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정보/건강

아침에 먹으면 좋은 음식 9가지

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  아침에 먹으면 좋은 음식

 

출근이나 등교로 바쁜데 아침 식사를 챙겨 먹는것이 쉽지 않습니다. 예전에는 밥과 국, 반찬 등 정식을 차려 먹는 것이 일반적이었지만 요즘은 간단하게 허기를 챙길 수 있는 간편식이 매우 인기가 많습니다. 배고픔을 해결하기 위해 아무것이나 먹을 수 있겠지만 이왕이면 건강에 좋은 것들을 챙겨 먹어야 하겠습니다.

 

오늘은 아침에 먹으면 좋은 음식 9가지를 정리해드립니다.

 

 

1. 물

 

아침에 일어나서 가장 먼저 물을 마시면 건강에 좋다는 것은 누구나 알고 계실겁니다. 많은 연구 결과를 통해 그 효과를 보여주고 있습니다. 보통 하루에 2L 정도의 물을 마셔야 체내의 수분을 유지할 수 있습니다. 특히 밤에 잠을 자는 동안에는 물을 마시지 않고 땀을 흘리거나 신체 활동을 하면서 수분의 부족함을 느끼게 됩니다. 따라서 아침에 일어나서 미지근한 물을 한잔 마셔주면 부족했던 수분을 보충해주고, 몸 속의 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 효과도 얻을 수 있습니다. 

 

 

 

2. 계란

 

요즘 계란 값이 금값이라고 말할 정도로 높아지고 있습니다. 하지만 그럼에도 불구하고 아침에 먹으면 좋은 음식으로 매일 아침 계란을 드시는 것을 권해드립니다. 단백질이 풍부하게 들어있는 계란은 고단백 저칼로리 대표 식품입니다. 주로 체중감량을 위해 드시는 분들이 많습니다. 우리에게 양질의 단백질을 공급해주며, 풍부한 포만감을 주기 때문에 아침 대용으로 드시기에 매우 좋습니다. 전날 미리 삶아 놓거나, 계란 프라이 등을 통해 하루에 2알 씩 섭취해주시면 좋습니다.

 

 

3. 꿀

 

전날 음주를 하신 분들은 아침에 꿀물을 타 마시는 경우가 많습니다. 꿀은 피로회복과 숙취 해소에 매우 효과적이라고 알려져 있습니다. 장의 운동을 도와주며, 몸의 활력을 높이고, 혈액순환과 신진대사를 높여주기 때문에 매우 좋습니다. 따라서 바쁜 아침에 꿀이나 꿀물을 타서 한 잔 마셔주면 오전을 버티는데 매우 효과적입니다. 

 

 

4. 사과

 

아침 사과는 금 사과라는 말이 있습니다. 그만큼 아침에 먹으면 좋은 음식입니다. 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 장이 활발하게 움직일 수 있도록 도우며, 위의 소화작용을 돕는 역할도 합니다. 또한 사과에 풍부하게 들어있는 포도당은 두뇌를 활발하게 해주기 때문에, 오전에 업무나 학업을 하는데 집중력 등 도움을 줄 수 있습니다. 그 밖에도 비타민 C와 유기산은 신진대사를 높여주고 혈류를 개선해줍니다. 따라서 아침에 먹어주면 낮시간 동안 신체 에너지 생성을 높여주게 됩니다.

 

 

5. 감자

 

비타민과 판토텐산이 풍부한 감자는 밥 대신 먹기에 매우 좋습니다. 감자에 많이 들어있는 녹말은 위 벽을 보호해주기 때문에 빈속에 먹어주면 위산으로부터 보호를 받을 수 있습니다. 또한 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 안정화 시키며, 면역체계를 강화시키는 역할도 하기 때문에 바쁜 아침에 먹으면 좋은 음식입니다. 

 

 

6. 요거트

 

당 성분이 적은 요거트 역시 아침에 먹으면 좋은음식 입니다. 요거트에는 단백질과 비타민이 매우 풍부하게 들어있습니다. 세계 10대 슈퍼 푸드에서 소개되기도 했습니다. 아침에 먹어주면 소화를 돕고, 피로를 풀어줍니다. 과일이나 시리얼 등과 함께 섭취해주면 빠른 시간 안에 든든한 아침을 먹을 수 있습니다.

 

 

7. 토마토

 

마지막 아침에 먹으면 좋은 음식은 토마토입니다. 항산화 성분이 풍부하게 들어있는 식품으로 건강을 위해서는 꼭 챙겨먹어야 할 채소이기도 합니다. 토마토는 혈압을 안정화 시키고, 혈류를 개선하는 효과가 있습니다. 그로인해 심혈관 질환 및 성인병을 예방할 수 있습니다. 든든한 포만감을 주기 때문에 아침에 하나 먹어주면 과식을 막고 체중 감량에 도움도 받을 수 있습니다. 

 

 

8. 견과류

 

필수지방산과 비타민, 무기질 등이 풍부하게 들어있는 견과류는 바쁜 아침에 먹으면 좋습니다. 소포장되어 나오는 제품들도 많은데, 다양한 영양분을 보충해줄 수 있으며, 혈당을 낮춰 주기 때문입니다. 하지만 비교적 칼로리가 높기 때문에 배부르게 먹기 보다는 하루에 필요한 양만 간식의 개념으로 드셔야 하겠습니다.

 

 

9. 당근

 

당근은 비타민과 미네랄이 풍부한 대표적인 채소입니다. 베타카로틴 성분이 매우 풍부한데, 대표적인 항산화 물질이기 때문에 체내의 활성산소를 제거하며, 신체의 노화를 막고 신진대사를 높이는 역할을 합니다. 또한 암을 예방하는데도 효과적이기 때문에 아침에 먹으면 좋은 음식으로 빠지지 않겠습니다. 

 

 

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