본 포스팅은 타트체리 효능과 효과적인 타트체리 먹는법을 정리하였습니다. 최근 자가 건강관리가 매우 중요합니다. 올바른 정보를 통해 건강 관리에 도움이 될 수 있기를 바랍니다.
타트체리에 관하여
5월 제철과일인 체리는 새콤달콤한 맛으로 입맛을 돋우는 대표 과일입니다. 종류가 매우 다양하지만 그중에서도 신맛이 강한 타.트.체.리의 인기가 점점 높아지고 있습니다. 식물성 영양소와 멜라도닌 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 기초 면역력 향상 및 염증 제거 효과, 불면증 개선 등에 매우 효과가 탁월하기 때문입니다.
오늘은 타트체리 효능과 바르게 먹는법을 정리해드립니다.
타트체리 효능
1. 불면증에 탁월합니다.
가장 대표적인 타트체리의 효능은 불면증을 개선하고 예방하는 효과입니다. 풍부하게 들어있는 멜라토닌 성분이 수면을 도와주기 때문입니다. 멜라토닌은 수면에 관여하는 대표 호르몬입니다. 신경을 안정시켜주며 숙면을 취할 수 있도록 도와주고, 스트레스를 해소시키는 역할을 합니다. 빛이 엄는 밤에 분비가 되는데, 호르몬 분비가 왕성할 수록 잠을 푹 잘 수 있으며 수면의 질을 높일 수 있다고 합니다.
연구 결과에 따르면 꾸준히 복용한 그룹의 경우 그렇지 않는 사람들에 비해 평균 수면시간이 85분 이상 증가하는 결과를 보였다고 합니다. 또한 잠을 깊게 들고 뒤척이지 않아 수면의 질도 향상된 모습을 관찰할 수 있었다고 합니다. 마늘이나 브로콜리보다도 약 30~50배 이상 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 평소 불면증으로 고생을 하고 있다면 큰 도움이 되겠습니다.
2. 소염 효과가 뛰어납니다.
두번째 타트체리 효능은 염증 완화 효과입니다. 이미 염증과 관련된 연구 결과 및 논문이 200여편 이상 발표될 정도로 다양한 방면에서 효과가 입증되고 있습니다. 안토시아닌 성분이 매우 풍부하게 들어있기 때문입니다. 이 성분은 대표적인 항산화 물질로 염증을 완화시키는데 매우 탁월하다고 알려져 있습니다. 특히 진통제나 소염제로 많이 사용하는 아스피린보다 10배나 높은 효과를 가지고 있기 때문에 류마티스 관절염이나 통풍 등을 겪고 있는 분들에게 좋다고 합니다.
연구에 따르면 매일 20개 정도씩 꾸준하게 먹은 환자들의 경우 소염진통제의 하나인 이부프로펜을 먹은 것과 비슷한 효과를 얻는 결과를 보였다고 합니다. 또한 과육으로 먹거나 주스를 만들어 꾸준히 마실 경우 관절 통증과 관절염, 만성 염증이 감소하는데도 좋은 효과를 보였다고 합니다. 그밖에도 운동을 할 때 나타나는 근육통 감소에도 도움이 되기 때문에 염증 및 통증을 완화시키는데 타트체리의 효능은 입증되었다고 할 수 있습니다.
3. 치매를 예방합니다.
안토시아닌 성분은 뇌 건강에도 영향을 미칩니다. 뇌의 세포를 보호하고, 능력을 향상시키는데 도움이 된다고 합니다. 항산화 성분으로써 노화를 예방하며, 뇌세포의 능력을 도와 기억이나 인지, 학습 능력을 높이는데 효과가 있다고 합니다.
연구 결과를 살펴보면 나이가 많은 사람들을 대상으로 꾸준하게 주스를 섭취시킨 결과 혈압을 낮추고 염증을 개선할 뿐만 아니라 인지능력을 높이는데 효과를 보였다고 합니다. 특히 경증과 중증 치매를 겪고 있는 사람들에게 12주 이상 섭취를 시킨 결과 기억력과 인지력이 향상되는 결과를 가져왔다고 합니다. 따라서 평소 치매 예방 및 뇌 건강을 위해서도 타트체리 효능이 뛰어나다고 할 수 있습니다.
4. 혈관을 튼튼하게 합니다.
혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 개선하는데도 좋습니다. 퀘르세틴 성분과 안토시아닌 성분은 항산화 성분으로 세포 손상을 막을 뿐만 아니라 혈액순환을 개선하는데 도움이 됩니다. 특히 혈관 벽을 튼튼하게 할 뿐만 아니라 혈액을 맑게 해주는 효능도 있습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 촉진합니다.
또한 풍부하게 들어있는 칼륨 성분은 혈압과 맥박을 안정화 시켜줍니다. 따라서 혈관을 튼튼하게 하며 혈액순환을 도와 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 고혈압이나 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등의 질환을 예방하는데 타트체리의 효능을 기대해볼 수 있겠습니다.
5. 면역체계를 강화시킵니다.
