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정보/건강

곰보배추 효능 먹는법 배암차즈기

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곰보배추 효능 먹는법

 

우리에게 곰보배추로 알려져 있는 채소는 원래 배암차즈기라고 불립니다. 본명이 너무 어렵기 때문에 보통은 곰보배추라는 이름으로 대부분 불리는데, 잎의 모양이 얼굴에 난 곰보처럼 울퉁불퉁하게 생겼다고 하여 곰보배추라고 불립니다. 아마 요즘 젊은 분들은 곰보가 어떤 것인지 잘 모를 수 있겠습니다. 제주도 돌 같은 구멍이 많이 것처럼 울퉁불퉁한 모양이라고 보시면 됩니다.

 

곰보배추는 6~7월에 만날 수 있는 여름 식재료입니다. 논밭두렁이나 습한 풀밭, 시냇가의 황폐한 땅이나 빈집터, 길가 등 우리 주변 어디에서나 볼 수 있는 식물입니다. 이름은 배추라고 하지만 일반적인 배추와 다르게 향이 강하고 쌉쌀한 맛이 납니다. 보통은 곰보배추를 데쳐 먹거나 볶아 먹습니다. 은은한 향을 좋아해서 곰보배추를 즐겨 드시는 분들도 많습니다. 최근에는 배암차즈기인 곰보배추가 관절 건강, 연골 통증에 특히 효과가 좋다는 곰보배추 효능이 알려지면서 많은 분들이 곰보배추에 관심을 갖고 계십니다. 

 

오늘은 다양한 곰보배추 효능을 정리해드리겠습니다.

 

 

 

목차

 

1. 곰보배추 효능

2. 곰보배추 먹는법

3. 이 시간 인기글

 

 

곰보배추 효능

 

1. 뼈 건강

곰보배추 효능으로 가장 최근 밝혀진 효과는 뼈 건강입니다.

곰보배추에는 플라보노이드와 시니그린 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 두 성분은 항염 작용을 하기로 유명한 성분입니다. 우리 몸 속에서 활성산소를 제거하여 염증을 없애굽니다. 특히 연골에 작용하여 연골 염증을 줄이는데 효과가 좋아 연골 건강식으로 인기가 많습니다. 

 


연골은 우리 몸 여러곳에 있습니다. 뼈를 보호하는 역할을 하는 연골은 신경세포가 없기 때문에 손상이 되어도 쉽게 발견할 수 없습니다. 또한 스스로 회복 되지 않기 때문에 연골 통증을 느끼게 되면 이미 연골 손상 정도가 심각한 경우가 대부분입니다. 따라서 평소에 연골 건강을 미리 지키는 것이 중요합니다. 연골의 염증을 유발하는 활성산소를 제거하기 위해 항산화 성분의 식품을 꾸준히 섭취해야 합니다. 

연구에 따르면 배암차즈기 곰보배추를 꾸준히 먹을 경우 연골 조직의 회복을 도우며 염증 완화에 도움을 준다고 합니다.

 

 

2. 기관지 건광


곰보배추 효능으로 기관지에 좋다고 합니다.

곰보배추에는 플라보노이드, 호모플란타기미닌, 히스피둘린, 에우카포놀린, 페놀화합물 등의 성분들이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 기침을 멎게 하고 가래를 줄여주며, 세균을 죽이는 효과가 있습니다. 따라서 우리 조상들은 과거부터 배암차즈기 곰보배추를 천연 항생제로 사용해왔습니다. 평소 기침이나 가래가 많은 분들, 천식이나 비염, 폐 질환이 있다면 곰보배추를 꾸준히 섭취해보는 것도 좋겠습니다. 

 

3. 치통 예방

곰보배추효능으로 통증 완화 효과가 있습니다.

천연 항생제인 곰보배추는 우리 몸의 가벼운 통증을 완화해주는 역할을 합니다. 특히 치통을 완화시키는데 효과가 좋다고 알려진 곰보배추는 잎을 잘게 잘라서 통증이 있는 부위에 발라주거나 물고 있으면 치통을 가라앉힐 수 있다고 합니다. 

 

 

4. 심혈관 질환 예방


심혈관 관련 질환은 세계적으로 위험한 병입니다. 사망률이 높기 때문에 미리 예방을 하는게 중요한데, 서구화된 식습관으로 인해 심혈관 질환의 발병 확률은 계속 높아지고 있습니다. 곰보배추 효능에는 심혈관계 질환 개선 효과가 있습니다. 불포화지방산이 풍부한 곰보배추는 항산화 물질도 매우 풍부하다고 합니다. 이 성분들은 체내에서 활성산소를 제거해주고, 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 아주 탁월합니다. 그로인해 혈관 내의 노폐물을 배출시켜주며 혈액순환을 돕고 피를 맑게 해줍니다. 혈액순환이 개선되면 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 질환을 개선하거나 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 

 

 

5. 암 예방

곰보배추 효능에 암 예방 효과도 있다고 하니 놀랍습니다.

