계란 삶는법 시간
물가가 너무 많이 올랐습니다.
서민 식품이었던 계란도 정말 많이 비싸졌습니다. 한판에 3천원이던 시절이 너무 오래전인것 같습니다. 국내 생산이 부족해지면서 수입산도 많이 들어오고 있다고 하니 점차 먹기가 부담스러운 날이 오지 않을까 싶습니다.
단백질을 제공해주는 건강 식품으로, 다양한 조리법을 통해 섭취할 수 있습니다. 프라이 뿐만 아니라 찜이나 장조림도 가능합니다.
그중에서도 삶는법과 시간 조절을 통해 본인의 입맛에 딱 맞는 영양 간식을 만들 수 있어 많은 분들이 삶아서 드십니다.
오늘은 영양 식품인 계란 삶는법과 계란 삶는 시간을 정리해드립니다.
1. 계란 삶는법
계란삶는 법에서의 핵심은 나중에 껍질이 잘 벗겨지도록 삶는 것이라고 생각됩니다.
가끔 식당에서 나오는 것들은 잘못된 계란 삶는법으로 인해 껍질을 벗길때 흰자가 다 떨어져 나가서 너덜너덜해지는 경우도 있습니다. 요즘 같이 금값인 경우에는 매우 안타깝기도 하고, 껍질을 까다가 먹기를 포기하거나, 노른자만 남는 경우도 많습니다.
껍질이 잘 벗겨지지 않는 것은 애초에 삶을때 조금 더 꼼꼼하게 준비하지 않았기 때문입니다.
옆구리가 터지지 않고 모양을 유지하면서 예쁘게 삶아지는 것도 삶은달걀 만들기에서 중요한 요소입니다. 중간에 터져버리면 모양이 울퉁불퉁 이상할 뿐만 아니라 그 부분은 쉽게 딱딱해지거나 건조해지기도 하기 때문입니다.
요즘은 삶은 기계가 나와 예쁜 모양을 유지하며 만드는 방법들도 있습니다.
하지만 가장 기본적은 방법을 통해 삶아보도록 하겠습니다.
계란 삶는법 1. 상온 보관
평소 냉장고에서 보관을 하는 경우 바로 꺼내서 요리를 하게 됩니다. 하지만 그렇게 되면 온도차로 인해 삶는 도중에 쉽게 옆구리가 터져 버립니다. 따라서 삶기 전에 미리 꺼내 상온에 놔두는 것이 중요합니다.
약 1시간 정도 전에 미리 꺼내놓아 차가운 기운이 사라지게 해주시기 바랍니다. 만약 빠른 시간내에 조리를 해야 한다면 미지근한 물에 담궈놓으면 좀더 빨리 차가움이 사라질 수 있습니다.
차가운 것을 바로 삶지 않도록 주의하시면 됩니다.
계란 삶는법 2. 소금
두번째로는 소금을 준비합니다.
이는 찍어먹는 용이 아니라 삶을때 물속에 넣는 용입니다. 귀찮아서 넣지 않는 분들이 계신데, 소금을 넣으면 나중에 껍질이 더 잘 벗겨지는 효과가 있다고 합니다.
따라서 껍질을 까다가 신경질을 부리거나 흰자를 같이 버리는 결과를 줄일 수 있습니다.
2. 계란 삶는 시간
계란 삶는법 뿐만 아니라 계란 삶는 시간도 매우 중요합니다.
시간 조절에 따라 본인의 입맛에 맞게 반숙이나 완숙을 조절 할 수 있기 때문입니다. 완숙을 좋아하는 분들은 시간에 상관없이 충분히 삶아주면 되지만 요즘 마트에서 파는 감동란이나 촉촉란 등 반숙을 집에서 만들기 위해서는 시간 조절이 매우 핵심이 됩니다.
계란 삶는 시간과 각 시간별 익힘 정도를 보여드리겠습니다.
물이 끓으면 냄비에 넣고 계란 삶는시간을 체크합니다. 각 가정의 불의 세기나 달걀의 크기, 물의 양에 따라 조금씩 계란삶는 시간은 차이가 있을 수 있습니다.
크게 3가지 단계로 구분해볼 수 있습니다.
가장 첫번째는 노른자는 익지 않고 흰자만 익은 상태로 노른자는 날 것으로 드시는 경우입니다.
두번째는 노른자가 반정도만 익은 반숙 단계입니다.
세번째는 흰자와 노른자까지 모두 잘 익은 완숙 단계입니다.