면역력이 중요시 되는 요즘 항산화 성분이 풍부한 타트 체리를 드시는 것이 매우 좋습니다. 항산화 성분이 풍부한 식품들은 체내에 쌓이는 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 그로인해 신체를 튼튼하게 하며, 면역체계를 강화시켜줍니다. 면역력은 외부의 세균이나 바이러스로부터 우리의 몸을 방어하는 힘입니다. 다양한 방법을 통해 강화시킬 수 있는데, 그중 하나가 항산화 성분이 풍부한 식품들을 꾸준히 섭취하는 것입니다.
6. 암 예방에 도움됩니다.
풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌과 엘라그산, 퀘르세틴 성분들이 암을 예방하는데도 도움을 줄 수 있습니다. 이들 성분은 세포 벽을 튼튼하게 하고 건강하게 하는데 작용을 합니다. 특히 암세포나 종양이 생성되는 것을 막고, 성장과 확산을 억제하는 역할을 합니다. 특히 페릴릴알코올 성분은 전립선암이나 유방암, 난소암 등 생식시 질환을 예방하는데 매우 탁월하기 때문에 중년 이후의 건강을 위해서 타트체리 효능이 좋다고 할 수 있습니다.
7. 당뇨를 개선합니다.
평소 당뇨를 겪고 있는 분들은 과일을 먹기가 어렵습니다. 쉽게 당을 높이기 때문입니다. 하지만 체리의 경우에는 체내에서 당을 천천하게 높여주는 과일로 알려져 있습니다. 또한 안토시아닌이나 멜라토닌 등의 항산화 성분들은 췌장에서 인슐린이 분비가 될 수 있도록 돕는 역할도 합니다. 따라서 혈당을 조절하는데도 도움을 줄 수 있기 때문에 적당하게 섭취를 할 경우 당뇨 예방과 증상 완화에 도움을 받을 수도 있습니다.
8. 체중 조절에 좋습니다.
칼로리가 낮은 식품이기 때문에 체중조절에도 타트레치 효능이 매우 좋습니다. 100g당 60kcal로 밖에 되지 않기 때문입니다. 또한 멜라토닌 성분은 체내에서 아이리신 분비를 도와 체지방을 줄이는데도 탁월한 역할을 합니다. 비만은 체내의 지방이 쌓이기 때문에 발생합니다. 따라서 몸무게를 줄이기 보다는 체지방을 줄이는 것이 필요합니다. 매일 20개 정도씩 섭취할 경우 약 90kcal 정도밖에 되지 않기 때문에 간식 대용으로 섭취를 하시면 타트체리 효능을 느끼실 수 있습니다.
9. 골다공증을 예방합니다.
나이가 들면서 뼈 건강에 대한 중요성이 높아집니다. 특히 칼슘이 빠져나가면서 골절이나 골다공증이 쉽게 발생하는데, 칼슘이 풍부한 타트 체리를 섭취함으로써 부족한 영양분을 보충할 수 있습니다. 칼슘은 성인 뿐만 아니라 성장기 아이들에게도 매우 중요합니다. 성장 발육을 돕기 때문입니다. 또한 갱년기 이후 여성들의 경우 특히 골다공증 발생이 높기 때문에 평소 꾸준히 섭취해주시면 효과가 좋습니다.
10. 피부를 아름답게 합니다.
마지막 타트체리 효능은 피부 건강입니다. 항상화 성분이 매우 풍부하기 때문입니다. 안토시아닌과 퀘르세틴 성분은 세포를 튼튼하게 하고 노화를 예방하며, 주름을 방지해줍니다. 또한 비타민과 베타카로틴, 유기산 성분이 매우 많이 들어있기 때문에 색소 침착을 예방하고 피부를 탄력있고 깨끗하게 만들어주는 효과가 있습니다. 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 피부 세포에 충분한 영양분을 공급해주는 좋은 식품이라고 할 수 있겠습니다.
타트체리 먹는법
보다 쉽고 간편하게 타트체리 먹는법을 알아보겠습니다. 가장 좋은 방법은 과육을 바로 먹는 것입니다. 어떤 식품이든지 가공하지 않은 자연 상태일때 그 효능이 가장 높기 때문입니다. 따라서 물로 깨끗하게 세척한 후 샐러드나 과일 등으로 섭취해주시면 좋습니다.
과일로 그냥 먹기에 너무 시다면 주스로 마시는 것도 좋습니다. 체리 중에서도 신맛이 유난히 강하기 때문에 평소 신것을 잘 못드신다면 그냥 먹기에는 조금 어렵습니다. 이때는 다른 과일과 함께 갈아서 마시거나 시중에서 판매되는 원액을 희석하여 마셔주시면 좋습니다. 탄산수와 먹으면 청량하게 드실 수 있습니다.
피클을 만들어서 평소 반찬으로 드시면 매우 맛이 좋습니다. 상큼한 맛때문에 특히 육류와 함께 먹기 좋습니다. 연근, 오이 등을 함께 넣어 하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 시원하게 해두고 드시면 건강과 맛을 동시에 잡으실 수 있습니다.
최근에는 가공된 형태로 나온 상품들이 많습니다. 예를 들어 비타민이나 콜라겐 성분을 더 첨가하여 젤리나 환 형태로 나오기도 합니다. 따라서 타트체리 먹는법으로 건강 보조식품이나 간식으로 드셔주시면 좋습니다.
이상으로 타트체리 효능 및 먹는법이었습니다.
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