유통기간 지난 우유 활용법
간혹 잊고 있다가 냉장고에서 유통기간 지난 우유를 발견하기도 합니다. 유통기간이 많이 지난 경우에는 탈이 날 수 있기 때문에 우유를 마실 수는 없습니다. 하지만 그냥 버리기에는 아까워 유통기간 지난 우유 활용법에 대해 궁금해하시는 분들이 많습니다. 과연 우유 유통기한 지난거 활용법은 어떤게 있을까요.
그래서 오늘은 유통기간 지난 우유 활용법에 대해 간단히 정리해드리겠습니다.
다양한 우유 활용법
유통기간 지난 우유 활용법 1. 우유목욕
보통 유통기간 지난 우유 활용법으로 가장 쉽게 이용하는 것은 우유 샤워입니다. 샤워나 목욕을 할 경우 우유와 물을 섞어 이용하면 피부가 부드러워진다고 합니다. 또는 우유를 통해 세수를 해주시는 것도 좋습니다.
유통기간 지난 우유 활용법 2. 청소
우유로 청소를 하면 때가 잘 지워진다고 합니다. 따라서 가구나 세면대, 싱크대 등 다방면에서 유통기간 지난 우유 활용법을 이용할 수 있습니다. 특히 싱크대나 가스렌지의 경우 우유로 닦아주면 광택이 다시 살아나며 찌든 때를 말끔하게 제거할 수 있습니다.
유통기간 지난 우유 활용법 3. 얼룩 제거
오래된 우유는 암모니아가 발생하는데, 이것은 천연세제로 활용할 수 있습니다. 따라서 세탁솔을 이용하여 유통기간 지난 우유을 묻혀 옷의 얼룩 등을 문질러주면 깨끗하게 지우실 수 있습니다.
유통기간 지난 우유 활용법 4. 가죽 광택
유통기간 지난 우유 활용법 네번째는 가죽 제품의 광택을 살릴 수 있습니다. 우유 속에 있는 지방 성분은 가죽 제품 표면을 코팅하는 효과가 있다고 합니다. 따라서 유통기간 지난 우유를 천에 묻힌 후 가죽 제품의 소파나 구두, 지갑 등을 닦아주시면 됩니다.
유통기간 지난 우유 활용법 5. 탈취제
유통기한이 지난 우유 활용법으로 냉장고 탈취제 대용으로 사용할 수 있습니다. 우유를 그릇에 넣고 랩으로 막은 후 구멍을 몇 개 뚫어줍니다. 그릇을 냉장고에 넣어 놓으면 냉장고 안의 음식 냄새를 쉽게 제거할 수 있다고 합니다. 하지만 너무 오래되어 응고가 된 우유는 상한 냄새로 오히려 역효과가 나기 때문에 바로 버려주셔야 합니다.
유통기간 지난 우유 활용법 6. 프라이팬 세척
프라이팬이나 냄비를 자주 사용하다보면 코팅이 벗겨지기 마련입니다. 이때 우유를 프라이팬이나 냄비에 붓고 3분 정도 끓여줍니다. 그 후 우유를 버리고 물로만 닦은 후 가스렌지에 다시 예열을 해주면 코팅 효과를 볼 수 있다고 합니다.
유통기간 지난 우유 활용법 7. 거름
유통기간 지난 우유 활용법 일곱번째는 화초의 거름으로 활용하는 것입니다. 우유와 물을 1:1로 섞어 화분에 주면 영양제 역할을 할 수 있습니다. 또한 우유를 천에 묻혀 입을 닦아주면 식물에 윤기가 나며 화초가 더 건강해진다고 합니다.
유통기간 지난 우유 활용법 8. 플라스틱 놀이
아이가 있는 집의 경우 유통기간 지난 우유 활용법으로 플라스틱 놀이를 할 수 있습니다. 냄비에 우유를 넣고 끓여줍니다. 너무 많이 끓이면 응고가 되어 굳어지니 200ml 정도일 때 3분정도 끓여줍니다. 데워진 우유에 식초 1티스푼을 넣고 잘 저어줍니다. 우유가 식어 알갱이가 생기면 체로 걸러준뒤 걸러낸 내용물로 다양한 모양을 만들어 줍니다. 만든 모양을 통풍이 잘 되는 곳에 2일 이상 말려주면 딱딱하게 굳으며 플라스틱처럼 딱딱해집니다.
우유 효능
우유는 우리 몸에 매우 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
우유에 함유된 칼슘,단백질,필수지방산은 다이어트에 도움을 주며, 칼슘은 체내의 지방과 결합해 지방을 배출시키고 지방을 분해하고 지방의 재흡수를 억제하는데 도움을 줍니다.
우유에 함유된 트립토판 성분은 수면리듬을 조절하는데 중요한 역할을 합니다. 칼슘 성분은 수면에 직접적인 영향을 미치는 멜라토닌을 생성하기 때문에 자기 전에 우유를 마시면 숙면을 취할 수 있습니다.
우유에는 면역에 관여하는 세포나 항체 생성에 도움을 주는 단백질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한 우유는 우리 몸에 필요한 5대 영양소가 골고루 함유되어 있으며 면역 글로불린, 라시소자임, 락토페린 등의 성분이 다량 함유되어 있어 면역력 증진에 탁월합니다.
또한 우유 효능으로는 성장기 어린이에게 필수 식품이며 완전 식품입니다. 영양소가 매우 풍부한데, 단백질, 칼슘, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 남녀노소 모두에게 영향분을 보충해주는 역할을 합니다.
이상으로 유통기간 지난 우유 활용법을 알아보았습니다.
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