본 포스팅은 중국을 방문하면 필수로 구매하는 보이차 효능과 부작용에 대해 정리한 글입니다. 몸에 좋은 차가 많지만 그중에서 맛과 향이 좋은 보이차에 대해 자세히 알고 드실 수 있습니다.
보이차란
보이차는 차 나무에서 딴 잎을 가공하고 발효하여 만든 중국의 대표 차입니다. 발효가 오래될 수록 막과 향이 좋기 때문에 그 값을 따질 수 없다고 합니다. 우리가 흔히 아는 다른 차들과 달리 독특한 향과 색을 가지고 있습니다. 중국의 여러 지방에서 생산되지만 특히 윈난 성 남쪽에 있는 보이 지구에서 나는 차가 가장 유명하기 때문에 보이차라고 부릅니다.
보이차 효능
암과 당뇨에 효능이 좋고, 각종 질환을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 대표적인 보이차 효능 8가지는 다음과 같습니다.
1. 콜레스테롤 관리
체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 중국인들이 기름진 음식을 많이 먹는데 혈관질환 발병률이 상대적으로 낮은 것은 보이차를 마시기 때문이라고 합니다. 몸속의 콜레스테롤 수치가 낮아지면 혈액순환이 개선되고 그로 인해 혈관 관련 질병을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다. 따라서 기름진 음식을 먹을 때 함께 마시면 고혈압이나 고지혈증 등을 개선하고 예방하는데 좋습니다.
2. 암 예방
보이차 안에 풍부하게 들어있는 산화 성분은 몸 속에 쌓이는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 따라서 보이차 효능으로 암 예방 및 개선 효과가 있습니다. 활성산소는 노화를 일으키는 주요 원인이며, 세포를 공격하는 암세포의 성장을 돕습니다. 따라서 체내에 활성산소가 쌓이지 않도록 노력하는 것이 필요합니다. 차를 꾸준히 마심으로 인해 세포벽을 튼튼하게 하여 암이나 염증을 개선하고 각종 질병 예방을 기대할 수 있습니다.
3. 당뇨 개선
당뇨를 앓고 계신 분들에게 보이차가 매우 좋다고 합니다. 이는 풍부하게 들어있는 탄닌 성분 때문입니다. 이 성분은 체내에서 혈당 수치를 안정화시키는 역할을 합니다. 인슐린 분비가 잘 되지 않아 갑자기 혈당이 오르는 당뇨병은 혈당을 유지하는 것이 매우 중요합니다. 따라서 식전이나 식후에 차를 마시면 증상 개선에 도움이 됩니다.
4. 노화 예방
네번째 보이차 효능은 노화를 예방한다는 것입니다. 보이차 잎에는 카테킨과 폴리페놀 성분이 매우 풍부합니다. 이 성분들은 대표적인 항산화 물질로 몸속의 활성산소를 억제하고 세포의 노화를 막는데 기여합니다. 또한 비타민 성분도 풍부하기 때문에 피부 미용과 건강에도 효과가 좋습니다.
5. 변비 개선
위와 장 건강에 매우 좋습니다. 따뜻하게 우려 마시는 보이 차는 몸의 기초체온을 높여주고 혈액순환과 신진대사를 높여줍니다. 특히 위와 장에 작용하여 운동을 촉진시키기 때문에 소화를 돕고 숙변을 제거하는 기능을 합니다. 또한 위와 장의 벽을 튼튼하게 하기 때문에 평소 소화기능 장애를 겪는 분들도 꾸준히 마시면 좋습니다.
6. 체중 감량
지방분해 효과가 있다고 알려지면서 보이차 효능으로 체중 조절 효과가 주목을 받아왔습니다. 차 안에 들어있는 갈산 성분 때문입니다. 이는 몸속에 지방이 쌓이는 것을 막아주며, 신진대사를 촉진시키는 역할을 합니다. 따라서 식사를 할 때 함께 마시면 지방을 분해하고 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제할 수 있습니다.
7. 심장 건강
심장 건강 및 심장질환 예방에도 도움이 된다고 합니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 돕기 때문입니다. 특히 동맥경화나 심근경색 같은 질병을 예방하는데 효과가 있습니다.
8. 신진대사 촉진
마지막 보이차 효능은 활력 증가 효과입니다. 카페인이 들어있기 때문입니다. 카페인은 몸에 좋지 않다고 합니다. 하지만 적당량을 섭취할 경우 신체 에너지를 향상하는 효과가 있습니다. 집중력을 높이거나 운동 전 커피 한잔을 마시는 것도 신진대사를 촉진시켜 신체 효율을 높이기 위함입니다. 특히 보이차에는 커피보다 2/3 수준의 카페인이 들어있기 때문에 상대적으로 적은 양을 섭취할 수 있어 좋다고 합니다.
보이차 부작용
보이차 효능이 매우 많지만 그에 따른 보이차 부작용도 있습니다. 카테킨 성분이나 탄닌 성분이 건강에 도움이 되지만 과다 복용을 하면 체내의 철분 흡수를 방해한다고 합니다. 따라서 평소 빈혈이 있거나 철분이 부족한 임산부에게는 좋지 않습니다. 또한 카페인 성분이 있기 때문에 위가 약한 분들이나 민감한 분들은 공복에 마시지 않는 것이 좋습니다. 아무리 좋은 성분이라고 하더라도 과다 복용을 하거나 체질에 맞지 않는데 복용을 하면 보이차 부작용이 발생할 수 있습니다.
보이차 마시는법
보이차를 마시는 법은 뜨거운 물에 찻잎을 처음 우린 후 바로 따라 버려야 합니다. 이는 잎에 묻어있는 먼지나 나쁜 성분을 씻어내는 역할을 합니다. 또한 30초 정도 처음 우려낸 후 버려주면 카페인을 일부 걸러줄 수 있습니다. 이후 계속 끓는 물을 부어 우려 드시면 되는데, 일반적으로 4~5번 이상 우려서 먹으면 좋다고 합니다.
이상으로 보이차 효능과 부작용이었습니다. 알고 드시는 것이 건강을 지키는 방법입니다. 항상 건강하시기 바랍니다.
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