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새싹보리 효능

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새싹보리 효능

 

면역력 강화가 건강의 주요 관심사가 되면서 최근 새싹보리 효능에 대한 관심도 높아지고 있습니다. 보리 씨앗이 싹을 틔워서 약 10~20cm 가량 자란 어린잎을 뜻하는데요. 동의보감에서는 오곡 중에서 으뜸이라고 말할 만큼 새싹보리에는 다양한 영양소가 풍부하게 들어있다고 합니다. 새싹보리는 10g당 약 3g정도의 섬유질이 들어있고, 면역기능과 세포성장 등에 도움을 주는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는 것으로 유명합니다. 

 

코로나로 기초 면역력 강화가 중요해진 만큼 새싹보리 효능을 알고 건강을 위해 새싹보리를 챙겨 드시는 것도 좋을 듯 합니다. 오늘은 새싹보리 효능에 대해 정리해 드리겠습니다.

 

 

 

 

 

새싹보리 효능

 

면역력 강화

새싹보리에 들어있는 클로로필은 항상화 효과가 있는 성분으로 잘 알려져 있습니다. 황산화 효과는 우리 몸에 있는 활성산소를 제거하고, 세포의 면역력을 증진시키는데 도움을 줍니다. 베타글루칸 성분 역시 면역력 강화에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 새싹보리를 섭취하면 면역력 강화를 통해 각종 질병을 예방하는데 도움을 받을 수 있기 때문에 면역력 증진을 원할 경우 새싹보리 효능이 매우 뛰어난 식품입니다.

 

 

체내 독소 제거
새싹보리에는 사포나린 성분과 폴리코사놀 성분이 풍부합니다. 이 두 성분들은 우리 몸속에서 해독 작용을 하는데 사용됩니다. 몸속에 있는 노폐물과 독소를 몸 밖으로 배출해주고 숙취해소나 간기능에도 새싹보리 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

 

당뇨 개선

새싹보리 효능 세번째는 당뇨 개선 효과입니다. 새싹보리에 들어있는 성분은 우리 몸속의 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있습니다. 콜레스테롤 수치가 낮아지면 그로 인해 공복 혈당도 함께 낮아지게 됩니다. 당뇨 환자들의 경우 혈당 수치를 적절하게 유지하는 것이 좋은데, 새싹보리가 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

성인병 예방
새싹보리 효능으로 성인병 예방에도 도움을 받을 수 있습니다. 새싹보리에는 폴리코사놀과 베타카로틴, 칼륨 등이 많다고 알려져 있습니다. 이 성분들은 혈관에 쌓여 있는 노폐물이 몸 밖으로 잘 배출될 수 있도록 도와줍니다. 노폐물이 배출되면 콜레스테롤 수치가 낮아지게 되고, 혈관 청소를 통해 혈관이 건강해지게 됩니다. 이는 혈액순혼을 도우며 동맥경화나 고혈압, 고지혈증 등의 혈관 관련 질환을 예방하고 각종 성인병을 막는데 도움이 됩니다.

 

콜레스테롤 감소 
새싹보리는 콜레스테롤을 감소시킨다고 앞서 언급해드렸습니다. 우리 몸은 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있습니다. 나쁜 콜레스테롤은 성인병을 유발하는 주범이기도 합니다. 새싹보리에 풍부한 폴리코사놀과 폴리페놀은 콜레스테롤에 영향을 끼쳐 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.

 

 

 

다이어트
새싹보리 효능으로 체중감량 효과도 있습니다. 새싹보리 안에 풍부한 사포나린은 체지방 억제에 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다. 또한 포도당이 체내에서 지방으로 축적되지 않도록 도와주기 때문에 다이어트를 하고 있다면 새싹보리를 섭취하는 것이 필요하겠습니다.

 

뼈 건강
새싹보리에는 칼슘도 풍부합니다. 뼈를 구성하는데 필수 성분인 칼슘은 나이가 들면서 몸밖으로 빠져나가 골다공증, 골절, 관절염 등을 유발한다고 알려져 있습니다. 하지만 칼슙이 풍부한 새싹보리를 먹으면 칼슘을 보충해주어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는데 새싹보리 효능이 있습니다. 뼈가 건강해지면 자동으로 관절염 등이 예방될 수 도 있습니다. 

 

 

장 건강
새싹보리는 식이섬유도 풍부합니다 식이섬유는 장을 깨끗하고 튼튼하게 만들어주며, 변비를 예방하는데 효과가 좋습니다. 새싹보리에 함유된 식이섬유 양이 고구마의 20배 이상이라고 하니 천연 변비약으로도 사용할 수 있겠습니다. 

 

숙취 해소
새싹보리는 간 건강을 지킴과 동시에 숙취 해소에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 새싹보리가 몸 속 알코올을 분해하는데 도움이 되기 때문에 음주 다음날 새싹보리 분말을 물에 타서 드시면 효과가 좋아도 합니다. 

 

노화 및 질병 예방
새싹보리 효능으로 노화와 질병 예방 효과도 있습니다. 비타민과 클로로필 항산화 성분이 풍부한 새싹보리는 우리 몸속에서 항산화 기능을 하고, 세포의 노화를 늦추며 질병을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

 

 

새싹보리 먹는법

 

새싹보리는 먹는법은 매우 다양합니다. 새싹보리를 날것으로 바로 먹는 방법은 샐러드나 비빔밥 재료 등으로 이용할 수 있습니다. 또는 사과, 바나나 등의 과일과 함꼐 갈아서 주스나 스무디를 만들어 먹어도 좋습니다. 

 

최근에 새싹보리 효능이 많이 알려지면서 새싹보리 분말이나 새싹보리 환 등의 형태로 나오는 제품들도 많이 있습니다. 이런 제품들은 새싹보리 효능을 그대로 갖고 있으면서도 보다 간편하게 먹을 수 있다는 장점이 있습니다. 단 이런 가공식품 형태의 새싹보리를 먹을때는 꼼꼼하게 따져보아야 합니다.

 

 

새싹보리의 효능은 폴리코사놀 성분이 가장 중요한 만큽ㅁ 폴리코사놀 함량을 잘 확인해야 하며, 금속 이물질 불검출이 확인된 것을 선택하는 것이 좋겠습니다.

 

그밖에도 이산화규소, HPMC 등의 화학부형제와 감미료, 착향료 등의 첨가물 여부를 살피는 것도 건강하게 새싹보리를 먹는법이 되겠습니다.

 

새싹보리 효능에 대해 알아보았습니다.

 

 

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