석류 효능 총정리
미인은 석류를 좋아해~라는 광고 멘트가 있었습니다. 그만큼 여성 건강에 매우 좋은 식품으로 알려져 있는 석류는 지름 6~8cm인 붉고 둥근 모양의 열매입니다. 단단하고 노르스름한 껍질 안쪽에는 많은 종자가 들어 있습니다. 열매 중 전체의 약 20% 부분만 먹을 수 있는 부분인데, 과육은 새콤달콤한 맛이 특징이며, 껍질은 약재로 사용되기도 합니다.
원산지는 서아시아와 인도 서북부 지역입니다. 하지만 이미 고려 초기부터 중국을 통해 국내에 들어왔다고 합니다. 주요 성분은 전체의 약 40%가 포도당과당 입니다. 시트르산이 들어 있기 때문에 과육은 새콤한 맛을 냅니다.
수용성 비타민인 비타민 B1과 비타민 B2가 풍부하며, 나이아신도 함유되어 있습니다. 껍질에는 타닌 성분이 풍부하게 들어있고, 안쪽에 있는 수많은 종자에는 에스트로겐이 풍부하기 때문에 갱년기 여성에게 특히 효과가 좋다고 합니다.
오늘은 다양한 석류 효능을 정리해보고 먹는법을 알려드립니다.
석류효능 7가지
1. 갱년기 증상 개선
가장 대표적인 석류 효능은 갱년기 여성의 건강에 좋다는 것입니다. 여성에게 좋은 베스트 식품 중 하나인 석류의 종자에는 에스트로겐 성분이 매우 풍부합니다. 이는 여성 호르몬의 한 종류로 섭취를 할 경우 체내의 호르몬 분비를 촉진시켜줍니다.
여성은 나이가 들고 폐경기를 접하면서 호르몬의 변화가 생깁니다. 신체의 변화와 정신적 영향을 받게 되믄데 우울증, 얼굴 홍조현상, 발열 등 다양한 갱년기 증상이 나타납니다. 이때 석류를 섭취하여 호르몬을 조절하고 안정화 시켜주면 갱년기 증상 개선을 기대할 수 있습니다. 씨앗인 알갱이 부분에 가장 에스트로겐 성분이 풍부하기 때문에 이 부분을 많이 섭취해주는 것이 좋습니다.
2. 고혈압 예방
항산화 성분인 폴리페놀이 매우 풍부합니다. 이는 체내에서 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈액순환을 도와주며 혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다. 체내의 활성산소를 제거하여 혈류 개선이 되면 혈압이 안정화 되면서 일정하게 유지될 수 있습니다. 또한 몸의 각 기관으로 혈액 공급이 원활해지면서 몸이 전체적으로 건강해지게 됩니다.
특히 콜레스테롤 수치 감소와 혈압 안정화는 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관계 질환의 발병률을 낮춰줍니다. 연구결과에 따르면 고혈압 환자에서 석류를 꾸준히 섭취시킨 결과 혈압 조절 효과가 뛰어났다고 하니 석류 효능으로 고혈압 예방을 기대할 수 있습니다.
3. 암 예방
염증과 암을 억제하는데도 효과가 매우 좋습니다. 푸니칼라긴 성분이 항염 작용에 매우 탁월하기 때문입니다. 이 성분은 우리 몸 속 세포의 염증을 줄이고 통증을 완화시키는 역할을 합니다. 따라서 관절이나 근육 등에서 자주 발생하는 염증을 막아주기 때문에 관절염, 위염, 기관지염 등을 예방하는데 효과가 좋습니다.
항산화 물질들도 다양하기 때문에 암 예방에도 좋습니다. 사람은 나이가 들면 체내의 활성산소가 쌓이게 됩니다. 이는 건강한 세포를 공격하여 염증이나 암을 유발하고, 암세포가 전이되도록 합니다. 하지만 항산화 성분들은 몸 속에 쌓이는 활성산소를 억제하여 암세포의 생성이나 전이를 막아줍니다. 연구에 따르면 전립선암이나 유방암 발병률이 높은 사람들에게 석류를 꾸준히 섭취시킨 결과 암 발병률이 낮아지기도 했다고 합니다.
4. 체중감량
다이어트를 목표로 하고 있다면 챙겨드시길 바랍니다. 석류 효능에 체중 감량 효과가 있기 때문입니다. 풍부하게 들어있는 안토시아닌 성분과 폴리페놀 성분은 우리 몸에 쌓이는 지방을 억제해줍니다. 그로인해 몸에 축적되어 있는 지방을 체내로 배출해주며, 식욕 억제를 통해 과식이나 다른 칼로리 섭취를 줄이는 역할도 합니다.
