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부추김치 맛있게 담그는법 황금레시피

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  부추김치 맛있게 담그는법

 

예로부터 기력을 회복시켜주기로 유명한 부추는 인삼이나 녹용보다 더 좋아 양반들의 밥상에만 오르는 귀한 식품이었다고 합니다. 봄부터 여름까지 제철이기 때문에 이때가 가장 연하고 부드러우며 맛이 좋다고 합니다.

 

항암효과가 매우 뛰어나기 때문에 암환자들의 필수 식단이기도 하며, 특히 위장이나 유방암, 간암 세포가 성장하는 것을 막아준다고 합니다. 다른 채소에 비해 철분이 풍부하게 들어있기 때문에 빈혈이나 어지러움증을 개선할 수 있으며, 칼륨을 통해 몸 속 나트륨을 배출해주기 때문에 동맥경화나 고혈압 같은 성인병을 예방할 수도 있습니다.

 

다양한 방법으로 섭취할 수 있지만 가장 대표적인 것은 김치의 형태로 칼칼하고 개운한 맛이 일품이기 떄문에 별미로 여겨지기도 합니다.

 

요리 초보자도 쉽게 따라할 수 있는 부추김치 맛있게 담그는법을 소개해드립니다.

 

 

 

 

 

 

  재료

 

부추김치 황금레시피 재료를 먼저 살펴보겠습니다.

 

재료

부추 2단

무 800g

식초 1작은술

 

앙념장 재료

고춧가루 1.5컵

건고추 6개

새우젓 2큰술

사과 1개

양파 0.5개

설탕 1큰술

간마늘 2큰술

간생강 0.5작은술

소금

 

 

절임물 재료

멸치액젓 1컵

매실청 1컵

물 1컵

 

풀국 재료

물 0.5컵

쌀가루 5큰술

 

김치 재료인만큼 꽤 많은 재료가 필요합니다. 

 

 

  부추김치 황금레시피

 

재료가 준비되었다면 부추김치 맛있게 담그는법을 시작해보겠습니다.

 

1. 부추 손질

 

 

가장먼저 할일은 재료를 손질하는 것입니다.

메인 재료인 부추는 뿌리 부분을 0.5cm 자르고, 시들하거나 노란 잎들은 제거해줍니다.

흐르는 물에 2~3번 세척해줍니다.

 

 

 

 

 

식초을 1작은술 넣은 물에 다시 한번 행궈줍니다.

이 과정은 부추김치 황금레시피 필수 과정으로 혹시 모를 흙냄새를 제거하기 위함입니다.

뿌리 부분부터 넣어서 살살 흔들어 씻어주시면 됩니다.

 

 

체에 밭쳐 물기를 충분히 제거합니다.

 

 

2. 무 손질

 

 

부추만 넣어서 김치를 만들어도 좋지만 단맛이 나는 무를 첨가해주면 김치가 더 맛있게 잘 익습니다.

 

깨끗하게 세척한 후에 0.7cm 굵기로 썰어줍니다.

 

 

 

3. 풀국 만들기

 

 

김장을 할 때 필요한 풀국을 만들어야 합니다.

냄비에 물 0.5컵과 쌀가루 5큰술을 넣습니다.

약불에서 끓여준 후 차게 식혀줍니다.

 

 

4. 절임물 만들기

 

부추와 무를 절이기 위해서 부추김치 맛있게 담그는 법 절임물을 만들 차례입니다.

 

 

멸치액젓 1컵과 매실청 1컵, 물 1컵을 잘 섞어줍니다.

 

부추는 뿌리부터 절임물에 넣습니다.

무는 옆쪽에 잘 넣어줍니다.

 

 

15분 정도 지나면 무가 잘 섞이도록 뒤집어 줍니다.

부추는 윗부분까지 다 넣어 골고루 절여지도록 합니다. 

다시 15분 정도 놔둡니다.

 

절임물은 이후 양념장을 만드는데 사용됩니다.

부추김치 황금레시피 꿀팁이기도 하기 때문에 절대 버리지 마시기 바랍니다.

 

 

 

5. 양념장 만들기

 

부추김치 맛있게 담그는법 양념장을 만들어봅시다.

믹서기에 절임물 3컵을 넣습니다.

미리 만들어 놓아 식은 풀국을 함께 넣어줍니다.

 

 

고춧가루 1.5컵을 넣습니다. 고춧가루만 넣게 되면 텁텁한 느낌이 들기도 합니다.

따라서 건고추 6개도 잘라서 씨와 함께 넣어 갈아줍니다. 맛과 식감이 훨씬 좋아집니다.

 

 

새우젓 2큰술과 사과 1개, 양파 0.5개를 넣습니다.

설탕 1큰술을 넣고 갈아줍니다.

최대한 곱게 갈아줍니다. 양념이 고와야 부드럽고 더 맛있어집니다.

 

 

6. 부추김치 맛있게 담그는법

 

양념장이 만들어졌다면 본격적으로 부추김치 황금레시피대로 김장을 해보겠습니다.

 

 

절여둔 부추와 무에 곱게 간 양념장을 넣습니다.

간마늘 2큰술과 간생강 0.5작은술을 넣습니다.

 

버무리기 전에 간을 해야합니다.

양념장 맛을 보시고 취향에 맞게 소금으로 간을 해줍니다.

다만 소금을 너무 많이 넣을 경우 수분이 빠져나가 질겨질 수 있습니다.

기본은 소금 2꼬집 정도 입니다. 

 

 

부추김치 황금레시피 꿀팁!!

부추김치 맛있게 담그는법은 버무리는 과정이 매우 중요합니다. 잎이 연하기 때문에 다른 김치들처럼 마구 버무리면 풋내가 날 수 있습니다. 따라서 많이 뒤적이는 것 보다 속전속결고 담가주는 것이 중요합니다.

 

따라서 양념장을 바르면서 위아래로 부추를 잘 섞어주시면 되겠습니다. 결대로 양념을 바르고 서로 엉키지 않도록 옆으로 돌려가며 양념을 묻혀주시면 됩니다.

 

부추를 먼저 버무린 후 남은 양념에 무를 골고루 무쳐주시면 됩니다.

 

 

7. 완성

 

밀폐용기에 무를 먼저 넣어줍니다. 부추 위에 무를 올리면 수분이 생기고 양념이 씻겨 내려가기 때문입니다.

 

무 위에 부추를 담근 후 남은 양념을 위에 부어줍니다.

봄부터 여름까지가 제철이지만 빨리 담글수록 연하고 부드러운 부추김치를 맛보실 수 있습니다.

 

 

 

  부추 요리

 

앞서 소개해드린 부추김치 맛있게 담그는법 외에 맛있게 먹는 다른 방법을 추가로 소개해드립니다.

 

>> 부추전

재료 : 부추, 소금, 밀가루 1/2컵, 찹쌀가루 2큰술, 식용류

 

깨끗이 씻은 부추를 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

밀가루와 찹쌀가루, 물을 넣어 반죽합니다.

입맛에 따라 청양고추나 다른 채소들을 반죽에 넣어 섞어줍니다.

맛있게 전을 만들어 양념장과 함께 먹습니다.

 

 

>> 부추케일즙

재료 : 부추, 케일, 사과 1개

 

재료들을 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 자릅니다.

녹즙기나 믹서기에 갈아줍니다.

 

이상으로 황금레시피를 통한 부추김치 맛있게 담그는법을 알아보았습니다.

즐거운 식사 되시기 바랍니다.

 

 

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