양배추 효능 9가지
계속되는 집콕 생활로 인해 배가 나오고 체중이 증가하면서 다이어트를 생각하는 분들이 많습니다. 날씨가 따뜻해지고 옷이 얇아지면서 저 역시 체중 조절을 위해 매끼 식사마다 양배추를 먹기 시작했습니다. 샐러드 뿐만 아니라 쌈이나 볶음 요리에도 많이 사용되기 때문에 질리지 않고 먹을 수 있는 채소입니다.
비타민 U가 풍부하게 들어있어 소화를 돕고, 위장병에 효과가 매우 좋으며, 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진시키며 소화기관 건강에 매우 좋습니다.
서아시아와 지중해 연안이 원산지라고 알려져 있는데, 고대 그리스부터 지금까지 즐겨먹는 식품이며, 서양 3대 장수식품에 선정될 만큼 전 세계인들에게 사랑을 받고 있습니다.
위가 약한 사람들에게 필수 식단인데, 위 건강을 도와주며, 염증과 암을 예방해주고, 체내의 독소를 제거하며, 혈액순환을 도와줍니다.
우리가 흔히 먹는 초록색 외에도 보라빛을 띄는 종과, 아기 주먹만한 방울 모양 등 종류도 매우 다양합니다. 영양소가 매우 풍부하게 때문에 건강식품으로 알려진 양배추 효능 및 부작용, 보관법 등을 정리해드립니다.
양배추 효능
1. 소화를 돕습니다.
가장 대표적인 양배추의 효능으로는 위 건강과 소화작용 촉진이 있습니다. 비타민 U가 매우 풍부한 식품으로, 100g에는 350ug의 비타민 U가 들어있습니다. 심지쪽에 특히 더욱 많이 들어있는데, 이 성분은 위의 염증이나 궤양 등을 치료하는데 효과가 매우 좋습니다. 또한 손상된 위 점막의 재생과 회복을 도와줍니다.
연구에 따르면 위관련 질환을 겪고 있는 사람들에게 꾸준히 섭취를 시킨 결과 점막 회복률이 약 50% 정도 증가했으며, 출혈이나 상처로 인한 위염 증상이 완화되었다고 합니다.
풍부하게 들어있는 비타민 K는 위에서 발생하는 출혈을 개선해 줍니다. 따라서 위 점막을 튼튼하게 해주며, 소화작용을 돕고, 각종 위관련 질환을 예방하는데 양배추 효능이 매우 좋습니다.
2. 체중 감량에 좋습니다.
저도 체중 감량을 위해 매 식단마다 꼭 챙겨먹는 채소 중 하나입니다. 비타민 A와 칼슘, 철분, 비타민 B, 비타민 C 등 영양소들이 매우 풍부하게 들어있기 때문입니다. 식사량을 줄임으로 인해 부족해지는 체내의 영양분을 보충해줄 수 있으며, 식이섬유가 풍부하기 때문에 식단조절로 인한 변비 증상 개선에도 도움을 줍니다.
또한 식이섬유는 장의 활동을 촉진시켜 소화를 도와주며, 수분을 흡수하여 변을 부드럽게 하고, 체내의 노폐물을 흡착시켜 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 이는 장 속에서 노폐물이 머무러 있는 시간을 줄여줌으로 인해 불필요한 영양분이 체내로 흡수되는 것을 막아줍니다.
칼로리가 낮을뿐만 아니라 풍부한 포만감을 주기 때문에 과식을 줄일 수 있기 때문에 체중 감량에도 양배추 효능을 기대할 수 있습니다.
3. 염증을 개선합니다.
설포라판 성분이 풍부하기 때문에 염증을 개선하거나 억제해줍니다. 대표적인 항염성분인 설포라판은 체내에서 위나 식도, 기관지, 대장 등 신체 다양한 기관을 튼튼하게 하고 염증으로부터 보호해줍니다. 세포벽을 튼튼하게 하여 세균이나 바이러스로부터의 공격을 막아줍니다. 따라서 꾸준히 먹어주는 것만으로도 위염이나 편도염, 기관지염, 식도염 등을 예방할 수 있습니다.
4. 혈액순환을 도와줍니다.
평소 혈액순환이 잘 되지 않는다거나 혈관 관련 질환을 겪고 있는 분들에게 좋습니다. 혈액순환을 개선하고, 혈액 속의 혈전을 녹이는데 도움을 주기 때문입니다. 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있습니다. 풍부한 칼륨 성분은 체내의 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜줍니다. 그로인해 피를 깨끗하게 해주며, 혈관을 튼튼하게 하고 혈류속도를 높여 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증, 뇌졸등 등 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.
특히 잎에 풍부하게 들어있는 설포라판 성분은 체내에서 혈전 생성을 억제하는 단백질 생성을 촉진시키기 때문에 혈액을 맑게하는데 매우 탁월합니다. 따라서 꾸준하게 섭취하면 혈관질환 예방, 성인병 예방 등 양배추 효능을 보실 수 있습니다.
5. 피부를 건강하게 합니다.
