오메가 3 효능
코로나로 인해 개인 건강이 중요해지면서 종합 비타민이나 건강식품을 챙겨 드시는 분들이 많으십니다. 그중에서도 오메가 3는 필수로 섭취해야 할 만큼 중요성이 강조되고 있습니다. 하지만 오메가 3 효능이 무엇인지 어디에 좋은지 등을 모르고 드시는 분들이 많으셔서, 오늘은 오메가 3 효능에 대해 정리해드리고자 합니다.
오메가 3 이란
오메가 3 은 우리몸에 꼭 필요한 지방산입니다.
DHA, EPA, 알파 리놀렌산 등으로 구성되어 있는데, 다른 지방산들과 다르게 우리 몸에서 스스로 만들어 낼 수 없다고 합니다. 따라서 음식이나 보조식품으로 반드시 보충을 해주어야 합니다.
오메가 3의 성분인 DHA는 두뇌를 구성하는 주요 성분입니다. 뇌세포의 활동을 돕고 신경 호르몬 전달을 촉진시켜주는 역할을 하기 때문에 원활한 두뇌 작용에 영향을 끼칩니다.
오메가 3의 EPA는 혈액 응고를 막고, 콜레스테롤 농도를 저하시키는 효과가 있습니다.
또한 오메가 3은 우리 몸의 염증을 예방하고 제거하는데 도움을 주기도 합니다.
오메가 3 효능
오메가 3 효능 1. 염증 제거
오메가 3는 우리 몸에 있는 염증을 막는 역할을 합니다. 따라서 꾸준한 오메가 3 섭취는 세포를 건강하게 만들며 대장염, 관절염 등의 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
오메가 3 효능 2. 성인병 예방
오메가 3에 있는 EPA는 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 알려져 있습니다.
이는 혈액 속의 혈소판이 뭉치는 것을 막아주고, 혈액 응고를 막아줍니다.
EPA는 중성지방이 간에서 합성되는 것을 억제하는 기능이 있습니다. 동맥경화의 원인인 중성지방 수치를 줄여 혈액이 원활하게 흐르도록 돕습니다. 또한 혈압을 낮추고 맥박 수를 떨어뜨리는 효과도 있어 심혈관계 질환 위험을 낮추기도 합니다.
오메가 3 효능 3. 시력 향상
오메가3에는 DHA 성분이 풍부합니다. DHA를 섭취하게 되면 눈에 있는 망막에 충분한 영양분을 공급해 주며 눈의 피로 회복과 시력 향상, 노화 예방 등에도 영향을 미칩니다.
오메가 3 효능 4. 치매 예방
오메가 3 효능으로 뇌 건강을 살펴보겠습니다.
오메가 3의 DHA는 뇌세포를 재생하는 주요 성분입니다. 뇌세포는 신체 내 어떤 세포보다 더 많은 오메가 3 로 둘러싸여 있습니다. 두뇌의 60%는 지방이고, 이 지방의 20%를 DHA가 차지하고 있기 때문입니다. DHA는 세포 간에 원활한 연결을 도와 신경호르몬 전달을 촉진하고, 두뇌 작용을 도와 학습능력을 향상시킵니다. 또한 DHA는 기억력과 학습력을 높여주는데 매우 탁월하다고 알려져 있습니다. 그로 인해 뇌 발달에 도옴을 주기 때문에 성장기 어린이들이나 청소년들에게 필요하며, 뇌의 노화를 막아주기 때문에 치매 예방 등에도 도움을 받을 수 있습니다.
오메가 3 효능 5. 천식 예방
연구 결과에 따르면 오메가 3를 섭취한 아이들에게서 천식 예방 효과가 있다고 합니다.
천식과 관련된 고위험 유전자를 가진 아이들에게 오메가 3을 복용시킨 결과 천식 위험을 낮추는 결과를 확인했다고 합니다. 아직 정확한 원인 기전은 밝혀지지 않았지만 호흡기 질환 예방과 치료에도 연관성이 있다는 주장도 계속 나오고 있으다고 합니다.
오메가 3 효능 6. 코로나 예방
오메가 3 효능 중 코로나와 관련있는 연구들도 있습니다.
코로나로 인해 후각을 잃은 사람들에게 오메가 3를 이용한 치료법이 연구되고 있으며, 오메가 3이 코로나로 인한 사망 위험을 줄일 수 있는 연구 결과도 나왔습니다.
코로나 감염 환자 중 오메가 3의 혈중 수치가 높은 사람이 그 수치가 낮은 사람보다 코로나로 사망할 위험이 크게 4배까지 낮은 것으로 밝혀졌다고 합니다. 오메가 3의 강력한 항염 효과가 코로나 바이러스에도 영향을 미친것으로 알려져 있습니다.
오메가 3 많은 음식
오메가 3 많은 음식으로는 등푸른 생선, 연어, 굴 등이 있습니다.
오메가 3 많은 음식 중 가장 대표적인 식품은 고등어입니다. 고등어에는 오메가 3 이외에 비타민B12, 셀레늄 등 우리 몸에 필요한 다양한 성분들이 풍부하게 들어있습니다. 따라서 매일 고등어를 먹어주면 우리 몸에 부족한 오메가 3를 보충해줄 수 있습니다.
등푸른 생선인 멸치나 청어 등도 오메가 3 많은 음식입니다. 칼슘이 풍부하기로 소문난 멸치의 경우 100g당 2,113mg의 오메가3이 포함되어 있다고 합니다. 밑반찬으로 손쉽게 먹을 수 있기 때문에 오메가 3 많은 음식을 찾으신다면 적극 추천합니다.
연어 역시 오메가 3이 풍부합니다. 연어를 자주 먹어주면 심장병이나 치매 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
바다의 우유라고 불리는 굴도 오메가 3 많은 음식입니다. 굴은 어폐류 중 가장 영양가 있는 식품으로 손꼽힙니다. 굴에는 오메 3 외에도 아연, 비타민B12등도 풍푸하기 때문에 오메가 3 효능과 함께 건강을 지킬 수 있습니다.
식품의약품안전처에서 권장하는 하루 오메가3 섭취량은 500~1000㎎ 입니다. 이는 DHA와 EPA가 모두 합한 양입니다. 따라서 오메가 3을 음식이 아닌 보조식품으로 섭취할 경우에는 오메가 3의 실제 함량을 확인하는 것이 중요합니다.
오메가 3 부작용으로 혈액응고억제제인 아스피린이나 와파린 등을 복용하는 사람은 오메가 3 섭취하지 말아야 합니다.
이상으로 오메가 3 효능과 오메가 3 많은 음식 등을 살펴보았습니다.
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