본 포스팅은 5월 제철음식인 두릅 효능과 맛있게 먹는 방법 등을 소개합니다. 건강을 위해 맛있는 제철음식을 꼭 챙겨드시기 바랍니다.
5월 제철음식 두릅
날이 따뜻해지면서 입맛도 돌아오기 시작했습니다. 요즘같은 계절에는 봄나물을 맛있게 무쳐 먹는 것이 좋습니다. 최근 식당에 방문할 때마다 빠지지 않고 나오는 음식은 바로 두릅입니다. 봄부터 가을까지 언제든 먹을 수 있는 야채이지만 특히 4~5월에 새순이 나기 때문에 가장 순하면서도 맛과 향은 강하게 느낄 수 있다고 합니다. 특히 사포린 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 기력 회복 및 기초 건강을 챙기는데 매우 좋습니다.
오늘은 두릅 효능 및 데치는 방법을 간단하게 정리해보았습니다.
두릅 효능
1. 면역력 강화
두릅의 가장 대표적인 효능은 면역력을 강화시켜주는 것입니다. 사포린과 콜린 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들이 특유의 쌉싸름한 맛을 나게 하는데, 특히 봄철에 이 성분들이 가장 풍부하기 때문에 5월 제철음식이라고 부르는 것입니다. 사포린은 홍삼을 드시는 분들이라면 알고 계시는 물질입니다. 스트레스를 해소시키고 몸의 신진대사를 높이는 작용을 하며, 면역력을 높여주는데 기여합니다. 따라서 봄철 자주 섭취해주시는 것만으로도 건강을 지키는데 도움이 될 수 있습니다.
2. 소화 작용 강화
쌉싸름한 맛은 위를 자극하여 소화액의 분비를 촉진시킵니다. 겨울동안 입맛이 없었더라도 두릅을 통해 입맛을 돋울 수 있으며, 소화와 흡수를 돕는 역할도 합니다. 특히 탄수화물과 단백질뿐만 아니라 철분이나 인, 칼륨, 칼슘, 미네랄, 비타민들이 매우 풍부하게 들어있기 때문에 위를 튼튼하게 하는데 큰 역할을 합니다. 평소 위궤양이나 위염 등이 자주 발생한다면 증상을 개선하는데도 도움이 됩니다.
3. 혈액순환 촉진
중년 이후가 되면 혈액순환의 중요성이 더욱 더 강조됩니다. 운동량은 줄어들고 서구화된 식사가 많아지다 보니 콜레스테롤 수치가 점점 높아지게 되기 때문입니다. 그로 인해 혈액순환 장애를 겪게 되면 각종 성인병 등을 유발하는 원인이 됩니다. 두릅 효능에는 혈액순환을 촉진시키는 역할을 합니다. 피를 맑게 하고 혈행을 개선하여 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는데도 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
4. 당뇨 증상 개선
평소 당뇨 증상이 있는 분들에게 두릅은 참 좋은 식품입니다. 몸 속의 혈당을 낮추는 역할을 하기 때문입니다. 당뇨는 체내의 인슐린 분비가 잘 되지 않아 급격한 혈당 상승을 유발하는 병입니다. 그로 인해 다양한 합병증이 발생하기 때문에 그 위험성이 높습니다. 하지만 예로부터 두릅은 인슐린 분비를 촉진시키며, 혈당이 갑자기 상승하는 것을 막는 역할을 해왔다고 합니다. 따라서 평소 당뇨를 앓고 있거나 증세가 있는 분들이라면 5월 제철음식 중 당뇨 증상 개선 효과가 있는 두릅을 자주 드시는 것도 도움이 되겠습니다.
5. 신경안정 효과
신경세포를 튼튼하게 하는데도 두릅 효능이 매우 뛰어나다고 합니다. 세포를 튼튼하게 하여 신경통을 예방할 뿐만 아니라 다양한 통증을 완화시키는 작용을 합니다. 그로인해 피로 해소에도 도움이 되는데, 신체적인 피로뿐만 아니라 정신적인 안정을 도와줍니다. 신경안정 효과와 함께 스트레스 해소, 불면증을 예방하는데도 효과가 좋습니다.
6. 암 예방
사포닌 성분이 매우 풍부하게 때문에 암을 예방하는데도 매우 좋은 식품입니다. 대표적인 항산화 물질인 사포닌은 우리 몸 속에 쌓이는 활성산소를 억제해줍니다. 활성산소는 우리 몸에서 건강한 세포를 공격하는데, 특히 암 세포를 발생시키거나 키우는 역할을 합니다. 하지만 두릅 섭취를 통해 활성산소를 제거하는데 도움을 받을 수 있기 때문에 암 세포를 줄이는 두릅의 효능도 기대해볼 수 있습니다.
7. 변비 개선 및 체중 조절
식이섬유가 풍부한 채소이기 때문에 장 운동을 돕고 변비를 개선하는데 매우 효과가 좋습니다. 특히 칼로리도 낮고, 비타민과 섬유질의 함량이 매우 높기 때문에 섭취를 하면 풍부한 포만감을 얻을 수 있습니다. 따라서 비만을 예방하기 위해서도 매우 좋은 식재료입니다.
두릅 데치는 방법
5월 제철음식으로 지금 먹는 것이 연하면서도 특유의 맛과 향을 가장 효과적으로 즐길 수 있습니다. 싱싱하고 맛있는 것을 고르는 방법은 줄기부분이 연한 것을 선택하시면 됩니다. 하지만 힘이 없거나 수분감이 없는 것은 오래된 것이기 때문에 꼭 탄력이 있는 것으로 선택합니다. 어린 새순이 부드럽고 식감도 좋습니다. 색은 연두색의 밝은 것을 골라주시면 됩니다.
두릅은 약간의 독성이 있기 때문에 생으로 먹으면 안됩니다. 하지만 살짝 데쳐서 섭취를 하면 독성분이 빠져나가기 때문에 괜찮다고 합니다. 따라서 두릅 데치는 방법을 꼭 알고 계셔야 합니다.
먼저 싱싱한 두릅의 줄기 부분에 가시들을 제거합니다. 그다음 깨끗한 물에 여러 번 씻어 세척을 해줍니다. 사이사이에 이물질이 있을 수 있으니 잘 흔들어 씻어주시면 됩니다.
두릅 데치는 방법은 물과 소금을 준비하시면 됩니다. 끓은 물에 소금 1큰술을 넣으면 색상을 더 푸르게 유지할 수 있으며, 영양소 파괴를 줄일 수 있기 때문에 두릅 효능을 더 극대화시킬 수 있습니다. 데칠 때는 뿌리 쪽부터 넣어주셔야 합니다. 아무래도 잎 쪽보다는 뿌리 쪽이 더 단단하기 때문입니다. 줄기 부분이 두껍다면 미리 잘라주시거나 칼집을 내는 것도 좋습니다.
끓는 물에 약 1분정도 데친 후 찬물에 한번 헹군 후 물끼를 짜주면 됩니다. 초고추장에 바로 찍어먹어도 맛있고, 두릅장아찌 만드는 법을 이용하면 오랫동안 보관해서 드실 수 있습니다.
이상으로 5월 제철음식 두릅 효능을 살펴보았습니다.
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