표고버섯 효능 및 보관
대표적인 건강 식품인 버섯은 다양한 성분이 풍부하여 남녀노소 누구에게나 좋습니다. 특히 향과 맛이 뛰어나기 때문에 다양한 요리의 식재료로 사용됩니다. 굽거나 볶아서 먹을수도 있으며, 말려서 천연 조미료로 사용할 수도 있습니다.
표고버섯은 그 중에서도 독특한 향을 가지고 있기 때문에 인기가 많습니다. 전 세계에서 가장 많이 재배되고 있으며 가장 많이 즐겨먹는 버섯이기도 합니다. 칼륨과 인이 매우 풍부하며, 비타민과 무기질이 가득 들어있기 때문에 콜레스테롤을 낮추고 바이러스를 억제하는 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.
오늘은 다양한 표고버섯 효능을 정리해드립니다.
표고버섯 효능
1. 혈관질환 예방
에리타데닌 성분이 풍부하기 때문에 우리 몸 속에 있는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 매우 뛰어납니다. 콜레스테롤은 혈액순환을 방해하고 혈전을 유발시킵니다.
하지만 표고버섯이 혈액 속 노폐물을 배출하며, 혈전을 녹이고 피를 맑게하는 역할을 합니다. 혈관 속의 중성 지방을 억제하며, 혈관 벽을 튼튼하게 해주기 때문에 혈액순환 개선과 함께 혈압을 안정화 시키는 역할을 합니다. 고혈압이나 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 혈관계 질환을 예방하고 개선하는데 효과가 매우 뛰어납니다.
2. 당뇨 증상 개선
당뇨병은 합병증을 유발하기 때문에 매우 위험한 질환입니다. 체내에서 인슐린 분비가 제대로 되지 않고, 혈당 조절이 되지 않아 발생하는 병입니다.
표고에는 레치어닌 성분이 매우 풍부합니다. 이 성분은 우리 몸 속에서 인슐린의 분비를 촉진시켜주고, 혈당이 높아지는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 그로인해 혈당이 안정화 되며, 당뇨 증상을 개선하고 예방하는데 표고버섯 효능을 기대할 수 있습니다.
3. 비타민 D 보충
뼈를 구성하는 성분은 칼슘입니다. 따라서 우리에게 칼슘은 매우 중요합니다. 칼슘은 단독으로 섭취하는 것보다 비타민 D와 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민 D가 체내에서 칼슘이 뼈에 더 잘 흡수되도록 도와주기 때문입니다. 몸 속에서 스스로 만들어 낼 수 없기 때문에 주기적으로 햇빛을 쬐거나 음식물을 통해 섭취를 해주어야 합니다.
표고버섯에는 비타민 D가 매우 풍부합니다. 특히 말린 표고의 경우 에르고스테린 성분이 비타민 D로 바뀌기 때문에 그 함량이 더 높아진다고 합니다. 하루에 2~3개만 먹어도 부족한 비타민 D를 보충할 수 있습니다. 자외선 노출을 꺼리는 현대인들에게 음식물을 통해 비타민을 보충해주는 것은 필요한데, 칼슘이 풍부한 식품과 표고를 함께 섭취하면 칼슘 흡수를 도와 뼈와 관절을 더욱 튼튼하게 해줄 수 있습니다.
4. 항암 효과
이미 많은 분들이 알고 계시겠지만 암을 예방하는데 표고버섯 효능이 매우 뛰어납니다. 베타글루칸 성분과 레티난 성분이 매우 풍부하기 때문입니다. 이 두 성분은 우리 몸의 면역력을 강화시키고, 암을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. 대표적인 항산화 물질로 우리 몸이 산성화 되는 것을 막아주며, 암세포의 생성을 억제하고 암세포가 커지는 것을 막아줍니다. 따라서 암 환자 식단에 빠지지 않는 대표 식품이기도 합니다.
