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정보/건강

봄동 겉절이 황금레시피 백종원

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봄동 겉절이 황금레시피 백종원

 

봄이 왔습니다. 봄이 되면 항상 해먹는 음식이 있는데 바로 봄동입니다. 저희 엄마는 저를 임신하셨을 때 봄동을 너무 드시고 싶으셨다고 했는데, 저 역시 봄만 되면 맛있는 봄동 겉절이가 생각이 납니다. 봄동은 봄을 가장 먼저 알리는 채소입니다. 항산화 물질과 비타민이 풍부하기로 유명한 봄동은 아삭한 식감이 좋기 때문에 생으로 먹거나 간단한 양념을 통해 봄동겉절이를 해 먹는 경우가 대부분입니다. 코로나로 인해 겨울 내내 집에만 있어서 입맛은 없고 확찐자가 되었지만 그래도 건강과 노화 방지, 암 예방에 효과가 좋은 봄 제철 음식 봄동은 꼭 드시는게 좋습니다.

 

보통 배추와 봄동을 혼동하는 경우가 있습니다. 잎의 모양도 비슷하고 식재료로 활용하는 방법도 비슷하기 때문입니다. 봄동은 1월부터 3월까지가 제철인 식품으로 겨울에 파종하여 봄에 수확하는 배추의 한 종류라고 합니다. 하지만 일반 배추와 다른 점은 일반 배추는 잎이 꽉 차있는 반면에 봄동은 잎이 바닥쪽으로 퍼져있어 활짝 핀 꽃과 같은 넙쩍한 모양이라는 것입니다. 

 

 


봄동에는 베타카로틴 물질이 매우 많이 들어있습니다. 이 성분은 비타민 A의 일종으로 대표적인 항산화 물질입니다. 항산화 물질은 우리 몸 속에 쌓이는 유해성분인 활성산소를 억제하여 암을 예방하거나 노화를 방지하고 각종 질병을 예방한다고 알려져 있습니다. 또 봄동에는 칼슘이나 칼륨, 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있기 때문에 봄 제철 음식인 봄동 겉절이를 먹으면 콜레스테롤 예방과 각종 성인병 예방에도 도움이 된다고 합니다. 


오늘은 백종원 봄동 겉절이 황금레시피를 통해 맛있는 봄동 겉절이를 만들어 주말 식탁을 풍부하게 해보려 합니다. 또한 생신을 맞이한 엄마를 위해 맛있는 봄동 요리들을 대접해 드려야 겠습니다. 봄동 겉절이 황금레시피와 그밖의 봄동 레시피들을 정리해드리니 즐거운 요리를 만들어 보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

목차

 

1. 봄동 겉절이 재료

2. 봄동 겉절이 황금레시피

3. 봄동 활용법 : 봄동 보쌈, 봄동 된장국

4. 이 시간 인기글

 

 

재료

 

봄동 겉절이 황금레시피는 종류가 다양합니다. 보통 겉절이는 새콤달콤한 맛을 통해 겨울동안 잠자고 있던 입맛을 깨우는 역할을 합니다. 나만의 취향에 맞게 봄동겉절이를 만들 수 있지만 저는 요리 초보이기 때문에 가장 보편적인 백종원 봄동 겉절이 황금레시피를 통해 요리를 해보았습니다. 

우선 봄동 겉절이 황금레시피 재료 소개 전에 좋은 봄동 고르는 팁을 소개해드립니다.

 

맛있고 싱싱한 봄동은 잎이 활짝 벌어져 있으며, 떡잎이 적고 색이 연한 녹색인 것을 고릅니다. 잎의 가장자리는 푸르고, 가운데 부분은 노란색이어야 합니다. 잎의 하얀 부분이 짧고 선명하며, 반점이 없이 깨끗한 것을 고릅니다. 잎이 억세지 않도록 적당한 크기를 골라주시면 됩니다. 보통은 성인 남성이 두 손으로 감쌀만한 크기면 됩니다.   

