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취나물 효능 취나물무침 따라하기

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  취나물 효능및 요리

 

봄이 되었습니다. 입맛이 돌기 시작하면서 제철 음식인 나물 요리를 찾아보는 분들이 많습니다. 봄나물들은 매우 다양하지만 그중에서도 특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징인 취나물은 인기가 많습니다. 5월이 제철인데, 국내에 60여 종이 있지만 그 중에서 참취, 개미취, 각시취, 미역취, 곰취 등 24종을 먹을 수 있다고 합니다.

 

칼슘과 철분, 비타민A 등이 풍부하다고 알려져 있으며, 특히 칼륨 성분이 많기 때문에 체내에 쌓여있는 나트륨을 배출해주는데 탁월한 역할을 합니다. 플라보노이드와 사포닌 성분은 항산화 작용을 통해 노화 예방에 좋으며, 혈전을 예방하고 혈액순환을 도화 심혈관계 질환을 예방할 수도 있습니다. 

 

오늘은 취나물 효능과 함께 취나물 무침 레시피 등을 소개해드립니다.

 

 

 

 

 

 

  취나물 효능

 

칼륨이 풍부하기 때문에 고혈압을 예방하는데 매우 좋습니다. 칼륨은 체내에서 나트륨과 각종 노폐물을 배출하는 역할을 합니다. 특히 혈관 내에 쌓여있는 노폐물을 제거함으로 혈관을 깨끗하게 하고 혈액순환을 개선해주기 때문에 혈압을 안정화 시킬 수 있습니다. 따라서 평소 혈압이 높거나 불안정한 경우 꾸준히 섭취해주시면 좋습니다.

 

 

혈액순환이 잘 되지 않은 경우에도 효과가 있습니다. 취나물 효능으로 혈액순환을 촉진시킬 수 있습니다. 우리 몸은 각 기관에 혈액이 공급됨으로 인해 그 기능을 잘 할 수 있습니다. 따라서 신진대사를 높임으로 인해 신체를 튼튼하게 하고 고혈압 예방과 더불어 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환도 예방할 수 있습니다.


풍부한 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 합니다. 취나물에는 100g당 124mg 정도의 칼슘이 들어있습니다. 이는 시금치보다도 3배 이상 많은 양입니다. 사람은 일생동안 칼슘을 필요로 합니다. 성장기에는 성장 발육을 도와주며, 성인 및 노년에는 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 치아 건강에도 도움이 되기 때문에 봄에는 꼭 섭취해주시면 좋습니다.

 

 

 

 

칼슘은 뼈 건강뿐만 아니라 혈관 근육의 수축과 이완을 조절해 주는 역할도 합니다. 혈압을 낮춰주기도 합니다. 또한 비타민 K가 들어있어 칼슘의 흡수를 돕고 혈관 세포를 보호하기도 합니다.

 

취나물 효능에서 눈 건강을 빼놓을 수 없습니다. 비타민 A가 풍부하기 때문입니다. 비타민 A는 눈의 망막 세포에서 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 도와줍니다. 그로인해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며 눈의 노화를 예방하는데 탁월합니다. 눈에 작용하는 항산화 물질인 베타카로틴 성분도 함유되어 있기 때문에 안구건조증이나 야맹증, 백내장 등 안구질환 예방을 기대할 수 있습니다.

 

 

항암 효과도 매우 뛰어납니다. 이는 폴리페놀과 베타카로틴 등 항산화 성분 때문입니다. 우리는 나이가 들수록 몸 속에 활성산소가 쌓이게 됩니다. 이는 체내에서 건강한 세포들을 공격하여 노화를 일으키거나 염증 및 암을 유발하는 원인이 됩니다. 하지만 취나물 효능에 항암 작용이 있어 활성산소를 억제하고 세포벽을 튼튼하게 하기 때문에 질환으로부터 우리 몸을 보호할 수 있습니다.