5. 면역력 강화
앞서 말씀드린 베타글루칸 성분은 우리 몸의 신진대사를 끌어올리는 역할을 합니다. 그로 인해 혈액순환이 원활해지는데, 이는 신체의 각 기관에 혈액과 산소를 풍부하게 공급하게 되고, 각 기관이 그 기능을 잘 수행할 수 있도록 돕습니다. 따라서 몸 전체의 면역력이 강화 되면서, 외부로부터 세균이나 바이러스의 유입을 막고 각종 질병을 이겨낼 수 있는 힘이 생기게 됩니다.
6. 노화 예방
우리 몸은 나이가 들면서 활성산소가 쌓이게 됩니다. 이는 몸을 산성화 시키며, 건강한 세포들을 공격하여 노화를 촉진시키는 주범이 됩니다. 하지만 표고에 풍부하게 들어있는 셀레늄 성분은 항산화 작용을 통해 활성산소를 억제하고, 신체를 약알카리성으로 유지할 수 있도록 도와줍니다. 세포벽을 튼튼하게 하여 염증 및 암을 예방해주며, 세포 노화를 막아 주름을 예방하고, 피부를 탄력있고 맑게 유지시켜주기도 합니다.
풍부한 비타민 역시 노화를 예방하고 피부를 건강하게 하는 역할을 합니다. 비타민 E와 비타민 A는 건조한 피부를 윤기있게 만들어 주며, 자외선으로부터 손상된 피부를 회복시키고 잡티를 제거해줍니다. 따라서 표고버섯 효능으로 피부 건강 및 노화 예방을 기대할 수 있습니다.
7. 저칼로리 식품
버섯은 대표적인 저칼로리 식품입니다. 특히 표고버섯 100g은 38kcal 밖에 되지 않으며, 지방 함량이 적고 식이섬유가 풍부합니다. 따라서 체중 감량 등에 매우 효과적입니다. 비타민과 무기질도 풍부한데, 마그네슘과 비타민 D가 특히 많이 들어있기 때문에 부족한 영양분을 보충하는 역할도 해줍니다.
8. 장 건강에 탁월
마지막 표고버섯 효능은 장 건강 및 변비 예방 효과입니다. 식이섬유가 매우 많이 들어있기 때문에 섭취를 하면 장 운동을 돕습니다. 수분 흡수를 통해 변을 부드럽게 하여 변비를 예방해주며, 장에 있는 노폐물을 배출함으로 장내 환경을 깨끗하게 유지시켜 줍니다. 이는 몸에 유익한 균이 증식할 수 있도록 도와주며, 자연스럽게 면역력 향상 효과도 볼 수 있습니다. 몸속의 독소를 제거해주며, 장에서 불필요한 영양분이 과도하게 흡수하는 것을 막아주기도 합니다.
표고버섯 보관방법
버섯들은 물기나 습기가 있으면 금방 상하게 됩니다. 따라서 보관방법으로 꼭 물기를 제거한 상태에서 키친타올로 감싼 후 공기가 통하지 않게 보관해주어야 합니다. 가급적이면 구매 후 빠른 시간안에 먹는 것이 좋은데, 오랫동안 보관해야 한다면 표고버섯 보관방법으로 말려서 보관하는 것이 가장 좋습니다.
말린 표고는 보관이 수월할 뿐만 아니라 에르고스테린 성분이 비타민 D로 변하면서 영양가도 더 높아진다고 합니다. 따라서 갓 부분과 기둥 부분을 분리하여 손질하고 말리거나 냉동보관 해주시면 되겠습니다.
표고버섯 요리
표고버섯 요리는 다양하게 활용할 수 있습니다. 다만 생으로 먹거나 잘 익히지 않게 되면 독이 있기 때문에 복통이나 설사가 나타날 수 있습니다. 따라서 요리를 할 경우 꼭 완전히 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
또한 요산수치가 높은 분들의 경우에는 통풍을 유발할 수 있기 때문에 전문의와 상의 후 섭취양을 조절하는 것이 필요합니다.
이상으로 표고버섯 효능 및 보관 등에 대해 알아보았습니다.
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