5. 노화 예방
항산화 물질은 노화를 예방하는데도 영향을 줍니다. 앞서 폴리페놀 성분이 매우 많이 함유되어 있다고 말씀드렸습니다. 이 성분은 활성산소를 제거해주는데, 그로 인해 세포를 더욱 건강하게 하고 노화를 방지하는 역할을 합니다. 또한 안토시아닌과 탄닌 성분은 세포가 손상되는 것을 막아주기 때문에 세포의 생성과 회복을 도와 건강한 신체를 유지하도록 돕습니다. 석류를 꾸준히 섭취할 경우 세포를 건강하게 하므로 그 기능을 잘 수행할 수 있게 하며 젊음을 더 유지하는데 도움이 되겠습니다.
6. 전립선 건강
여성 건강 식품으로 알려져 있지만 실제로 남성에게도 매우 좋은 식품입니다. 남성 성기능 강화에 매우 석류 효능이 뛰어나기 때문입니다. 풍부하게 함유되어 있는 리코펜과 아토시아닌, 폴리페놀, 에라그산 성분은 항산화 물질입니다. 이들은 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 이때 전립선에 혈액과 에너지 공급을 높여주기 때문에 발기부전이나 전립성 비대증 같은 남성 질환을 개선하고 완화시키는데 매우 좋습니다. 따라서 남성들도 평소 꾸준히 섭취를 해주시는 것이 좋습니다.
7. 피부 건강
피부 미인이 되기 위해서 매우 좋은 식품입니다. 에스트로겐 대표 식품이기 때문에 꾸준히 섭취하면 몸 속의 콜라겐 생성을 도와줍니다. 또한 피부의 주름을 개선해주며, 비타민 C와 비타민 B가 피부에 작용하여 기미나 주근깨 등의 잡티를 제거하고 피부를 맑고 깨끗하게 유지시켜 줍니다. 피부 속 노폐물을 제거해주며, 수분을 조절하여 촉촉한 피부를 만들어 줍니다.
그밖에 석류 효능으로 신진대사를 촉진시키고 피로 회복과 면역력도 강화시켜줍니다.
두피를 건강하게 하여 탈모를 예방하고 모발을 건강하고 튼튼하게 해줍니다.
눈에 충분한 영양분을 공급하여 시력을 보호하고, 안토시아닌 성분이 망막 세포를 활성산소로부터 보호하여 야맹증, 백내장, 안구건조증 등 안구 질환을 예방하는데도 영향을 줍니다.
휘발성 알칼로이드 성분은 몸 속 기생충 제거에도 매우 도움이 된다고 합니다.
석류 먹는법
석류 효능은 꾸준히 섭취를 해야 몸의 변화를 느낄 수 있습니다. 먹는법은 매우 다양한데, 새콤한 맛을 좋아한다면 과육을 그대로 먹는 것이 가장 좋습니다. 하지만 신맛을 잘 못드시는 분들이라면 잼이나 주스를 만들어 먹는 것도 좋습니다.
과일로 석류 먹는법은 양쪽 끝을 칼로 자른 뒤에 6등분을 내서 잘라줍니다. 오랜지 자를때처럼 자른 후에 그냥 먹거나, 안쪽의 종자인 알갱이를 꺼내서 요거트 등과 함꼐 섭취해도 좋습니다.
석류 종자와 물을 믹서기에 넣고 함께 갈아주면 주스를 만들어 마실 수 있습니다. 다만 믹서로 간 다음에 채에 걸러 석류씨는 빼주면 마시기에 훨씬 좋아집니다.
다른 과일들처럼 잼을 만들 수도 있습니다. 종자를 믹서에 갈아줍니다. 그다음 씨 덩어리를 채에 걸려내고 석류즙만 모아줍니다. 냄비에 즙과 설탕, 꿀을 넣고 저어가며 끓여주면 맛있는 잼이 완성됩니다.
석류는 토마토와 궁합이 좋다고 합니다. 서로 부족한 영양분을 보충해주기 때문입니다. 따라서 토마토와 함께 샐러드를 만들어 먹거나 주스를 만들어 마시는 것도 매우 효과적이겠습니다.
이상으로 석류 효능과 먹는법이었습니다.
건강하시기 바랍니다.
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