미나리무침 만드는 법
특유의 향과 식감으로 봄제철 나물인 미나리를 좋아하는 분들이 많습니다. 저 역시 나이가 들고나니 어렸을 때는 싫어하던 맛과 향이 오히려 좋아져서 듬뿍 넣어 요리를 하면 더 맛있고 건강을 챙길 수 있어 좋아합니다. 오늘은 다양한 봄나물 요리 중에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 미나리무침 만드는 법을 소개해드리고자 합니다.
초보자도 쉽게 따라할 수 있는 방법 3가지를 알려드립니다. 만능 양념장 황금레시피를 통해 다른 나물들 무침에 무궁무진하게 활용할 수 있습니다.
재료
미나리무침 황금레시피 공개 전에 미리 재료 준비를 먼저 해보겠습니다.
미나리 1단
된장 2티스푼
간마늘 2티스푼
설탕 1티스푼
참깨 2큰술
참기름 2티스푼
재료가 매우 간단합니다. 메인재료 한단 양에 맞춰 양념장 재료 양을 적어드립니다.
만능장이기 때문에 충분히 만들기 원하는 분들은 아래 미나리무침 만드는 법을 참고해주시면 되겠습니다.
미나리무침 황금레시피
재료가 준비되었다면 이제 본격적으로 맛있는 미나리무침 만드는 법을 시작해보겠습니다.
1. 메인재료 세척하기
메인 재료를 먼저 손질하겠습니다.
시들한 잎이 있다면 제거해줍니다.
흐르는 물에 세척을 해줍니다.
이때 물에 식초를 조금 넣고 약 2~3분 정도 담가두었다가 한번 더 헹궈주시면 좋습니다.
물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 살짝 데치기
손질이 끝났다면 살짝 데치도록 하겠습니다.
너무 오래 삶을 경우 흐물흐물 해지면서 식감이나 특유의 향이 사라질 수 있으니 짧게 데치는 것이 좋습니다.
끓는 물에 소금을 약간 넣습니다.
소금을 넣는 이유는 푸른 채소를 더욱 푸르게 만들어 줍니다.
1~2분 정도 살짝 데쳐줍니다.
찬물에 한번 헹군 후 물끼를 꽉 짜줍니다.
3. 만능 양념장 만들기
미나리무침 황금레시피 꿀팁인 앙념장을 만들어 보겠습니다.
미나리무침 만드는 법의 가장 메인으로 다른 봄나물을 무칠때에도 활용할 수 있습니다.
된장 5큰술, 간마늘 2큰술, 설탕 1/2큰술, 참깨 2큰술, 참기름 2큰술
위의 비율대로 만들어줍니다. 생각보다 양이 꽤 되기 때문에 저는 달래, 참나물, 부추 등 다양하게 이용했습니다.
양념장의 핵심은 깨입니다. 고소한 맛이 된장의 짠맛을 잡아주기 때문입니다. 따라서 꼭 넣어 주셔야 합니다. 통깨보다는 갈아놓은 깨가 더 고소함이 올라오기 때문에 번거로워도 갈아서 넣어주시기 바랍니다.
된장의 쓴 맛은 설탕으로 잡을 수 있습니다.
또한 풍미를 위해 참기름도 잊지 않고 넣어줍니다.
만약 딱 한끼용으로만 필요하다면 비율을 줄여주시면 됩니다.
한끼용 양념장
된장 2티스푼, 간마늘 2티스푼, 설탕 1티스푼, 참깨 2티스푼, 참기름 2티스푼
개인의 취향에 따라 조절해주시면 되겠습니다.
4. 무치기
양념장이 맛있게 섞였다면 이제 미나리무침 만드는 법 다 왔습니다.
물기를 짜놓은 미나리를 방금 만든 비법장에 넣고 잘 무쳐줍니다. 양념이 골고루 베이도록 무쳐주시면 됩니다.
향을 살리기 위해서는 양념의 양을 조절해주시면 더 좋습니다.
5. 완성
접시에 옮겨 담으면 완성입니다.
반찬으로 먹을 수도 있고 비빔밥이나 김밥 등의 재료에 넣어 먹어도 매우 맛있습니다.
그밖의 미나리 요리
된장 베이스 말고 다양한 미나리무침 황금레시피를 추가로 알려드립니다.
>> 숙주미나리무침
숙주, 미나리, 소금, 깨 소스, 흑임자 가루
끓는 물에 소금을 넣고 숙주를 1분 데칩니다.
찬물에 헹군 후 물기를 뺍니다.
끓는 물에 미나리를 30초 데칩니다.
찬물에 헹군 후 물기를 뺍니다.
깨소스를 넣어 버무려 줍니다.
흑임자 가루를 넣고 소금간으로 마무리합니다.
>> 미나리간장무침
미나리, 간장 15ml, 참기름 15ml, 간마늘 조금, 설탕 조금, 다진 대파,
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
흐르는 물에 깨끗이 세척합니다.
소금을 넣어 고 숨이 죽을 때까지 절여줍니다.
물에 다시 한번 헹구어 물기를 꼭 짭니다.
양념 재료를 넣고 골고루 무칩니다.
이상으로 초보자들도 쉽게 따라할 수 있는 미나리무침 황금레시피, 초간단 미나리무침 만드는 법 이었습니다. 즐거운 식사 되시기 바랍니다.
함께보면 좋은글