곰보배추에는 시니그린 성분이 풍부하게 들어있습니다. 시그닌 성분은 항산화 물질입니다. 항산화 물질은 우리 몸 속의 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 활성산소는 나이가 들수록 몸에 쌓이게 되는데, 건강한 세포를 공격하여 암 세포를 증식시킵니다. 곰보배추의 시니그린 성분은 암을 유발시키는 활성산소를 제거하여 암을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 암 세포가 커지는 것을 막아주기도 합니다. 따라서 평소 곰보배추를 꾸준히 섭취할 경우 암 예방 효과도 기대할 수 있겠습니다.

 

6. 지혈 효과

민간요법에서는 배암차즈기 곰보배추효능으로 지혈에 사용한다고 합니다.

우리 조상들은 피를 멈추기 위해 곰보배추를 많이 사용했습니다. 외부의 상처로 인해 출혈이 나타날 경우 곰보배추를 빻아서 상처 부위에 발라주면 금방 지혈 효과를 볼 수 있습니다. 곰보배추는 외상 뿐만 아니라 내상으로 인한 출혈에도 효과가 매우 좋다고 합니다. 자궁 출혈이나 체내 출혈이 있을 경우에도 곰보배추를 섭취해주면 금방 지혈을 할 수 있습니다.

 

7. 간 건강

곰보배추 효능으로 간 건강 효과도 있습니다.

곰보배추가 간의 기능을 개선하고 손상된 간을 회복시켜주는데 도움을 준다고 합니다. 곰보배추에는 플라보노이드 성분이 들어있습니다. 이 성분은 체내에서 미토콘트리아의 팽창을 완화시켜 간의 손상을 막아준다고 합니다. 또한 곰보배추는 체내의 노폐물 배출을 돕는 역할도 합니다. 그로 인해 몸의 해독 작용을 도와 간을 더욱 건강하도록 만들어 줍니다.

 

8. 아토피 개선

곰보배추가 피부 건강에도 좋다고 합니다.

곰보배추의 플라보노이드 성분은 항염 효과가 매우 뛰어난 물질입니다. 따라서 곰보배추를 꾸준히 섭취하면 피부의 염증을 제거하고 몸에 좋지 않은 활성산소를 제거할 수 있습니다. 이는 피부 세포 벽을 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 특히 곰보배추는 아토피를 개선하는데 효과가 크다고 알려져 있습니다. 피부의 염증을 제거하고 폐 건강을 통해 아토피 피부염이나 여드름 개선 효과를 기대할 수 있습니다.

 

9. 나트륨 제거


곰보배추 효능으로 나트륨 제거 효과가 있습니다. 우리 몸에 나트륨 성분은 꼭 필요하지만 과할 경우에 붓기가 생기거나 각종 질환을 유발하게 됩니다. 따라서 과하지 않은 나트륨 섭취가 중요합니다. 서구화된 식습관으로 인해 나트륨 섭취가 점점 많아지면서 질병에 노출될 확률도 증가하고 있습니다. 곰보배추에 풍부한 항산화 성분들은 붓기를 제거해주며, 노폐물을 체내로 배출해주는 역할을 합니다. 그로 인해 몸을 더 건강하게 만들고 각종 질병으로부터 보호할 수 있게 됩니다. 

 

10. 장 건강

배암차즈기 곰보배추가 장을 튼튼하게 해줍니다.

장은 우리 몸에서 매우 중요한 기관입니다. 장이 건강해야 유해균 증식이 활발해지며 그로 인해 면역력이 증가할 수 있습니다. 식이섬유가 풍부한 곰보배추는 장 운동을 촉진시키고 숙변을 제거하는 효과가 있습니다. 따라서 곰보배추를 꾸준히 섭취함으로 인해 노폐물이 장에서 머무는 시간을 줄여 장을 더욱 튼튼하게 하고 면역력 개선 효과까지 기대할 수 있습니다. 

 

 

곰보배추 먹는법

 

배암차즈기 곰보배추 효능이 많기 때문에 건강을 위해 곰보배추를 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 

곰보배추의 영양소가 파괴되지 않도록 요리하는 것이 중요하기 때문에 곰보배추 먹는법은 보통 소금물에 살짝 데쳐서 바로 헹궈주면 색과 향은 물론 영양소가 그대로 보존된다고 합니다. 

 

곰보배추 먹는법으로 차로 마시거나 곰보배추 김치, 곰보배추 나물 등을 해먹을 수 있습니다. 살짝 데친 곰보배추를 된장에 무쳐 먹으면 플라보노이드와 비타민C, 비타민 K 등의 성분을 파괴없이 섭취할 수 있으며, 백혈구 생성을 증가시켜 면역력 강화에도 좋습니다.

 

배암차즈기 곰보배추 효능을 알아보았습니다.

 

 

 

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