본 포스팅은 당뇨에 효과가 좋다고 알려진 오트밀 효능을 정리하였습니다. 어떤 효능들이 있는지 살펴보시고, 오트밀 맛있게 먹는법을 통해 평소 건강을 챙기시기 바랍니다.
오트밀 효능
뉴욕타임즈에서 선정한 세계 10대 건강식품으로 알려진 오트밀은 귀리를 구워 눌러놓은 것입니다. 소화와 조리에 편하도록 가공한 식품이므로, 기본은 귀리와 같습니다. 단백질과 필수 아미노산, 칼륨, 칼슘, 철분, 마그네슘과 식이섬유가 매우 풍부한데 오트밀 효능을 살펴보겠습니다.
1. 콜레스테롤 개선
고혈압을 겪고 있거나 심혈관 질환이 있는 분들에게 오트밀은 매우 좋은 식품입니다. 풍부하게 들어있는 사포닌 성분이 체내의 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주기 때문입니다. 이는 식이섬유의 한 종류인 베타클루칸 성분이 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시킵니다.
2. 당뇨 예방
불포화 지방과 함께 각종 영양소가 매우 풍부하기 때문에 오트밀 효능으로 당뇨 증상을 개선하거나 예방하는데 매우 좋습니다. 오트밀은 섭취를 하여도 혈당을 천천히 올려줍니다. 그로인해 혈당 수치가 급격하게 상승되는 것을 막기 때문에 당뇨병을 예방할 수 있습니다. 또한 항산화 작용을 통해 신체를 튼튼하게 하여 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
3. 체중 감량
열량만 비교하면 쌀에 비해 칼로리가 높습니다. 하지만 식이섬유와 수분이 많이 들어있기 때문에 섭취를 할 경우 쌀보다 조금만 섭취해도 풍부한 포만감을 느낄 수 있습니다. 따라서 식사 대용으로 먹을경우 소식을 할 수 있으며 과식이나 폭식을 줄일 수 있기 때문에 체중 조절에 매우 효과적입니다.
4. 심장질환 예방
오트밀 효능으로 혈액순환 개선 및 심장질환 예방 효과가 있습니다. 다양한 영양소는 심장을 튼튼하게 하고 혈액순환을 통해 혈압을 안정화 시키는데 도움을 줍니다. 그로인해 혈관 및 심장과 관련된 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 면역력 향상
식이섬유가 풍부한 식품입니다. 특히 수용성 식이섬유는 체내에서 수분을 흡수하여 변을 부드럽게 하며, 몸 속의 노폐물을 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 불용성 식이섬유는 장을 튼튼하게 하고 건강하게 하여 소화를 도와줍니다. 따라서 오트밀을 꾸준히 섭취하면 장이 건강해지고, 그로인해 몸에 좋은 균들의 성장을 도와 면역력을 향상시키는 효과도 기대할 수 있습니다. 또한 비타민 B와 남성 호르몬 분비를 촉진하는 아연이 풍부하기 때문에 정력향상에도 매우 좋습니다.
6. 골다공증 예방
칼슘이 매우 풍부합니다. 쌀에 비해 7배 이상 들어있기 때문에 꾸준히 섭취할 경우 뼈를 건강하게 하는데 도움이 됩니다. 성장기 어린이들은 성장발육에 도움을 주며, 성인들은 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증이나 관절염 등의 질환을 예방하는데 효과가 좋습니다. 따라서 평소 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
7. 암 예방
껍질에 더 많이 들어있는 사로닌 성분은 체내에서 암을 예방하거나 치료하는데 매우 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 식물성 영양소이기 때문에 평소 껍질채 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 루나신 성분은 암을 억제하는 효과가 있습니다. 몸 속에서 암 세포를 죽이거나 세포가 커지는 것을 막기 때문입니다. 그밖에도 케르세틴 성분은 항산화 성분으로 염증이나 종양이 커지는 것을 막으며, 몸 속의 활성산소를 억제하는데 오트밀 효능이 좋습니다.
8. 알레르기 예방
다른 곡류와 다르게 나트륨 성분이 적기 때문에 알레르기가 없는 식품으로 알려져 있습니다. 글루텐도 들어있지 않기 때문에 평소 식품에 민감한 분들이 섭취하기에도 좋습니다.
오트밀 맛있게 먹는법
오트밀은 거친 식감때문에 건강에 좋지만 먹기 힘듭니다. 따라서 보다 효과적으로 오트밀 맛있게 먹는법을 알아보았습니다.
1. 죽
바쁜 아침 쉽게 만들 수 있는 것은 오트밀 죽입니다. 물을 2배의 양으로 넣은 후 전자레인지에 돌리기만 하면 누룽지처럼 고소한 느낌의 죽이 완성됩니다. 여기에 조금 더 맛을 내려면 우유나 두유를 대신 넣어줘도 되며, 소금을 조금 넣어 간을 해주셔도 좋습니다.
2. 스무디
두번째 오트밀 맛있게 먹는법은 뜨거운 물에 불려주었다가 우유, 과일을 함께 넣어 갈아 마시는 것입니다. 풍부한 포만감을 주기 때문에 오트밀 효능과 함께 식사나 간식 대용으로 매우 좋습니다. 특히 야채와 함께 먹으면 부족한 영양분을 보충할 수 있기 때문에 함께 갈아 마셔도 좋습니다.
3. 팬케이크
평소 단 맛을 싫어한다면 오트밀을 넣어 팬케이크를 만들면 좋습니다. 달걀과 같은 비율로 섞은 후 베이킹파우더를 0.5티스푼 넣습니다. 그리고 소금을 넣어 갈아준 후 팬케이크 반죽을 만들어 구워주면 됩니다.
4. 에너지바
건강을 위한 에너지바를 만들면 오트밀 맛있게 먹는법이 됩니다. 견과류와 함께 볶은 후 물 1/2컵, 설탕 4큰술, 올리고당 2큰술 넣고 함께 끓입니다. 잘 섞은 후 모양을 만들어 식혀주면 오트밀 효능이 가득한 건강바가 완성됩니다.
오트밀 활용법
먹는 방법 외에도 오트밀 효능을 활용하는 방법이 있습니다. 피부 미용을 위한 방법으로, 플레인 요구르트와 오트밀을 섞으면 여드름과 각질 제거에 효과가 좋은 스크럽제를 만들 수 있습니다. 또한 오트밀 가루와 베이킹소다를 섞으면 각질제거 및 박피에도 활용할 수 있습니다.
이상으로 오트밀 효능 및 오트밀 맛있게 먹는법을 알아보았습니다.
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