남녀노소 누구나 먹을 수 있는 맛있는 북어국은 건강에도 매우 좋다고 합니다. 숙취 해소를 위해 주로 드시는데, 오늘은 집에서도 쉽게 끓일 수 있는 백종원 북어국 레시피를 참고하여 북어국 맛있게 끓이기 방법을 소개해드립니다.
북어국 맛있게 끓이기
재료부터 살펴보도록 하겠습니다.
<메인재료>
북어채 1줌
쌀뜨물
북어채 적신 물
계란 1개
대파 절반
청양고추 2개
후추
<양념재료>
참기름
간 마늘
국간장
새우젓
백종원 북어국 레시피에서 중요한 것은 쌀뜨물을 준비해야 한다는 것입니다. 없어도 상관은 없지만 쌀뜨물을 이용하면 더욱 고소하고 맛있게 북어국을 끓일 수 있습니다.
쌀뜨물은 쌀을 씻은 물인데 첫번째와 두번째 물은 버리고, 세번째 물을 준비해 놓으시면 됩니다. 만약 쌀뜨물이 없다면 그냥 생수를 사용하거나 혹은 시중에서 구할 수 있는 사골국물을 활용해주셔도 좋습니다.
백종원 북어국 레시피
재료가 준비되었다면 이제 북어국 맛있게 끓이기 황금레시피를 시작해보겠습니다.
1. 북어 손질하기
가장 먼저 메인 재료인 북어채를 손질하겠습니다. 커다란 북어채를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 그 다음 마른 북어채를 물에 잠깐 담궈줍니다. 오랜 시간 불리는 것이 아니라 수분감만 생기도록 잠깐 넣었다 빼주시면 됩니다.
이후 북어에 있는 물은 짜주어 촉촉함이 남게 해주시고, 북어 짠 물은 버리지 말고 쌀뜨물과 함께 육수로 사용하시면 되겠습니다.
2. 재료 손질하기
채소들 손질을 하겠습니다. 대파와 고추를 어슷설기로 썰어줍니다.
계란은 미리 그릇에 깨 놓으셔도 좋습니다.
3. 북어채 볶기
북어국 맛있게 끓이기 세번째 단계는 촉촉하게 젖은 북어채를 볶는 것입니다. 백종원 북어국 레시피를 보면 프라이팬에 참기름을 2큰술 정도 넣어준 후 북어채를 볶습니다. 식용류가 아니라 참기름을 이용해 볶아야 고소하고 맛있습니다.
4. 육수 준비하기
이제 본격적으로 북어국 맛있게 끓이기를 시작합니다.
쌀뜨물과 북어채 적신 물을 냄비에 넣습니다. 여기에 간 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 새우젓과 소금을 조금 넣어줍니다. 간은 새우젓과 소금으로 맞추시면 됩니다. 따라서 국간장은 색을 내기 위해 더 넣지 않도록 합니다. 계란도 풀어 넣어 줍니다.
5. 끓이기
북어채를 넣은 후 오랫동안 끓여줍니다. 끓기 시작하면 다른 채소들을 넣습니다. 칼칼한 맛을 좋아한다면 고추를 함께 넣어주시면 됩니다.
6. 완성
백종원 북어국 레시피를 통해 북어국 맛있게 끓이기가 완성되었습니다. 속이 탁 풀리며 소화도 잘 되는 따뜻한 북어국으로 즐거운 식사시간 되시기 바랍니다.
함께보면 좋은글