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도라지무침 맛있게만드는법 황금레시피

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  도라지무침 맛있게만드는법

 

기관지가 약한 저희 가족들은 요즘같은 환절기가 되면 콜록콜록 기침을 달고 삽니다. 특히 일교차가 커지면 기관지가 좁아지면서 증세가 더 심각해집니다. 이럴때는 기관지에 좋은 음식들을 챙겨 먹으며 관리를 해주는 것이 필요합니다.

 

조상들은 예로부터 기관지를 보호하고 튼튼하게 하도록 도라지를 많이 챙겨먹었다고 합니다. 동의보감에서는 폐가 약해서 숨이 찰 때 먹어주면 증상을 완화시키며 목의 통증을 낫게 하는 효과도 있다고 적혀있습니다. 

 

 

섬유질뿐만 아니라 철과 칼슘, 비타민 C가 매우 풍부하여, 기관지 점막을 튼튼히 하고 피로 회복에도 도움을 줍니다. 또한 사포닌 성분이 풍부하기 때문에 면역력을 높여주며, 기력을 회복하는데도 매우 좋습니다.

 

오늘은 기관지에 좋은 식품 도라지무침 맛있게만드는법 황금레시피를 소개해드립니다.

 

 

  재료

 

도라지무침 맛있게만드는법 황금레시피 재료입니다. 

도라지
고추

부추
간장 1큰술
고추장 2큰술

고추가루 2작은술
간마늘 1/3큰술
참기름
물엿

통깨

 

 

  도라지무침 황금레시피

 

본격적으로 황금레시피를 가지고 도라지무침 맛있게만드는법을 따라해보겠습니다. 

 

1. 메인재료를 손질합니다.

 

가장먼저 메인 재료를 손질을 하겠습니다.

특유의 쓴맛을 제거하기위해 식초를 넣은 물에 미리 담가 놓습니다.

보통 반나절 정도 담가놓아야 하니 미리 준비해주시면 좋습니다.

만약 미리 준비하지 못했다면 차선책이 있습니다.

 

 

도라지무침 맛있게 만드는 법 꿀팁!!

아래 두가지 방법 중 하나를 해주시면 됩니다.

 

- 소금물로 헹굽니다.

 

- 설탕물에 잠깐 담궈 두었다가 물기를 빼줍니다.

 

쓴맛을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 껍질을 제거합니다.

손으로도 쉽게 벗길 수 있으며, 또는 칼로 살살 문질러 주시면 됩니다. 

 

 

2. 재료를 손질합니다.

 

잘 씻은 도라지를 먹기 좋은 길이로 찢어줍니다.

일반적으로 손가락 길이 정도가 되면 좋습니다. 


준비한 부추와 고추도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 

 

 

3. 양념장을 만들어줍니다.

 

도라지무침 맛있게만드는법 비법 양념장을 만들어 보겠습니다.

비율이 중요하기 때문에 맞춰서 넣어주시면 되며, 간을 보고 개인의 입맛에 맞게 조정하셔도 됩니다.

 

간장 1큰술, 고추장 2큰술, 간마늘 1/3큰술, 고추가루 2작은술, 참기름, 통깨를 조금 넣습니다. 

잘 섞어줍니다.

 

 

4. 잘 버무려줍니다.


맛있는 양념장이 만들어졌다면 이제 무침을 본격적으로 만들어 보겠습니다.

도라지무침 황금레시피를 위해 손질해 놓은 도라지와 부추, 고추를 양념장에 넣습니다. 

양념이 골고루 베이도록 섞어줍니다.

 

 

5. 물엿을 넣어줍니다.

 

개인의 취향에 따라 도라미무침 맛있게만드는법에서 물엿을 사용합니다.

저는 새콤달콤을 좋아하기 때문에 물엿을 살짝 넣었습니다. 하지만 만약 단것을 싫어하신다면 넣지 않아도 무방합니다.

 

 

 

6. 다시 한번 무쳐줍니다.


물엿을 넣었다면 다시 한번 잘 무쳐줍니다. 재료와 양념장이 골고루 섞여야 맛있는 요리가 됩니다. 
잘 버무려진 무침을 접시에 옮겨 담으면 달콤쌉쌀하고 맛있는 도라지무침 맛있게 만드는 법이 완성되었습니다. 

 

 

 

  그밖의 레시피

 

도라지무침 황금레시피 외에도 강정을 만들면 간식으로도 먹을 수 있습니다.

 

-껍질을 벗긴 후 3㎝ 정도의 한 입 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

-튀김옷을 입힌 후 바싹하게 튀겨줍니다.

 

-고추장 1/2큰술, 토마토케첩 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 물 2큰술을 섞어 강정 양념을 만듭니다.

 

-입맛에 따라 물엿 대신 꿀이나 조청을 사용해도 좋습니다.

 

-튀겨놓은 도라지와 양념을 섞어 식혀주면 맛있는 강정이 완성됩니다.

 

 

  효능

 

따뜻한 성질의 대표 식품으로 호흡기 질환에 효과가 좋아 한방에서는 약재로써 오랫동안 사용되어 왔습니다. 뿌리에는 당분과 섬유질, 단백질, 칼슘, 철분 등의 무기질이 풍부하고 비타민 B도 들어있기 때문에 편도선염이나 인후통, 천식 등에 효능이 매우 탁월합니다.

 

 

요즘 같은 환절기나 면역력이 떨어졌을 때 청이나 도라지무침 맛있게 만드는 법을 활용하여 꾸준히 섭취해주시면 좋습니다. 특히 홍삼보다 사포닌 성분이 많이 들어있기 때문에 기력을 보충하는데 매우 좋습니다.

 

하지만 너무 많이 먹을 경우에는 배탈이나 설사, 구토 등을 유발할 수 있기 때문에 하루 세 뿌리 이하로 드시는 것이 좋곘습니다.  

이상으로 도라지무침 맛있게만드는법 황금레시피였습니다.

 

 

 

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