콜라비 효능과 먹는법
자주색 빛을 띄는 콜라비는 양배추와 무를 교배한 종으로 건강에 매우 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 특히 항암 효과가 좋기때문에 요즘 콜라비 효능을 찾는 분들이 많으십니다. 콜라비는 양배추와 순무를 교배한 품종으로 비타민 C가 다른 채소에 비해 4~5배나 높다고알려져 있습니다. 특히 콜라비 잎은 케일과 비슷한 맛이 나고, 줄기인 둥근 부분은 무와 비슷하나 더 달기 때문에 샐러드 재료로 많이 활용하고 있습니다.
콜라비는 크게 자색과 백색 2가지 종류가 있는데, 국내에서는 90% 이상이 자색 콜라비입니다. 종자의 수도 11종이나 되기 때문에 콜라비가 생산되는 곳마다 명칭을 조금씩 다르게 부르기도 합니다.
콜라비 효능
칼슘이 풍부하여 성장기 어린이들의 뼈 건강에 좋으며, 항암, 고혈압, 당뇨병에도 효과가 있는 것으로 알려진 콜라비 효능에 대해 알아보고 콜라비 먹는법도 정리해보겠습니다.
항암 효과
콜라비는 안토시아닌이 풍부한 식품으로 알려져 있습니다. 안토시아닌은 식물 속에 들어있는 색소 성분으로 콜라비가 자주색인 것도 이 성분 때문입니다. 안토시아닌 성분은 우리 몸의 활성산소를 제거하는 항산화 물질로 알려져 있습니다. 따라서 콜라비 효능은 우리 몸에서 암 세포를 억제하는데 영향을 끼칩니다.
당뇨병 완화
콜라비 효능으로 당뇨병 완화에도 탁월하다고 알려져 있습니다. 앞서 말씀드린 안토시아닌 성분은 우리 몸에서 인슐린의 생성을 도와줍니다. 당뇨병 환자들의 경우 인슐린이 필요한데 콜라비 섭취를 통해 몸 속의 인슐린을 증가시켜 당뇨 치료에도 도움이 됩니다.
노화 방지
콜라비는 활성산소 제거로 인해 세포의 노화를 예방하는데도 영향을 끼칩니다. 특히 뇌세포에도 영향을 끼쳐, 치매예방에 콜라비 효능이 있다고 알려져 있습니다.
피부 건강
콜라비는 우리 몸의 멜라닌 생성을 억제하는데도 도움을 줍니다. 이것은 피부를 더 건강하게 유지할 수 있도록 해줍니다. 특히 콜라비에 풍부한 비타민 C는 기미와 주근깨 예방은 물론 건강하고 탄력있는 피부를 가꿀 수 있어 여성들에게 이기가 많습니다.
혈관질환 예방
콜라비를 섭취하면 우리 몸속의 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 또한 우리 몸에 있는 중금속을 배출하여 혈관을 청소해주는 역할도 합니다. 따라서 혈액순환에 도움이 되며 다양한 심혈관 질환을 예방하고 혈압 관리를 하는데 콜라비 효능이 있습니다.
시력보호
콜라비를 섭취하면 안구 망막에 있는 로돕신이라는 색소체의 합성 촉진을 돕는다고 합니다. 그로 인해 시력을 보호하고 눈의 피로를 줄여주며 눈 건강에 도움을 줍니다.
면역력 강화
콜라비에는 비타민 C가 매우 많이 들어있습니다. 따라서 콜라비는 천연 비타민 C이기도 합니다. 콜라비 효능으로 피로 회복과 함께 면역력 강화에도 도움을 받을 수 있습니다.
다이어트
콜라비는 체중조절을 하시는 분들에게 좋은 식품입니다. 칼로리가 낮은 콜라비는 100g에 28kcal이며, 수분이 많은 식품으로 많이 먹어도 체중증가에 걱정이 없다고 합니다.
관절 건강
콜라비에는 칼슘이 풍부하다고 알려져 있습니다. 그로 인해 성장기 어린이나 관절, 뼈가 약한 노년층에게 특히 더좋은 식품으로 인정 받고 있습니다. 콜라비를 섭취하면 뼈 형성과 치아를 튼튼하게 해주며, 노화로 인해 빠져나간칼슘을 보충해주어 골다공증 예방 등 효과를 볼 수도 있습니다.
그 밖에도 콜라비 효능으로 변비 개선, 위 건강 등도 있습니다.
콜라비 먹는방법
콜라비 먹는방법은 매우 다양합니다.
서양에서는 주로 샐러드 재료로 콜라비를 많이 사용하고 있으며, 국내에서는 콜라비를 이용한 깍두기 무침이나 콜라비 피클 등의 활용법이 있습니다.
콜라비 먹는방법으로 단맛의 장점을 살릴 수 있습니다. 따로 요리를 하지 않고 콜라비를 적당한 크기로 잘라 샐러드로 먹으면 아삭한 식감을 느낄 수 있습니다. 또한 콜라비를 얇게 썰어 쌈무로 고기나 따른 채소와 함께 먹어도 좋습니다.
콜라비 먹는방법으로 요리에 활용하는 법도 있습니다. 콜라비를 이용하여 생채, 깍두기, 짱아찌, 물김치 등 반찬을 만들면 콜라비 효능도 누리며 기존과는 다른 색다른 식감과 맛을 느낄 수 있습니다.
콜라비 먹는방법으로 콜라비를 말리거나 삶아서 먹을 수도 있습니다. 콜라비를 말리면 아삭하고 꼬들한 식감을 살릴 수 있어 장아찌나 말랭이 요리에 잘 맞으며, 삶은 콜라비는 감자와 식감이 비슷하여 또 다른 느낌으로 콜라비를 먹을 수 있습니다.
콜라비의 경우 우유와 함께 갈아서 먹으면 칼슘 흡수를 돕기 때문에 콜라비 먹는방법으로 적격이지만, 오이나 당근과 함께 먹을 경우에는 비타민 C 흡수를 방해한다고 하니 이를 참고하여 콜라비 먹는방법을 활용하면 좋겠습니다.
이상으로 콜라비 효능과 콜라비 먹는방법을 알아보았습니다.
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