 

각종 영양소가 풍부하기 때문에 기초 면역력을 높이는데도 좋습니다. 비타민 A와 비타민 C, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 성분은 신진대사를 촉진시키고 혈액순환을 돕습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 장을 튼튼하게 하며 장내의 노폐물을 배출시키고 몸에 좋은 유익균의 증식을 돕습니다. 그로 인해 면역력을 강화시켜 외부로부터 침입하는 바이러스나 세균을 차단하는 역할을 합니다. 

 

 

 

 

 

민간에서는 오랫동안 다양한 잔병을 치료하는 약재로 취나물 효능을 이용해 왔습니다. 기침을 완화시키거나 가래를 삭히고, 두통을 가라앉히며, 인후염 등을 예방하는데 활용하였습니다. 따뜻한 성질의 식품이기 때문에 면역력 향상에 매우 좋습니다. 

 

철분과 엽산이 풍부하기 때문에 평소 빈혈로 고생을 하거나 혹은 임신 중인 분들에게도 매우 좋은 음식입니다. 혈액 속의 헤모글로빈 생성을 도와주며, 혈액순환을 도와 체내의 산소 공급을 원활하게 합니다. 그로인해 빈혈을 개선해줍니다. 또한 임산부들의 경우 엽산이 필요한데, 산모와 태아에게 모두 영향을 미치기 때문에 함께 섭취해주시면 좋습니다. 

 

 

취나물 효능으로 간 건강에도 도움이 됩니다. 항산화 성분과 비타민이 풍부하기 때문에 이들 성분이 간의 해독 작용을 돕고, 손상된 간을 회복시키는데 영향을 미칩니다. 평소 피로를 많이 느끼거나 알코올 섭취가 많은 분들이 드셔주면 좋습니다. 

 

그 밖에도 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 무기질 등이 풍부하기 때문에 피부 건강 및 개선 효과도 좋습니다. 자외선으로부터 손상된 피부를 회복시키고, 멜라닌 색소 침착을 막아 피부를 맑고 깨끗하게 유지시키며, 항산화 작용을 통해 노화를 예방할 수 있습니다. 또한 멜라토닌 호르몬 생성을 도와 수면의 질을 개선해주며 피로를 회복하는데도 효과가 탁월합니다. 따라서 겨울내 움츠려 있던 몸에 생기화 활력을 불어넣을 수 있습니다.

 

  취나물 무침

 

취나물 효능을 극대화 시키면서 가장 쉽고 맛있게 먹을 수 있는 방법은 취나물 무침으로 섭취를 하는 것입니다.

요리법이 매우 간단하기 때문에 초보자들도 쉽게 따라할 수 있습니다.

 

 

마른 취나물을 구입하여 끓는 물에 약 30분 정도 삶아줍니다. 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다. 된장이나 들깨를 통해 양념하면 부족한 단백질과 지방을 함께 섭취할 수 있기 때문에 된장을 이용해 양념장을 만듭니다.


된장 2큰술과 간마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술을 잘 섞어 양념장을 만듭니다. 여기에 들깨도 조금 넣어줍니다. 삶아놓은 나물에 양념장을 넣고 잘 섞어줍니다. 양념장을 너무 많이 넣으면 고유의 향이 죽기 때문에 전체적으로 간을 약하게 하여 취나물 무침을 만들어 주시면 되겠습니다.  

 

 

 

 

 

  취나물 부작용

 

취나물 효능은 많지만 섭취할 때 주의해야 할 점이 있습니다. 날로 섭취할 경우에는 체내에 있는 칼슘과 결합하여 결석이 생기기도 한다고 합니다. 따라서 항상 소금물에 살짝 데쳐 먹거나 확실히 익혀서 먹어야 합니다.

 

 

다만 오래 데치거나 가열을 하면 비타민 C가 파괴되기 때문에 살짝만 데쳐서 요리를 하는 것이 좋습니다.

 

이상으로 취나물 효능 및 취나물 무침 만드는 법 등을 알아보았습니다.

건강한 봄 되시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

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