고혈압에 좋은 음식
조용한 살인자라고 부르는 고혈압은 별 증상이 없는 경우도 많습니다. 혈압이 정상보다 높은 경우를 뜻하는데, 성인을 기준으로 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다. 보통 관상동맥질환과 뇌졸중, 신부전 등 다양한 합병증을 유발하기 때문에 직간접적으로 매우 위험합니다.
대부분 고혈압 환자들은 혈압이 심각한 수준으로 올라갈 때까지도 특별한 증상을 느끼지 못하는 경우가 많습니다. 또한 진단을 받더라도 증상이 없다보니 치료의 필요성을 느끼지 못하는 경우도 많습니다.
하지만 혈압이 높은 상태가 지속되면 다양한 합병증을 유발하고 이것은 때로 생명을 위협하기도 하기 때문에 매우 주의해야 합니다.
오늘은 평소 고혈압 예방 혹은 증상 개선을 위해 고혈압에 좋은 음식 10가지를 소개해드립니다.
고혈압에 좋은 음식 10가지
1. 토마토
토마토를 붉게 보이게 하는 것은 라이코펜 성분때문입니다. 대부분의 붉은 과일들에 들어있는 이 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 억제하는 효과가 있습니다. 그로 인해 혈액순환을 개선하고 혈관을 건강하게 하는 역할을 합니다.
또한 루틴 성분은 혈압을 낮춰주고 안정화 시켜주는 역할을 하기 때문에, 토마토는 대표적인 고혈압에 좋은 음식입니다. 가열을 할 경우 항산화 물질인 라이코펜의 흡수율이 35% 이상 증가하기 때문에 가급적이면 가열을 하거나 요리를 하여 드시는 것이 더 좋습니다.
2.브로콜리
브로콜리도 건강에서 빠지지 않는 좋은 식품입니다. 다양한 성분들이 풍부하게 들어있기 때문인데, 크롬 성분은 췌장의 기능을 도와 인슐린 분비가 잘 될 수 있도록 돕습니다. 또한 혈당을 조절하여 우리가 항상 정상 혈압을 유지할 수 있도록 합니다. 칼륨은 정맥을 튼튼하게 하며 혈관이 확장될 때 스트레스나 긴장을 완화 시키며, 체내의 각 기관에 혈액과 산소 공급이 잘 될 수 있도록 돕는 역할을 합니다. 마그네슘과 칼슘은 혈압을 조절하여 안정화 시켜주며, 심혈관 질환으로부터 우리 몸을 보호해주기 때문에 고혈압 증상을 개선하기 위해 꾸준히 드시면 좋습니다.
3. 시금치
고혈압에 좋은 음식으로는 녹색의 채소들이 있습니다. 그중 특히 시금치는 칼로리가 낮고 식이섬유가 매우 풍부합니다. 또한 엽산과 마그네슘, 칼륨 등의 성분이 많이 함유되어 있어서 심장을 건강하게 해주는 역할을 합니다. 시금치를 꾸준히 섭취하면 혈압을 낮추고 혈액의 흐름을 원활하게 도와줍니다. 혈압 수치를 안정되게 유지시키는 효과도 있습니다. 그로인해 심혈관 질환에도 도움이 되며 고혈압 증상을 개선할 수도 있습니다. 따라서 아침에 녹즙으로 마시거나 식단에 시금치를 꼭 넣어주시면 좋습니다.
4. 키위
고혈압에 좋은음식 네번째는 키위 입니다. 연구결과에 따르면 하루에 키위 3개를 꾸준히 먹기만 해도 혈압을 안정화 시키는데 큰 도움이 된다고 합니다. GI 혈당 지수가 낮은 음식이면서, 칼륨이 풍부하고 중성지방인 트리글리세드 성분을 분해하는데도 도움을 줍니다. 이는 높은 혈압을 낮춰주며 정상으로 돌아오도록 도와줍니다. 또한 풍부하게 들어있는 비타민 C와 섬유질, 항산화 물질들은 체내의 활성산소를 제거해주기 때문에 혈관을 더욱 튼튼하고 건강하게 해줍니다.
5. 양파
혈관 건강에 양파가 매우 좋습니다. 퀘르세틴 성분을 함유하고 있기 때문입니다. 이 성분은 손상된 혈관 벽을 회복시키고, 혈관 내의 과산화지질의 증가를 억제해 줍니다. 또한 나쁜 콜레스롤의 수치를 낮춰주기도 합니다. 세계 슈퍼푸드의 하나이기도 한데, 항산화 작용 뿐만 아니라 마그네슘, 칼륨, 알리신 성분등이 풍부하기 때문에 혈관을 건강하게 하며, 혈압을 안정화 시키는 대표적인 고혈압에 좋은 음식입니다. 껍질에도 영양분이 많이 들어있기 때문에 잘 씻어서 통채로 드시는 것도 좋겠습니다.
