부추 효능 총정리
최근 항암 효과가 뛰어나다고 알려지면서 부추에 대한 인기가 더 높아지고 있습니다. 고기와 함께 먹으면 좋은 채소로 예전부터 기력을 북돋아 주는 식품으로 유명합니다. 인삼이나 녹용보다도 더 좋다고 여겨졌으며, 양반이나 임금님 밥상에 오르는 귀한 식품이었다고 합니다.
봄부터 여름까지 두루 먹을 수 있는데, 봄에 나는 것이 가장 연하고 맛있기 때문에 건강을 위한 제철 음식으로 꼭 챙겨 드시면 좋습니다.
위염, 간암, 유방암 등 암 세포를 억제하는데 매우 효과가 좋으며, 철분 함량이 높기 때문에 빈혈을 예방하고, 풍부한 칼슘이 콜레스테롤 및 노폐물을 체내로 배출시켜 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 혈관질환 및 성인병 예방에도 좋다고 합니다.
오늘은 제철 음식인 부추 효능에 대해 정리해드립니다.
부추 효능
부추하면 가장 먼저 떠오르는 것은 남성 건강에 좋다는 것입니다. 흔히 오리고기와 함께 챙겨먹으면 정력 증진에 매우 좋다고알려져 있습니다. 이는 따뜻한 성질의 식품이기 때문입니다. 섭취를 하게 되면 혈액순환이 활발해지고 신진대사를 높여주게 됩니다. 그로 인해 몸에 양기를 보충해줍니다. 특히 알리티아민 성분을 통해 몸의 활력을 불어넣어 주며, 생식기 강화 및 정력 향상에 도움받을 수 있습니다.
풍부한 비타민과 철분, 칼슘 성분으로 인해 몸 속에 쌓여있는 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다. 따라서 해독에 매우 뛰어난 부추 효능이 있습니다. 특히 알코올 분해 효과가 좋기 때문에 평소 술을 마실때 함께 먹거나 다음날 숙취 해소를 위해 먹는것이 좋습니다. 간이 알코올 분해를 하는 것을 도와주며, 손상된 간 회복에도 효과가 있기 때문에 평소 간 건강이 좋지 않다면 섭취해주심이 좋습니다.
평소 혈액순환이 잘 되지 않는다면 부추를 꾸준히 드시는 것도 좋습니다. 풍부하게 들어있는 칼륨은 혈류개선에 도움을 줍니다. 체내의 나트륨을 배출시켜줌으로 인해 혈압을 낮춰주고, 혈전을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 혈관 벽을 튼튼하게 해주며 혈행을 원활하게 해줍니다. 그로인해 신진대사를 높이고, 각 기관에 풍부한 혈액과 에너지를 공급하여 건강을 유지할 수 있도록 합니다. 특히 고혈압이나 뇌졸중, 동맥경화, 고지혈증 등을 예방하는데도 도움을 받을 수 있습니다.
항산화 작용을 통한 암예방 및 노화 방지 등 부추의 효능을 기대할 수도 있습니다. 베타카로틴이 풍부한 부추는 대표적인 젊음 유지 식품입니다. 체내에 쌓이는 활성산소를 억제하여 세포를 튼튼하게 하고 암의 전이를 막는데 도움이 됩니다. 또한 세포의 노화를 막고 건강하게 유지될 수 있도록 도와주기 때문에 꾸준히 섭취하시면 좋습니다.
남성 건강 뿐만 아니라 여성 건강에도 도움이 됩니다. 비타민 C와 베타카로틴은 항산화 작용을 통해 여성의 피부를 더욱 맑고 깨끗하게 만들어줍니다. 또한 풍부한 철분은 평소 생리혈로 인해 혈액이 부족한 여성들의 빈혈을 예방하는데 도움을 주며, 칼륨 성분은 나트륨을 체외로 배출시켜 부종을 예방해주기도 합니다. 또한 혈액순환 개선과 신진대사 촉진을 통해 몸을 따뜻하게 하고, 냉증을 개선하는데도 부추 효능을 기대할 수 있습니다. 생리통이 심한 경우에도 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.
철분 부족으로 빈혈을 겪고 계신다면 부추를 많이 드시면 개선할 수 있습니다. 특히 여성들의 경우 매달 생리로 인해 철분 손실이 많다고 합니다. 그로인해 빈혈을 겪거나 어지러움증을 느끼기도 하는데, 부족한 철분을 부추가 보충하여 적혈구 생성을 도와줄 수 있습니다.
식이섬유가 풍부하고 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트 및 변비 개선에도 부추효능이 매우 좋습니다. 100g당 31kcal 밖에 되지 않으며, 식이섬유가 매우 풍부하기 때문입니다. 따라서 평소 변비로 고생하고 있거나 장이 약한 분들이라면 제철 음식으로 꾸준히 섭취해주시면 좋습니다. 섬유질은 장 내의 환경을 개선하고 변을 부드럽게 하며, 대장 운동을 도와줍니다. 또한 음식물에 체내에 오랫동안 머물러 있는 것을 막아 불필요한 에너지 흡수를 막아줍니다.
장이 건강해지면 면역력도 향상됩니다. 우리가 흔히 면역력 강화를 위해 유산균을 많이 섭취하는데, 이는 장내의 유해균을 증식시키기 위함입니다. 풍부한 식이섬유로 인해 장이 건강해지면 유해균 증식이 활발해지면서 몸 전체적으로 면역체계를 향상시키는데 도움이 됩니다.
비타민 A는 눈 건강에도 좋습니다. 우리 몸 속에서 로돕신 생성을 돕는데, 이는 눈의 빛을 감지하는 역할을 합니다. 따라서 망막 세포를 건강하게 하여 시력 보호 및 야맹증, 안구 건조 등 안구 질환 개선에 효과가 있습니다. 눈의 피로 회복에도 좋습니다.
그밖에도 부추 효능으로 혈액순환이 좋아지면서 허리통증을 개선해주기도 하며, 각종 비타민들은 피로를 회복하는데 도와줍니다. 알릴설파이드 성분은 소화를 도와주고, 위를 튼튼하게 하는 효과도 있습니다. 엽산도 풍부하기 때문에 임산부와 태아의 건강에도 좋습니다.
부추 부작용
따뜻한 성질이기 때문에 평소 몸에 열이 많다면 오히려 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 몸이 찬 분에게 더 잘 맞는 식품입니다. 또한 과다 섭취하거나 위가 안 좋은 분들의 경우 부추 부작용으로 설사나 복통이 발생할 수도 있습니다.
보통 고기와 많이 드시는데, 소고기와 드시는 것 안 좋다고 합니다. 설사를 유발할 수 있습니다. 따라서 고기와 잘 맞는 채소지만 돼지고기나 양고기 등과 드시면 좋겠습니다.
빈 속에 먹거나 과다 섭취하는 것도 역시 좋지 않으니 다른 식품들과 함께 섭취하시면 좋겠습니다.
부추 요리
부추를 맛있게 먹는 방법은 다양합니다. 부추 김치를 만들수도 있고, 부추전이나 부추 겉절이를 만들어 섭취하면 좋습니다.
부추전은 해산물과도 잘 어울리기 때문에 새우, 오징어, 양파, 당근 등 각종 채소들과 함께 부침가루와 튀김가루 반죽에 넣어 전을 만들어 드시면 좋습니다.
또한 부추겉절이는 먹기 좋은 크기로 자른 후 양파와 함께 양념장에 맛있게 무쳐서 고기와 함께 드시면 좋습니다.
이상으로 부추 효능 및 부작용 등을 알아보았습니다.
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