본 포스팅을 심혈관질환에 좋은 음식을 통해 평소 건강관리를 하는데 도움이 될 수 있는 정보를 전합니다. 의사의 처방이 아니기 때문에 참고용으로만 살펴보시기를 바랍니다.
심혈관질환에 좋은 음식
건강을 위해 식단 조절을 하시는 분들이 많습니다. 음식에는 다양한 영양소가 들어있기 때문에 우리 몸 속에서 득이 되거나 실이 될 수 있습니다. 따라서 내 몸 상태에 맞게 식재료를 활용하는 것은 매우 중요합니다.
전 세계 사망원인 1위를 차지하는 심혈관 질환은 인간의 생명을 위협하는 무서운 질병입니다. 특정한 병을 지칭하는 것이 아니라 혈관과 관련된 다양한 질병들이 있기 때문에 우리 주변에서 흔히 볼 수 있습니다. 평소 자각즉상이 거의 없기 때문에 증상이 병이 심해질때까지 모르고 지나가는 경우가 많다고 합니다. 따라서 오늘은 심혈관질환에 좋은 음식들을 살펴보고 평소 건강관리에 참고하시면 되겠습니다.
심혈관질환이란
심혈관 질환은 심장, 혈관과 관련되어 발생하는 여러 질병을 통합하여 부르는 용어입니다. 우리 몸은 심장에서 만들어지는 혈액을 온 몸에 전달하면서 산소와 영양분을 공급합니다. 심장 역시 관상동맥을 통해 혈액과 각종 영양분 등을 공급받습니다. 그런데 어떤 이유로 인해 공급이 원활하지 않을 경우 심장 세포가 괴사하기 시작하면서 기능상의 문제가 발생합니다. 관상동맥과 관련된 질환이 나타나며, 동맥경화나 고지혈증 등도 발생합니다. 이런 종류의 질환은 또 다시 협심증, 심근경색, 뇌졸중을 유발하면서 질환이 발생하는 것입니다.
심혈관 질환은 발병하는 부위에 따라 증상의 차이가 있습니다만 가장 대표적인 증상은 기침, 체중증가, 어지러움증, 다리 통증, 잇몸 통증 등이 있습니다.
심혈관질환 증상 및 자가체크리스트 등에 관한 사항은 아래 첨부해드리는 이전 포스팅을 함께 읽어봐주시기 바랍니다.
심혈관질환에 좋은 음식
심혈관 질환을 예방하고 건강을 지키기 위한 가장 좋은 음식은 동물성 단백질의 섭취를 줄이는 것입니다. 단백질 자체가 나쁜것은 아닙니다. 하지만 육류의 경우 지방 섭취로 증가하면서 콜레스테롤 수치 증가 등에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 따라서 식물성 지방이나 생선 위주의 식사를 하는 것이 가장 좋습니다.
대표적인 심혈관질환에 좋은 음식은 두부입니다.
오메가3이 매우 풍부하다고 알려져 있는 식품인데, 풍부하게 들어있는 리놀렌산이 우리의 몸 속에서 혈전을 막아주고 혈액순환을 원활하게 하도록 도와줍니다. 규칙적으로 두부를 먹을 경우 피하 지방의 수치가 감소하고, 혈당이 낮아지며, 혈압을 안정화시켜 고혈압을 예방하는데도 효과가 있다고 합니다. 이는 동물성 단백질을 섭취할 때보나 혈중 나트륨 농도가 낮아지면서 소화 과정에서 혈압에 영향을 끼치는 효소를 억제하기 때문이라고 합니다.
콩 역시 식물성 단백질로써 심혈관질환에 좋은 음식입니다. 특히 검은콩은 콜레스테롤을 낮추는데 매우 효과적이기 때문에 꼭 섭취해주시는 것이 좋습니다. 혈관의 벽을 튼튼하게 해주며 노폐물을 제거해주고, 그로인해 혈액순환이 잘 될 수 있도록 도와줍니다. 또한 몸 속의 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하기 때문에 심혈관 질환 증상을 개선하는데 매우 좋습니다.