 


백종원 봄동 겉절이 재료

봄동 한 포기
간장 1.5 스푼
액젓 1.5 스푼
매실액 1 스푼
통깨 1 스푼

고춧가루 1.5 스푼
간마늘 0.5 스푼

 

대파 1/4대
참기름 0.5 스푼
양파 1/4개
설탕
 

 

 

 

 

봄동 겉절이 황금레시피

 

백종원 봄동 겉절이 재료를 가지고 이제 맛있는 봄동 겉절이 황금레시피를 통해 봄 건강식 봄동겉절이를 만들어보겠습니다. 

 

1. 봄동 손질

 

맛있는 봄동겉절이를 위해 사온 봄동을 손질하겠습니다. 

직접 봄동 손질이 처음이신 분들은 난감하실 수 있는데, 생각보다 어렵지 않습니다. 

 

먼저 사온 봄동의 입을 모아줍니다. 배추 모양처럼 말입니다. 그 다음 밑부분을 잘라주면 잎이 하나하나 분리가 됩니다.

 

그다음 봄동의 잎을 흐르는 물에 잘 씻어줍니다. 흙이나 이물질 등이 묻어 있을 수 있으니 깨끗하게 세척한 후 체에 받쳐 물기를 제거해주시기 바랍니다. 

 

봄동 겉절이 황금레시피를 만들기 위해 봄동을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 가위로 싹뚝 싹뚝 잘라주시면 됩니다. 

 

 

만약 봄동겉절이를 하는 양보다 많은 양을 구매했다면 먹을 만큼만 남기고 보관을 해주시면 좋습니다. 봄동 보관법은 물기를 제거한 후 밀폐용기나 비닐팩에 잘 넣은 후 냉장고의 신설실칸에 넣어주시면 됩니다. 하지만 채소의 경우 신선함이 생명인 만큼 냉장 보관이 길어질수록 비타민들이나 좋은 영양분이 파괴된다고 합니다. 따라서 가급적이면 먹을 양만 주매하셔서 맛있는 봄동 요리를 하시는게 좋겠습니다. 

 

 

2. 채소 손질

봄동 겉절이 황금레시피 두번째 단계는 다른 채소들을 손질해야 합니다. 봄동 겉절이 만들기는 요리가 비교적 매우 간단하기 때문에 채소 손질에 더 많은 시간이 걸리는듯 합니다.

 

양파와 대파를 손질해보겠습니다. 

양파와 대파를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주시기 바랍니다. 그다음 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 기본적인 방법은 양파를 길쭉한 모양으로 썰어주시면 됩니다. 혹은 봄동과 모양이 같도록 네모 모양으로 썰어주는 것도 사각한 식감으로 좋은 것 같습니다. 양파 모양은 취향에 따라 선택하시면 됩니다.

 

대파는 송송 동그란 모양으로 썰어주시기 바랍니다.

 

 

3. 양념장 만들기

백종원 봄동 겉절이 황금레시피에서 가장 중요한 부분은 이 양념장 만들기 부분입니다!!

채소 손질은 너무 간단하고 자신의 취향에 맞게 크기나 모양을 잘라주면 되지만 봄동 겉절이 양념장은 비율을 잘 조절해야 새콤달콤 맛있는 봄동겉절이를 만들 수 있기 때문입니다. 

 

기억하기 쉬운 봄동 겉절이 황금레시피 비율을 알려드리겠습니다.

 

간장 1.5 스푼, 액젓 1.5 스푼, 고춧가루 1.5 스푼을 섞어줍니다. 간장과 액젓, 고추가루의 비율이 1:1:1 로 똑같이 넣어주시면 됩니다. 봄동 겉절이 양에 따라서 양은 조절해주시면 되지만 비율은 유지시켜주시면 되겠습니다. 또한 여기에 간마늘 0.5스푼과 매실액 1스푼을 넣어주시기 바랍니다. 간마늘은 더 많이 넣어도 되지만, 너무 많이 넣으면 매운맛이 강해집니다. 매실액이 없다면 대신 설탕을 넣어주시면 됩니다.

