우엉차 효능 만드는법
식이섬유가 많고 열량이 낮아 다이어트에 효과적이라고 알려지면서 우엉차에 대한 관심이 계속되고 있습니다. 숙변 제거와 변비 개선에 좋을 뿐만 아니라 대장암을 예방해주는 효과도 있습니다. 또한 생리통이나 생리불순, 노화 예방에도 도움을 주기 때문에 여성들은 물 대신 마시기도 합니다.
하지만 남성에게도 매우 좋다고 합니다. 정력 향상에 도움을 주기 때문인데, 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 풍부하기 때문입니다. 이 성분은 주로 껍질에 들어있기 때문에, 껍질을 벗기지 말고 잘 세척하여 통채로 먹는 것이 가장 좋습니다.
오늘은 다양한 우엉차 효능에 대해 알려드립니다.
우엉차 효능
북아시아와 유럽이 원산지인데, 예전부터 이뇨제와 소화를 돕는 약재로써 사용되어 왔습니다. 뿌리에는 퀘르세틴, 페놀산 등 항산화 물질이 매우 풍부하기 때문에 신체 세포 손상을 막으며, 혈액 속의 독소를 제거하는 역할을 합니다. 또한 성기능을 높이고, 항염 효과를 통해 피부염과 여드름 치료에도 효과가 좋습니다. 그밖에도 혈당 조절과 간 기능 개선, 탈모 방지, 담즙 생성 등에도 도움을 줍니다.
아르기닌 성분이 풍부하기 때문에 여성 건강에 우엉차 효능이 매우 좋습니다. 이 성분은 체내에서 여성 호르몬의 분비를 조절하는 역할을 합니다. 따라서 평소에 생리통이 심하거나 샐리불순 등을 겪고 있을 경우 매일 마셔주면 증상을 개선시키는데 도움이 됩니다.
또한 풍부한 철분 성분은 혈액 내 적혈구가 만들어지는 것을 도와줍니다. 혈액순환을 도와주며 신체 각 부분에 혈액 공급을 원활하게 하여 빈혈을 예방할 수 있습니다. 특히 차로 마실 경우 효능이 더 크다고 하니 물 대신 마셔주는 것도 좋겠습니다.
우엉차 효능으로 항염, 항산화 작용이 뛰어난 탄닌 성분과 사포닌 성분으로 피부 미용 및 건강을 유지할 수 있습니다. 우리 몸 속은 활성산소와 각종 독소들로 인해 공격을 받게 되고, 피부 세포가 파괴되거나 노화를 겪게 됩니다. 또한 염증으로 질환과 암 등이 발생될 수도 있습니다. 하지만 항산화 성분들이 암세포의 발생을 억제하고, 세포를 회복시켜 줍니다. 특히 껍질에 들어있는 알칼로이드 성분은 신체 치유력을 향상시켜주기 때문에 면역력을 향상시켜주며 암과 각종 질환을 예방하도록 돕습니다.
사포닌과 리그닌 성분은 혈관에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물을 제거하는 효과도 있습니다. 나이가 들수록 혈액 내에 노폐물이 쌓이면서 혈액순환을 방해합니다. 이는 신체 각 기관의 혈액 공급을 막을 뿐만 아니라 혈관 자체의 건강에도 위험을 줍니다. 혈압을 낮추고 혈행을 개선하는 효과가 있는 만큼 고혈압이나 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등의 혈관 질환을 예방도 기대할 수 있습니다.
리그닌과 이눌린 성분을 통해 장 건강에도 우엉차 효능이 나타납니다. 장운동을 활발하게 해주며, 장에 쌓여 있는 독소 배출을 돕습니다. 그로인해 장내 환경이 좋아지면서 면역력도 개선되며 전반적으로 몸이 건강해지는 효과를 볼 수 있습니다. 또한 우엉에 풍부한 식물성 섬유질 셀룰로오스는 연동운동을 도와 변비를 예방하고 숙변을 제거하는 효과도 있습니다.
게다가 열량이 낮기 때문에 체중조절이나 다이어트에도 좋습니다. 우엉차의 이눌린 성분은 신장을 튼튼하게 하여 이뇨작용을 돕습니다. 체내의 나트륨 및 노폐물을 배출해주며 불필요한 영양분이 과도하게 흡수되는 것을 막아주는 것도 우엉차의 효능입니다.
우엉차 효능으로 치매를 예방할 수도 있다고 합니다. 콜린과 페닐에타노이드 성분은 뇌기능을 활성화 시키는 역할을 합니다. 뇌세포를 자극하여 기억력을 향상시키고 인지력을 높이며, 노인성 치매를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 아르기닌 성분이 뇌혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 도와 뇌를 튼튼하게 하며 노화를 예방하는 효과도 있습니다.
철분, 칼슘 성분도 매우 풍부합니다. 특히 우리는 전 생애에 걸쳐 칼슘을 필요로 합니다. 뼈를 구성하는 기본 성분이기 때문인데, 성장기 아이들은 성장발육을 도와주며, 성인들은 골격을 유지하는 역할을 합니다. 나이가 들수록 부족한 칼슘 보충을 위해 우엉차를 꾸준히 섭취하는 것도 좋습니다. 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증이나 관절염 등을 예방하는데도 도움을 받을 수 있습니다.
당뇨를 겪고 있거나 위험성이 있다면 우엉차 효능을 기대해봐도 좋습니다. 당뇨는 체내의 인슐린 분비가 잘 되지 않아 혈당 조절이 안되는 병입니다. 우엉에는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 풍부합니다. 이는 우리 몸에서 혈당을 조절할 수 있도록 돕습니다. 팔미트산 성분 또한 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아주며, 지질과 당분 흡수를 막기 때문에 식사 후 차를 드시는 것도 좋겠습니다.
우엉차 만드는법
집에서도 간단하게 차를 만들어 마실 수 있습니다.
우엉차 만드는법은 먼저 좋은 우엉을 구입하셔야 합니다. 너무 말라있거나 건조하지 않고, 껍질은 매끈한 것을 고릅니다. 뿌리식물이기 때문에 이왕이면 유기농으로 구입하는 것이 차로 마실때 우엉차 효능을 더 많이 누릴 수 있습니다.
우엉은 껍질 채 먹어야 효과가 더 좋습니다. 따라서 깨끗하게 세척을 한 후 최대한 얇게 썰어줍니다. 편으로 썰어준 뒤 그늘에 2~3일 정도 말려줍니다.
말린 우엉을 프라이팬에 타지 않게 저어가며 볶아줍니다. 따로 기름을 넣지는 않습니다. 물기가 남아있으면 차로 우렸을때 맛이 떨어지기 때문에 볶아주는 것입니다. 대략 5~10분정도 볶아주시면 되겠습니다.
다 볶아진 우엉을 뜨거운 물에 우려주면 구수하고 건강에 좋은 우엉차 만드는법이 완성됩니다.
우엉차 부작용
몸에 좋지만 너무 과하게 마시면 신체 기능에 문제가 생길 수도 있습니다. 혈액 응고를 막기 때문에 출혈 질환이 있는 사람들은 조심하는게 좋으며, 특정 식물 두드러기나 알레르기가 있는 경우에는 우엉차 부작용이 나타날 수도 있습니다.
우엉차 효능을 누리며 건강을 챙기시기 바랍니다.
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