본 포스팅은 당뇨로 고생하시는 분들을 위해 당뇨에 좋은 음식 10가지를 정리하였습니다. 증상 완화에 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.
당뇨에 좋은 음식 10가지
당뇨는 식이 조절이 매우 중요합니다. 혈액 내의 당이 높아지는 것을 막아야 하기 때문입니다. 혈당을 유지시키거나 낮추는 식품을 많이 먹는 것이 좋으며, 급격하게 당을 높이는 식품들은 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 위험한 식품은 지방이 많은 가공육이나 튀김류, 사탕과 과자 등 당분이 높은 음식, 탄산음료 등이 있습니다.
오늘은 당뇨에 좋은 음식 10가지를 정리해보았습니다. 이것들만 먹어도 증상을 개선하는데 큰 도움이 되기 때문에 참고해주시기 바랍니다.
1. 녹채소
가장 먼저 소개해드리는 당뇨에 좋은 음식은 녹색 채소입니다. 채소는 건강에 좋은 식품이기 때문에 매일 섭취해주시는 것이 좋습니다. 그중에서도 시금치와 케일은 특히 효과가 좋습니다. 루테인이 풍부한 식품이기 때문입니다.
루테인은 눈에 작용하는 항산화 성분입니다. 환자들 중에 많은 분들이 합병증으로 시력이 떨어지는 증상을 경험한다고 합니다. 시금치와 케일에 풍부하게 들어있는 루테인은 합병증을 예방하고 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 풍부하게 들어있는 식이섬유, 칼슘, 철분 등의 성분들이 신체를 튼튼하게 하면서 면역력을 향상시키고 질병을 예방하는데도 도움을 받을 수 있습니다.
2. 아보카도
두번째로 추천해드리는 식품은 아보카도입니다. 당뇨에 좋은 음식 10가지에서 빠지지 않는 아보카도는 불포화 지방이 매우 풍부합니다. 따라서 식사때마다 0.5개~1개 정도를 섭취하게 되면 식후 혈당을 조절하는데 매우 도움이 됩니다. 식사 후에 혈당이 높아지는 것을 막아주기 때문입니다.
또한 풍부한 포만감을 주기 때문에 식사량을 제한 받는 당뇨병 환자들에게 매우 좋습니다. 적은 양을 먹어도 포만감을 느낄 수 있으며, 건강한 지방을 함께 섭취할 수 있기 때문에 합병증으로 인한 심장 질환을 예방하는 효과도 기대해볼 수 있습니다.
3. 감귤류
비타민 C가 풍부한 감귤류 과일들은 환자들에게 매우 좋은 식품입니다. 귤이나 오렌지, 레몬, 자몽 등이 여기에 속하는데, 체내에 비타민 C가 부족한 당뇨 환자들의 부족한 비타민을 보충해주는 역할을 합니다.
특히 비타민 C는 면역력과 매우 밀접한 관계가 있습니다. 체내의 면역 체계를 강화시켜주며, 피로를 회복하는 역할을 합니다. 또한 항산화 성분이기 때문에 몸에 좋지 않은 염증이나 암 세포 등을 억제하는 역할도 합니다.
4. 콩류
당뇨에 좋은 음식으로 콩도 매우 좋습니다. 식물성 단백질의 대표 식품인데, 시중에 나와있는 다양한 콩 종류는 모두 건강에 좋다고 합니다. 특히 저지방이면서 저칼로리 식품이기 때문에 당뇨를 겪고 있거나 심장 질환이 있는 분들에게도 증상을 개선하는데 매우 효과적입니다.
콩은 식이섬유도 매우 풍부합니다. 혈액 속에 있는 포도당이 몸 밖으로 빠져나가는 속도를 늦추며, 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다. 또한 풍부한 포만감을 주기 때문에 건강을 지키는데 매우 좋습니다.
