로 무릎 통증이나 다리가 잘 구부러지지 않는 관절을 치료하는데 사용되어 왔으며, 항산화 성분인 폴리페놀, 플라보노이드, 엑디스테론 등의 성분이 매우 풍부하게 들어있다고 합니다. 특히 엑디스테론은 항염작용이 매우 뛰어나기 때문에 관절염을 예방하는 대표적인 식품으로 알려져 있기도 합니다. 

 

 

  우슬뿌리 효능

 

가장 대표적인 기능은 관절염 개선 효과입니다. 이미 방송에서도 많이 언급되었던 내용인데, 풍부한 엑디스테론 성분이 체내에서 염증을 억제하는데 효과가 매우 좋다고 합니다. 특히 관절염 개선에 탁월하기 때문에 관절을 부드럽게 하고 튼튼하게 해줍니다. 골격을 튼튼하게 해주고 근육의 수축과 이완을 도와줍니다. 특히 퇴행성이나 류마티스 관절염, 골다공증 예방에 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 

 

우슬뿌리는 세포에 염증이 생기거나 퍼지는 것을 막아줍니다. 사포닌 성분 또한 항염 작용이 뛰어나기 때문에 예로부터 관절염이 심할 경우 섭취했다고 합니다. 관절염 뿐만 아니라 진통 효과도 매우 뛰어나기 때문에 천연 진통제로도 알려져 있습니다. 허리 통증을 완화시켜주고, 신경통이나 두통, 타박상 등 각종 통증을 완화시키데 우슬뿌리 효능이 뛰어납니다.

 

 

신장 건강에도 도움이 됩니다. 신장을 건강하게 하고 이뇨 작용을 촉진시켜주기 때문에 요로 결석을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다. 옛 기록에 따르면 요로 결석을 제거로 인해 이뇨시 통증과 혈뇨를 치료해준다고 나와 있기도 합니다. 우리 몸 속의 노폐물을 밖으로 배출해주고 부기나 부종을 제거하며 노년층에게서 자주 나타나는 소변 실금이나 요로결석 등 예방 효과도 있습니다.

 

우슬뿌리 효능으로 여성에게 매우 좋습니다. 한방에서는 어혈을 풀어준다고 하는데, 평소 자궁이 약하거나 생리불순을 겪고 있다면 생리통이나 생리불순, 냉증 등을 해결할 수 있습니다. 또한 생식기관을 튼튼하게 하고 여성 질환을 예방하는 효과도 있습니다. 따라서 예로부터 자연강장제로써 정력증신과 하체 건강에 이용되어 왔습니다.

 

 

동의보감에 따르면 여성뿐 아니라 남성이 섭취할 경우에는 발기부전이나 전립선 관련 질환을 예방할 수도 있다고 합니다. 정력을 높이고 뼈를 튼튼하게 하며 발육을 촉진시킨다고 하며, 기력을 회복해주기 때문에 몸이 허하다고 느낄때 섭취해주면 좋습니다.

 

우슬뿌리는 우리 몸에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 주기도 합니다. 풍부하게 들어있는 사포닌 성분 때문입니다. 이는 체내의 노폐물을 밖으로 배출해주며 혈관을 깨끗하게 청소하는 역할을 합니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환을 돕고 신진대사를 높이는 효과를 줍니다. 그로 인해 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 


우슬에는 식이섬유도 다량으로 들어있습니다. 그로인해 장운동을 돕고 장을 튼튼하게 하여 배변 활동을 돕습니다. 변비와 숙변 제거에 탁월하며 체내의 노폐물을 밖으로 배출하는 역할도 합니다. 또한 장내의 유익균 증식을 도와 면역력을 향상시키며 신진대사를 높이는 효과도 있습니다.

 

이외에도 야뇨증을 치료하거나 탈모를 개선하고, 기억력 향상에 도움이 되며 성인병을 예방하는데도 도움을 받을 수 있기 때문에 건강을 위해 약재로써 우슬뿌리 효능은 매우 뛰어나다고 할 수 있습니다. 

 

다만 과하게 섭취할 경우에는 복통이나 설사, 구토가 나타날 수 있기 때문에 하루 권장량을 넘지 않도록 주의하는 것이 필요합니다. 또한 임산부들은 자궁을 수축시킬 수도 있기 때문에 유산이나 조산의 위험이 있어 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

 

  우슬뿌리 먹는법

 

우슬뿌리 먹는법은 가장 쉬운 방법으로 말려서 차로 마시는 방법이 있습니다. 또한 시중에 나와있는 우슬분말을 활용하여 요리 등에 넣어서 먹는 방법도 있습니다. 

 

말린 우슬을 깨끗하게 세척한 후 뜨거운 물에 끓여서 차를 우려내 마십니다. 평소 물 대신 마셔주면 우슬뿌리 효능을 꾸준히 누릴 수 있습니다. 

 

 

또는 우슬분말을 이용하는 것도 좋은 우슬뿌리 먹는법입니다. 하루 권장량은 1일 2~3회 3g 정도입니다. 따뜻한 물이나 우유 등에 타서 마셔도 좋으며, 샐러드나 요리등에 가루를 뿌려 섭취할 수도 있습니다. 

 


이상으로 우슬뿌리 효능과 우슬 뿌리 먹는법을 정리해보았습니다.

 

 

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