콜레스테롤늘 낮추는 식품으로 마늘도 빼놓을 수 없습니다. 특히 항산화 성분이 매우 많이 들어있으며, 무기질이나 비타민 등 영양분이 매우 풍부합니다. 따라서 꾸준히 섭취하는 것만으로도 혈액순환을 개선하며 면역력을 향상시키는 효과가 아주 뛰어납니다.
눈 건강으로 유명한 블루베리 역시 심혈관질환에 좋은 음식이기도 합니다. 풍부하게 들어있는 안토시아닌 성분 때문입니다. 이 성분은 혈압을 낮추어주고 혈관을 확장시켜줍니다. 그로 인해 혈액 순환이 원활하게 될 수 있도록 도와줍니다. 블루베리 뿐만 아니라 다른 베리류들 역시 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에 심혈관 질환에 좋은 음식들입니다. 딸리나 아로니아, 아사이베리 등은 비타민도 풍부하기 때문에 나쁜 콜레스테롤도 낮춰주는 효과가 있습니다.
사과도 매일 아침 챙겨드시면 좋습니다. 수용성 섬유인 펙틴 성분이 풍부하기 때문입니다. 이 성분은 몸 속에서 장이 콜레스테롤을 흡수하는 것을 막아줍니다. 또한 폴리페놀 성분은 항산화 물질로써 체내에 쌓이는 활성산소를 제거해줍니다. 활성산소는 건강한 세포를 공격하는 유해물질로 심혈관질환의 원인이 되기도 합니다. 따라서 사과를 챙겨 먹음으로 인해 질환을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
베타글루칸이 특히 풍부하게 들어있는 꽃송이버섯도 심혈관질환에 좋은 음식입니다. 베타글루칸 성분은 항산화 작용과 함께 암을 예방하는 효과가 매우 뛰어납니다. 또한 우리 몸 속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 합니다. 따라서 피를 맑게 하고 혈관을 깨끗하게 청소해주는 역할을 하며, 결과적으로 혈액순환을 개선해줍니다.
불표화 지방산과 플라보노이드, 항산화 성분이 풍부한 호두를 간식으로 드시는 것도 심혈관 질환에 좋습니다. 규칙적으로 섭취를 해주면 콜레스테롤을 낮출 수 있다고 합니다. 나쁜 콜레스테롤은 혈액순환을 방해할 뿐만 아니라 혈관 벽에 염증을 유발시키며, 다양한 심혈관질환을 유발합니다. 따라서 평소 견과류 섭취를 통해 고혈압이나 뇌졸중, 고지혈증 등 질병 예방을 기대해볼 수 있습니다.
대표적인 건강 간식인 고구마도 심혈관질환에 좋은 음식입니다. 풍부하게 들어있는 폴리페놀은 혈압을 낮춰주며, 혈관을 튼튼하게 해줍니다. 또한 풍부한 칼륨은 고혈압의 원인이 되는 나트륨이 체내에 쌓이지 않도록 도와주는 역할도 합니다. 따라서 평소 꾸준하게 섭취를 해주면 건강에 큰 도움이 됩니다.
오트밀은 수용성 섬유질이 풍부하기 때문에 체내에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아줍니다. 또한 몸 속에 있는 나쁜 콜레스테롤을 녹이고 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 평소 쌀과 섞어 먹거나 대용으로 먹어주시면 질병 예방 뿐만 아니라 체중 조절효과까지 기대할 수 있습니다.
항염 및 항암 효과가 뛰어난 양파 역시 매일 반쪽씩 섭취해주시면 좋습니다. 퀘르세틴 성분이 매우 풍부하기 때문에 혈액 속의 혈전을 제거하는데 매우 탁월합니다. 또한 혈액순환을 개선해주기 때문에 심혈관 관련 질환 예방을 기대해 볼 수 있겠습니다.
이상으로 심혈관질환에 좋은 음식을 살펴보았습니다.
식습관 개선을 통해 건강에 도움되시길 바랍니다.
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