비타민과 무기질이 풍부한 채소로, 비타민 C가 매우 풍부하다고 알려져 있습니다. 100g에는 성인 하루 비타민 C 권장량의 80% 정도가 들어있습니다. 따라서 양배추를 매일 섭취할 경우 체내의 콜라겐 합성을 돕고, 피부 세포를 재생시켜주기 때문에 건강한 피부를 유지할 수 있습니다. 비타민 C는 신진대사를 촉진시키며, 피로 회복에 탁월하고, 자외선으로부터 손상된 피부를 회복하는 역할을 합니다. 또한 기미나 주근깨를 완화시키며, 멜라닌 색소 침착을 막아 피부를 맑고 깨끗하게 해줍니다.
비타민 A와 비타민 U도 풍부하기 때문에 예민해진 피부를 진정시키고, 상처나 염증을 회복시켜주며, 레티놀 성분은 항산화 작용을 통해 피부의 노화를 막아줍니다. 따라서 여드름성 피부를 개선하거나, 알러지성 피부 트러블 증상 개선에도 양배추 효능이 매우 뛰어납니다.
6. 치매 예방에 도움됩니다.
뇌 건강에도 양배추 효능이 탁월합니다. 공부를 하는 수험생이나 업무의 집중을 필요로 하는 직장인 뿐만 아니라 노화로 인해 인지능력이 떨어지기 시작하는 노년층에게도 매우 좋은 식품입니다. 설포라판 성분이 치매를 발생시키는 아밀로이드 베타와 타우단백질을 억제해준다고 합니다.
연구에 따르면 꾸준히 섭취한 그룹의 경우 치매 발생 확률이 약 60~70% 이상 감소된다고 합니다. 뇌에 작용하여 세포를 자극하고 기억력을 향상시켜주며 치매를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
7. 암을 예방합니다.
암을 예방하거나 증상을 개선하기 위해 매우 좋다고 합니다. 항산화 작용이 매우 뛰어나기 때문입니다. 우리 몸은 나이가 들면서 활성산소가 쌓이게 됩니다. 그로인해 건강한 세포가 공격을 당하고 암세포의 생성이나 전이를 일으키게 됩니다. 하지만 양배추에 들어있는 항산화 성분들은 활성산소를 억제하여 암 예방이나 각종 질병을 막는데 기여할 수 있습니다.
연구에 따르면 주 3회 이상 꾸준히 섭취할 경우 유방암 발병 확률이 약 70% 이상 낮아진다고 합니다. 또한 암세포가 커지는 것을 막아주기도 하기 때문에 건강을 위해 꼭 드시면 좋습니다.
8. 눈 건강에 좋습니다.
장시간 모니터나 스마트폰 사용 등으로 눈의 피로를 쉽게 느끼는 분들에게도 좋은 식품입니다. 베타카로틴 성분이 체내에서 비타민 A로 바뀌면서 눈에 작용하여 피로 회복을 돕기 때문입니다. 또한 망막 세포를 건강하게 하여 시력 저하를 줄이고, 눈을 건강하게 하는데 도움을 줍니다. 따라서 평소 눈을 많이 사용하는 직업일 경우에는 꾸준하게 섭취를 해주시면 양배추 효능이 좋습니다.
9. 뼈를 튼튼하게 합니다.
칼슘은 사람에게 꼭 필요한 성분 중 하나입니다. 뼈를 구성하느나 주 성분이기 때문에 성장기에는 성장 발육을 위해 필수이고, 성인들에게는 뼈 건강을 유지하며 골절이나 골다공증 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
칼슘과 비타민 K가 풍부하기 때문에 신체의 부족한 칼슘을 보충해주며, 비타민 K가 칼슘 흡수를 도와주기 때문에 그 효율을 더 높일 수 있습니다. 따라서 평소 칼슘이 풍부한 식품을 섭취할 때 함께 섭취해주면 시너지 효과를 얻을 수 있습니다.
성장기 어린이들에게는 뼈를 튼튼하게 하고 성장발육에 도움을 주며, 중년 이상부터는 골밀도를 개선하고, 골다공증 예방과 뼈 및 관절 건강에 양배추 효능을 기대할 수 있겠습니다.
양배추 부작용
대표적인 차가운 식품이기 때문에 몸이 찬 사람들에게는 맞지 않습니다. 또한 따뜻한 체질이라고 할지라도 과하게 섭취할 경우 몸을 너무 차게 만들수도 있습니다. 풍부한 식이섬유가 소화와 장운동을 돕지만 지나칠 경우에는 오히려 소화 장애나 복부팽만감, 복통, 설사 등을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.
양배추 보관방법
병충해에 약한 채소이기 때문에 농약 사용이 많습니다. 따라서 비교적 보관을 오랫동안 할 수 있습니다. 따라서 수분을 제거한 상태로 냉장고에 보관을 해주시면 됩니다.
다만 섭취를 할경우 깨끗하게 세척을 하는 것이 매우 중요하겠습니다.
세척 방법은 겉 잎을 제거한 상태에서, 베이킹소다를 녹인 물에 먼저 깨끗하게 씻어줍니다. 그다음 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 2차 세척을 해주시면 됩니다.
오래 보관하기 위해서는 처음에 싱싱한 것을 골라주는 것이 좋습니다. 둥글고 겉잎이 연한 녹색인 것을 골라야 합니다. 안이 곽 차있어서 묵직하고 단단한 것을 선택하시면 됩니다.
다양한 영양소가 풍부하게 들어있지만 열에 약하기 때문에 생으로 먹거나 즙, 주스 등으로 먹는 것이 가장 양배추 효능을 효과적으로 얻을 수 있습니다.
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