본 포스팅은 방어와 부시리를 구별하는 가장 쉬운 방법을 정리한 글입니다. 전문가가 아니면 구분이 어렵다고 알려져 있으나 속지 않고 먹기 위해서는 아래의 방법들을 미리 알고 계시면 좋겠습니다.
방어 부시리 구별법
겨울철 대표 생선은 방어입니다. 11월~2월까지는 살이 통통하게 오르고 기름기가 많아지면서 맛이 매우 좋기 때문입니다. 따라서 많은 사람들이 방어제철을 겨울이라고 말합니다. 하지만 여름철에는 개도 안먹는다 할 정도로 맛이 떨어집니다.
하지만 이 생선과 비슷하게 생긴 부시리는 오히려 봄부터 여름까지 제철이라고 합니다. 따라서 봄에서 가을까지는 부시리가 더 맛있고 비싸며, 겨울철에는 반대입니다.
간혹 양심이 없는 판매자들은 겨울철에 가격이 저렴한 부시리를 속여 팔고, 여름철에는 반대로 속여 파는 경우도 있습니다. 따라서 소비자들은 방어 부시리 구별법을 통해 스스로 판별할 수 있어야 합니다.
방어 부시리 구별법은 쉽지 않지만 다음을 살펴보시면 됩니다.
- 생선의 입부분
가장 대표적인 구별법으로 위턱의 끝이 날카롭고 각이 진 모양이라면 방'어, 둥글다면 부시리입니다. 따라서 먼저 생선의 잎 부분을 비교해보아야 합니다.
- 지느러미
입 모양으로 방어 부시리 구별법이 쉽지 않다면 가슴지느러미와 배지느러미 길이를 살펴보아야 합니다. 두 부분의 끝이 일치한다면 방어이지만 부시리는 배지느러미가 더 뒤쪽에 있어 차이가 생깁니다.
- 횟감
이미 횟감이 된 뒤에는 살의 색을 비교해 볼 수 있습니다. 부시리는 흰부분이 더 많고 붉은 부분이 상대적으로 적다고 합니다.
이상으로 일반인도 쉽게 알아볼 수 있는 방어 부시리 구별법이었습니다. 계절에 따라 맛과 가격이 다르니 꼭 알고 드시기 바랍니다.
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