5. 녹차
음료 중에서는 녹차가 당뇨에 좋은 음식 10가지에 포함되어 있습니다. 커피나 탄산음료보다는 평소에 녹차를 자주 마시는 것이 좋습니다. 많은 연구 결과를 살펴보면 고지방 식사를 많이 하는 분들이 꾸준히 섭취를 할 경우 염증이나 심장질환 등을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
녹차에는 플라보노이드 성분이 매우 풍부합니다. 이 성분은 뛰어난 항염 효과를 통해 체내에서 세포를 건강하게 하고, 세균이나 바이러스를 억제하는데 도움을 줍니다. 또한 과일이나 야채 부족으로 인해 발생하는 만성 질환들을 개선하는 효과도 있습니다. 따라서 식후에 녹차를 섭취함으로 인해 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
6. 그릭 요거트
그릭 요거트를 섭취하면 2형 당뇨병을 예방하는데 매우 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 혈당이 정상 수치보다 높아지는 병인데, 초기 증상이 없기 때문에 나중에 혈당이 계속 높아지면서 심혈관이나 신경 손상 등을 유발하기도 합니다.
하지만 그릭 요거트는 단백질 함량이 매우 높기 때문에 신체를 건강하게 하는데 도움이 되며, 췌장에서 인슐린이 분비되는 것을 도와 증상을 개선하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 장을 건강하게 하여 유익한 균이 활발하게 자랄 수 있도록 돕고 면역력을 개선하는데도 효과적입니다.
7. 견과류
연구에 따르면 견과류를 꾸준히 먹는 사람들은 심장 질환 발병률이 낮아지며, 당뇨나 각종 질병을 예방하는데도 도움을 받을 수 있었다고 합니다. 견과류 중에서 호두나 피스타치오, 아몬드, 캐슈넛 등은 항염 효과가 매우 뛰어나기 때문에 적당한 양을 꾸준히 먹을 경우 염증을 제거하고 각종 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
8. 사과
아침에 먹으면 좋은 음식으로 알려진 사과도 당뇨에 좋은 음식입니다. 케르세틴이라는 플라보노이드 성분 때문입니다. 이 성분은 당뇨병이나 심장질환으로 인한 사망률을 20% 이상 낮추는 효과가 있다고 합니다. 또한 매일 섭취를 할 경우 증상을 개선시켜주며, 질병을 예방하는 효과도 있습니다. 사과 뿐만 아니라 토마토나 베리류에도 플라보노이드 성분이 풍부하기 때문에 이런 식품들과 함께 섭취해주시면 좋겠습니다.
9. 다크 초콜릿
혈당이 높아지면 안되기 때문에 단 음식을 멀리해야 합니다. 하지만 다양한 연구를 살펴보면 다크 초콜릿은 오히려 당뇨에 좋은 음식이라고 알려져 있습니다. (밀크 초콜릿이 아니고 다크 초콜릿입니다.) 초콜릿이 인슐린 저항성을 개선해주기 때문입니다.
이는 주 원료인 카카오 때문입니다. 카카오 안에는 폴리페놀이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 우리 몸에서 혈당을 일정하게 유지시키는 역할을 한다고 합니다. 또한 카카오는 식이섬유가 매우 풍부하고 당질의 흡수와 소화를 도와주기도 합니다. 따라서 꾸준히 섭취할 경우 혈액순환을 돕고 고혈압을 예방하며, 동맥경화나 혈관질환 등을 개선하는데도 도움을 줍니다. 하지만 과도한 섭취는 몸에 좋지 않기 때문에 적당한 양만 섭취를 해주셔야 겠습니다.
10. 생선류
마지막으로 소개해드릴 당뇨에 좋은 음식 10가지는 생선입니다. 단백질 섭취를 위해서는 붉은 육류보다 생선류가 더 좋다고 합니다. 특히 고등어나 연어, 정어리 등의 생선은 오메가-3가 매우 풍부하기 때문에 체내의 콜레스테롤를 조절해주고, 중성지방을 제거하는 역할을 합니다. 또한 생선은 증상을 완화시키고, 합병증을 예방하는 효과가 있습니다. 따라서 가급적이면 육류보다는 생선 및 조개, 해산물 등을 드시는 것이 건강에 더 좋습니다.
이상으로 당뇨에 좋은 음식 10가지를 살펴보았습니다. 몸에 좋은 음식을 적당하게 먹는 것만으로도 증상을 개선할 수 있습니다. 평소에 조금만 신경 쓰셔서 더욱 건강한 삶을 보내시기를 바랍니다.
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