6. 마늘
한국인의 대표 식재료인 마늘 역시 혈압 조절에 매우 좋은 식품입니다. 알싸한 맛을 내는 알라신 성분이 풍부하기 때문에 혈관을 확장시켜주며 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 고혈압에 좋은음식일 뿐만 아니라 저혈압을 겪는 분들에게도 효과가 좋습니다.
연구결과에 따르면 알라신 성분이 체내의 콜레스테롤을 낮추고 혈류 개선을 통해 심혈관 질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 특히 고혈압에 효과가 좋아 증상을 개선하고 예방할 수 있다고 합니다. 혈압 조절 외에도 항암 효과 역시 매우 뛰어나기 때문에 자주 섭취해주시면 좋습니다.
7. 귀리
곡물 중에서 고혈압에 좋은 음식은 바로 귀리입니다. 단백질 함량이 높기 때문에 체중 조절이나 건강식을 드시는 분들에게 인기가 많은 곡류입니다. 비타민과 미네랄, 마그네슘 등도 풍부하게 들어있습니다. 따라서 흰쌀밥에 귀리를 섞어 먹게 되면 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 칼륨 성분으로 몸 속의 나트륨 배출에도 도움을 줍니다. 콜레스테롤 수치를 정상으로 조절하는데 탁월한 역할을 하므로 평소 혈압이 높다면 귀리밥을 드시거나 우유에 타서 간식으로 드셔도 좋습니다.
8. 콩
콩에 풍부하게 들어있는 사포닌 성분은 신진대사를 높이는데 매우 좋습니다. 그로인해 혈액 속에 있는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해주며, 혈관을 깨끗하게 청소해 줍니다. 또한 이소플라본 성분은 혈압을 낮춰줍니다. 혈압을 안정화 시켜주기 때문에 고혈압에 좋은음식입니다. 고혈압뿐만 아니라 심장병이나 동맥경화증 등 각종 성인병을 예방하는데도 효과가 뛰어납니다.
9. 아보카도
짠 음식을 주로 먹는 식습관 때문에 체내의 나트륨이 많아 고혈압을 유발하기도 합니다. 따라서 칼륨이 풍부한 식품을 섭취하여 나트륨 및 노폐물을 배출해주는 것이 매우 중요합니다. 과일 중에는 아보카도가 여기에 속합니다. 아보카도에 들어있는 칼륨은 체내 나트륨 배출에 매우 효과가 좋습니다. 몸의 붓기를 제거해주며, 카로티노이드 성분이 항산화 작용을 통해 혈관벽을 튼튼하게 건강하게 만들어줍니다. 이는 혈류를 개선하여 혈액순환이 잘 되도록 도와줍니다. 따라서 혈압이 안정화되고 일정하게 유지시켜주기 때문에 고혈압에 좋은 음식으로 손 꼽습니다.
10. 계피
마지막 고혈압에 좋은음식은 계피입니다. 천연 인슐린이라고 불리는 식품인데, 당뇨뿐만 아니라 고혈압에도 매우 좋은 음식이라고 합니다. 주로 차를 만들어 많이 마시는데, 혈당 수치를 낮춰주기 때문에 효과가 좋다고 합니다. 연구결과에 따르면 계피차를 꾸준히 마실경우 체내의 항상화 물질이 증가하여 혈액순환을 돕고 콜레스테롤을 낮추며, 혈당을 안정화 시키는 효과가 있었다고 합니다. 따라서 혈압에 좋은 음식일 뿐만 아니라 건강을 유지하는데도 매우 효과적입니다.
음식을 통해서 혈압을 조절할 수 있지만 그와 함께 운동과 생활 습관을 고치는 것도 매우 중요합니다. 꾸준한 운동을 통해 정상 체중을 유지해야 하며, 과일과 야채, 저지방 유제품 등을 많이 먹는 것이 좋습니다. 염분 섭취를 줄여야 하는데, 성인 기준 하루에 6g 이하로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 또한 금주와 금연을 통해 신체를 건강하게 유지해야 합니다.
이상으로 고혈압에 좋은 음식 10가지를 알아보았습니다.
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