두릅장아찌 만드는법
4월부터 5월까지가 제철인 두릅은 매우 풍부한 영양소를 가지고 있어서 건강을 지키는 대표적인 식품입니다. 단백질과 섬유질, 당질, 철분, 비타민 등이 매우 풍부하게 들어있으며, 사포닌 성분도 많이 함유되어 있기 때문에 식재료 뿐만 아니라 약용으로도 인기가 높습니다.
줄기와 잎 모두 채소로 활용하며, 뿌리는 한방에서 부종, 발한, 진통, 관절염, 혈관 확장을 위해 널리 사용되기도 합니다. 위 건강에 좋아 위궤양이나 위경련을 개선하는데 효과가 있으며, 신장염이나 당뇨, 신경쇠약에 효능이 좋고, 해열, 강장, 이뇨, 진통, 거담 등을 치료하는데도 탁월합니다.
주로 데처서 먹거나 장아찌를 만들어 섭취합니다.
절임류의 하나인 장아찌는 간장이나 고추장, 된장, 소금 등을 이용하여 만들며 오랫동안 저장하고 먹을 수 있다는 장점이 있습니다. 짧게는 몇 주에서 길게는 다음 해까지 먹을 수 있으며, 시간이 지날수록 깊은 맛이 나기 때문에 건강반찬으로도 좋습니다.
오늘은 다양한 두릅장아찌 만드는법을 소개해드립니다.
재료
맛있는 두릅장아찌를 만들기 위해 재료를 준비합니다.
메인재료
두릅
양념장재료
진간장 2컵
식초 1과 1/3컵
설탕 1.5컵
물 2컵
밀폐용기
계랑은 종이컵을 기준으로 합니다. 장아찌 만능장이기 때문에 메인 재료를 다양한 봄나물이나 채소를 활용하여 응용하실 수 있습니다. 메인재료 양에 따라 양념장 비율에 맞춰서 양을 조절해주시기 바랍니다.
두릅장아찌 만드는법 1.
초보자도 쉽게 따라할 수 있는 만능 두릅 장아찌 만드는 법입니다.
비율이 가장 중요하기 때문에 진간장과 식초, 설탕, 물의 비율을 지켜주시기 바랍니다.
두릅장아찌 만드는법 시작합니다.
먼저 손질을 해보겠습니다.
1. 밑을 감싸고 있는 껍질 부분을 칼로 잘라줍니다.
이때 너무 많이 자르면 가닥가닥 순이 다 분리되기 때문에 안됩니다.
2. 자른 부분을 칼로 깔끔하게 깎아 거친 부분을 제거합니다.
3. 가시도 제거해야 합니다.
모두 제거할 필요는 없으며, 손으로 만져봐서 단단하고 억센 것들만 제거해주시면 됩니다.
제거하지 않을경우 입안에서 거친 느낌이 들고 식감이 좋지 않습니다.
4. 깨끗한 물에 여러 번 씻어 사이에 있을 이물질을 깨끗하게 제거합니다.
5. 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
이제 두릅장아찌 만드는법 양념장입니다.
6. 냄비에 진간장 2컵, 설탕 1.5컵, 물 2컵을 넣고 끓입니다.
7. 양념장이 끓으면 불을 끄고 잠시 식혀줍니다.
8. 식초 1과 1/3컵을 넣어 잘 섞습니다.
9. 김이 나지 않을 때까지 식혀줍니다.
10. 락앤락 등 밀폐 용기에 두릅을 넣은 후 잠길만큼 장아찌 소스를 부위줍니다.
11. 상온에서 2일 정도 숙성시킨 뒤 냉장보관 합니다.
매우 간단한 방법으로 맛있는 두릅장아찌가 완성되었습니다.
두릅장아찌 만드는법 2.
이번에는 또다른 두릅장아찌만드는법을 소개해드립니다.
재료
두릅, 간장 1컵, 집간장 1/2컵, 설탕 1컵, 물 2컵, 식초 1컵, 소주 1컵
1. 손질한 후 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.
독성이 있기 때문에 올바른 방법으로 데쳐야 하는데, 데치는 방법은 아래 이전 포스팅을 참고해주시면 됩니다.
3. 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.
4. 간장과 물, 설탕을 섞어 냄비에 끓인 후 식혀줍니다.
5. 식힌 양념장에 소주와 식초를 넣습니다.
6. 두릅에 양념장을 부어줍니다.
7. 숙성시킨 후 맛있게 드시면 됩니다.
숙성을 시킬 때에는 양념장에 충분히 잠겨 공기 중에 노출되지 않아야 곰팡이가 생기지 않습니다. 따라서 밀봉이 매우 중요하므로 꼭 밀폐용기를 사용하셔야 합니다.
이상으로 봄철 건강식인 두릅장아찌 만드는법을 알아보았습니다.
맛있게 드시기 바랍니다.
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