1. 3~9분
10분 미만의 시간은 노른자가 익히지 않고 흰자만 익게 됩니다. 따라서 겉만 익은 것을 좋아하시는 분들은 계란 삶는 시간 3~6분 정도로 조절해 주시면 됩니다. 처음 하시는 분들은 우선 3분 정도에 하나를 꺼내보고 껍질을 까본 뒤 시간을 결정하시면 되겠습니다.
매우 짧은 시간 안에 계란 삶는법이기 때문에 겉에 있는 흰자만 익고 안의 노른자는 거의 익지 않습니다. 날것의 상태이기 때문에 액체의 생태로 흘러내리는 노른자를 만나실 수 있습니다. 최대한 6분을 넘지 않고 삶아주시면 부드러운 식감으로 드실 수 있습니다.
2. 9~11분
이번에는 마트에서 파는 감동란이나 촉촉란 수준의 반숙 계란 삶는 시간입니다.
일반적으로 9분에서 11분 정도 사이면 딱 맛있는 반숙 달걀이 만들어집니다. 흰자는 잘 익어서 탱탱한 식감이 되며, 노른자는 시간이나 화력에 따라 70~90% 정도 익은 상태가 됩니다.
너무 흘러내리는 노른자는 부담스럽지만 완숙의 퍽퍽한 노른자가 싫다고 하시는 분들은 10분 전후로 계란 삶는 시간을 선택하시면 됩니다. 적당히 익은 노른자로 인해 촉촉한 크림 같은 맛을 느끼실 수 있습니다. 아이들 간식에도 좋기 때문에 매우 인기가 높습니다.
3. 13분 이상
이번에는 완숙입니다. 완숙은 어렵지 않습니다.
사실 시간은 관계 없이 충분히 삶아주시면 됩니다. 하지만 너무 시간이 오래 조리할 경우 물이 졸아 냄비를 태울 수 있으니 대략 13분 정도 이상만 되면 노른자까지 완벽하게 익은 달걀을 드실 수 있습니다.
완숙은 그냥 먹을 수도 있지만 샐러드나 토스트 등 다른 요리의 식재료로 이용할 때 노른자가 흐르지 않게 하기 위해 사용하는 경우도 많습니다.
계란 삶는법 꿀팁!!
노른자가 한쪽으로 쏠리지 않고 가운데 있는 예쁜 모양을 원한다면 물이 끓어오르기 시작할 때 2~3분 동안 숟가락으로 이리 저리 굴려주시면 됩니다. 노른자가 한쪽으로 쏠리지 않고 가운데 위치하여 예쁜 삶은달걀을 만드실 수 있습니다.
삶은 후에 꺼낸 달걀을 찬물에 10분정도 담궈줍니다. 뜨거운 물에 끓고 있던 것을 찬물이나 얼음물에 식혀주면 흰자와 노른자 사이에 푸른색 막인 황화철이 생기지 않아 노란색의 예쁜 노른자가 되며, 껍질도 훨씬 쉽게 벗길 수 있습니다.
3. 계란 효능
완전식품이라고도 불릴 만큼 효능이 매우 많습니다. 영양소가 매우 풍부하기 때문에 하루에 1개씩 먹을 경우 다양한 효능을 얻을 수 있습니다.
비타민 A와 비타민 B, 루테인이 풍부하기 때문에 눈의 피로를 해소하고 눈 주변의 근육 생성을 도와줍니다. 또한 눈의 노화를 막아주기 때문에 백내장이나 안구건조증, 야맹증 등의 발병률을 낮춰주기도 합니다.
대표적인 단백질 식품이자 저칼로리 식품입니다. 우리 몸의 근육이나 장기, 머리카락 등은 모두 단백질로 되어 있기 때문에 매일 단백질을 보충해주는 것이 중요합니다. 삶은 것의 칼로리는 1개에 약 90칼로리 밖에 되지 않지만 풍부한 포만감과 함께 단백질과 다양한 영양소를 보충해주므로 식사 대용으로 좋습니다.
콜린 성분이 풍부하여 뇌를 자극하고 기억력이나 학습 효과에 도움을 줍니다. 특히 노른자에 들어있기 때문에 꼭 버리지 말고 함께 섭취하는 것이 좋으며, 인지력 향상이나 치매 예방에도 도움이 도비니다.
그밖에도 비타민D와 비타민K, 마그네슘 등이 풍부하며, 중성지방과 콜레스테롤 양을 조절하는 효과가 있습니다. 혈압을 낮춰주며, 우리 몸의 신진대사를 높이는 기능도 하기 때문에 하루에 1~2개는 꾸준히 섭취해주면 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
이상으로 계란 삶는법, 계란 삶는 시간을 정리해드렸습니다.
맛있게 드시기 바랍니다.
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