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미나리전 만들기 알토란 세척방법 보관방법 꿀팁

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미나리전 만드는 법

 

  알토란 미나리전

 

4월 제철음식으로 여러가지가 있지만 그 중 가장 대표적인 것은 미나리입니다. 특유의 향과 부드러운 식감때문에 건강과 맛을 모두 챙길 수 있습니다. 특히 야식 메뉴로 집에서 간편하게 해먹을 수 있기 때문에 이번 주말에는 맛있는 마나리전 만들기에 도전해보셔도 좋겠습니다.

 

알카리성 채소로 몸의 산성화를 막아주며 혈액을 깨끗하게 해줍니다. 식이섬유, 무기질, 비타민이 매우 풍부하며, 독소 제거에 매우 좋습니다.

 

우리 조상들은 예로부터 머리를 맑게 해주고, 갈증을 풀어 주며, 신체의 독을 제거하고, 장을 튼튼하게 해주는데 효과가 좋다고 말해왔습니다. 특히 숙취 해소에 좋기 때문에 술안주로 혹은 술 먹은 다음날 드시면 알코올 분해를 빠르게 할 수 있습니다.

 

향을 싫어하시는 분들도 걱정 없이 먹을 수 있는 미나리전 만들기를 도전해보겠습니다. 

 

 

 

 

  알토란 미나리전

 

바삭하고 향긋한 미나리전 만드는 법을 소개해드립니다.

알토란 미나리전 만들기 레시를 참고했습니다.

 

재료

미나리 300g

고구마 1개(150g)

홍고추 3개

청양고추 5개

간마늘 4 큰술

튀김가루 2.5컵

맥주 2.5컵

식용유

 

 

싱싱한 채소 고르는법

- 줄기가 통통하고 연한 것을 고릅니다.

- 색이 진한 것보다는 연한 녹색인 것을 고릅니다.

- 마디 사이가 짧은 것이 고릅니다.

- 줄기에 연한 갈색의 착색이 들지 않고 잎 색이 변하지 않은 것을 고릅니다.

- 줄기가 뻣뻣하고 뿌리가 위까지 나와 있는 것은 피합니다.

- 줄기 끝의 잘라낸 부분이 말라 있는 것은 피합니다.

 

미나리전 만드는 법

알토란 미나리전 만들기 시작해보겠습니다.

 

 

1. 재료 손질

 

세척을 먼저 하겠습니다.

시들한 잎이 있다면 제거합니다.

흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

쌀뜨물에 약 2~3분 담가둡니다. 

쌀뜨물이 없다면 그냥 물에 식초 한두방울을 넣은 후 담가 두셔도 좋습니다.

흐르는 물에 한번 더 헹궈줍니다.

물기를 제거합니다.

잎째 2~3cm 길이로 썰어줍니다.

 

 

2. 고구마 손질

 

껍질을 벗깁니다.

얇게 썬 후 곱게 채를 썰어줍니다. 

먹기 좋은 굵기로 잘라주시면 됩니다.

 

 

3. 재료 섞기

 

준비해 놓은 미나리와 고구마를 섞어줍니다.

홍고추와 청양고추는 씨를 제거한 후 잘게 썰어줍니다.

재료들을 모두 섞어줍니다.

간마늘도 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

4. 반죽하기

 

튀김가루맥주를 함께 넣어 반죽합니다.

 

맥주를 넣는 것은 알토란 미나리전의 꿀팁입니다.

 

 

물대신 맥주를 넣으면 알코올 성분이 증발하면서 구멍이 생기고 그로인해 바삭한 식감이 살아난다고 합니다.

반죽가루 대신 튀김가루를 사용하는 것도 더 바삭한 식감을 위해서입니다.

 

미나리전 만들기 - 알토란

 

 

5. 전 부치기

 

팬에 식용유를 두른 후 반죽을 올려 맛있게 부칩니다.

끝이 노릇하게 익으면 뒤집어 줍니다.

 

 

 

접시에 옮겨 담으면 맛있는 알토란 미나리전 완성입니다.

 

 

 

 

  미나리 세척방법

 

미나리전 만드는 법에서 가장 중요한 것은 세척을 깨끗이 하는 것입니다.

세척을 잘못하게 되면 풍부하게 들어있는 비타민이 손실되어 영양가가 떨어질 수 있다고 합니다.

물에 식초를 넣어 잠시 담가두거나 쌀뜨물을 이용하면 풋내도 잡을 수 있기 때문에 효과적입니다.

 

 

  미나리 보관방법

 

빠른 시간 안에 먹을 미나리 보관법은 적당한 크기로 자른 후 신문지와 비닐로 싸서 냉장 보관을 합니다. 일주일 정도 보관이 가능합니다.

 

만약 2주정도 보관을 해야 할때는 끓는 물에 데친 다음 찬물로 식혀줍니다. 이는 변색을 막기 위함입니다. 물기를 짜내고 비닐랩에 싸서 냉동 보관을 해줍니다.

 

이상으로 알토란 미나리전 만들기 방법과 세척방법, 보관방법을 알아보았습니다.

 

 

 

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