 

  

4.넷. 봄동 겉절이

 

백종원 봄동 겉절이 양념장이 만들어 졌습니다. 이제 양념장과 손질해 놓았던 봄동, 양파와 함께 맛있게 섞어보겠습니다.

 

봄동 겉절이 황금레시피

손질해 놓은 봄동에 백종원 봄동 겉절이 양념장넣고 잘 섞어줍니다. 봄동의 양에 따라 양념장 양을 조절해주시기 바랍니다. 너무 많이 넣으면 봄동의 순이 죽기 때문에 아삭한 식감이 사라지지 않도록 조절해주시면 됩니다. 손질해 놓은 양파와 대파를 넣고, 고소함을 더하기 위해 참기름을 넣고 다시 섞어줍니다. 마지막으로 통깨를 넣어 마무리합니다. 
 
5. 완성

 

봄동 겉절이를 접시에 담아주면 맛있는 백종원 봄동 겉절이가 완성되었습니다. 
봄동 겉절이 황금레시피는 특별한 조리 방법이 없으며 양념장 비율만 정확하게 기억하고 있스면 됩니다. 간장, 액젓, 고추가루 비율이 1:1:1인 백종원 봄동 겉절이 황금레시피는 봄동 겉절이 뿐만 아니라 다양한 겉절이에 응용해볼 수 있습니다. 부추에 활용해도 좋은 만능 양념장입니다.

 

 

봄동 활용법

 

봄동 겉절이 황금레시피 외에도 다양한 봄동 요리를 해볼 수 있습니다. 봄동을 이용한 요리들은 봄동 된장국이나 봄동 샐러드, 고기 쌈, 봄동 된장무침, 봄동 두부무침, 봄동전 등이 있습니다. 특히 봄동에는 단백질이나 지방 성분이 부족하기 때문에 고기와 함께 쌈으로 먹으면 다양한 영양성분을 골고루 먹을 수 있어서 매우 좋으며, 봄동의 겉 잎은 안쪽보다 억세기 때문에 겉 잎은 봄동 된장국으로, 안쪽의 연한 잎은 봄동 된장무침이나 봄동겉절이로 활용해주시면 됩니다.

 

봄동 보쌈 레시피

재료

봄동

돼지 목살

새우젓

된장

쪽파 혹은 대파

요리법
1. 봄동의 잎을 뜯어 깨끗이 세척합니다. 
2. 냄비에 물을 넣고 돼지 목살, 새우젓, 된장을 넣어 한 시간 이상 삶아줍니다. 
3. 돼지 목살이 익는 동안 된장과 새우젓을 섞어 양념장을 만듭니다. 
4. 푹 삶아진 돼지 목살을 먹기 좋게 잘라 봄동에 쌈을 싸 먹습니다.

 

 


봄동 된장국 레시피

 

재료

봄동

고추

대파

된장

멸치가루

간마늘

들기름

 

 

요리법

1. 냄비에 물을 끓여서 봄동을 살짝 데친 후 물기를 제거합니다.

2. 봄동을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

3. 고추 대파를 어슷썰기로 썰어줍니다. 

4. 된장 3큰술, 간 마늘 0.5큰술, 들기름 1큰술, 멸치가루 0.5큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.

5. 봄동에 양념장을 넣고 골고루 섞어줍니다.

6. 냄비에 물 3컵을 넣고 끓입니다.

7. 물이 끓으면 양념한 봄동을 넣고 강불에서 다시 한번 끓입니다.

8. 봄동이 부드러워지면 고추와 대파를 넣고 소금으로 간을 하며 마무리합니다. 

이상으로 백종원 봄동 겉절이 황금레시피였습니다.

즐거운 식사 되십시오.

 

 

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