본 포스팅은 고지혈증으로 고생하고 계신 분들을 위해 고지혈증에 좋은 음식 10가지를 정리한 글입니다. 평소 몸에 좋은 음식을 이용한 식단으로 건강을 지키고 증상을 개선하는데 도움을 받을 수 있겠습니다.
고지혈증이란?
고지혈증은 혈액 내에 지질 성분이 증가한 상태를 뜻합니다. 지질이란 우리가 흔히 알고 있는 콜레스테롤로, 피 속에 지질 성분이 증가하게 되면 이것이 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 유발하거나 각종 혈관 질환이 발생할 수 있습니다.
누구에게나 고지혈증이 발생할 수 있는데, 그로인해 동맥경화증이나 심장질환 발병률이 높아지며, 혈액 속에 콜레스테롤 수치가 높아지면 협심증이나 심근경색 등 각종 질환이 나타날 수 있습니다.
고지혈증의 경우 자각 증상이 없기 때문에 매우 위험합니다. 혈액검사를 해야만 질환을 확인할 수 있습니다. 주된 원인은 유전적인 요인, 성별과 연령, 식사 습관, 비만, 운동부족 등이 있는데, 포화지방이나 콜레스테롤이 많은 동물성 지방을 많이 섭취하거나 음주를 많이 하는 경우 발생하기 쉽습니다.
따라서 평소 식습관 조절을 통해 미리 고지혈증을 예방하고 증상을 개선할 수 있습니다.
다음은 고지혈증에 좋은 음식 10가지입니다.
고지혈증에 좋은 음식
1. 토마토
세계 10대 슈퍼푸드에 속해있는 토마토는 다양한 영양소와 식이섬유가 풍부한 식품으로 널리 알려져 있습니다. 건강을 위해 매일 섭취하면 좋다고 알려져 있는데, 특히 당질과 철, 루틴, 구연산, 식이섬유는 혈관 벽을 튼튼하게 하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 따라서 혈관 건강 및 각종 심혈관 질환을 예방하며 고지혈증에 좋은 음식의 가장 대표라고 할 수 있습니다.
2. 블루베리
항산화 물질이 풍부한 블루베리는 건강에 매우 좋은 식품입니다. 가득 들어있는 안토시아닌 성분은 피를 맑게 하고 혈액 속 노폐물과 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 따라서 혈전 제거를 기대할 수 있으며, 혈액순환을 개선하는데 효과가 있습니다.
3. 강황
세번째 고지혈증에 좋은 음식은 강황입니다. 카레의 주 성분인 강황은 커큐민 성분이 가장 대표적입니다. 이 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 대표적인 건강 식품입니다. 혈관 속에 노폐물이 쌓이는 것을 억제하며, 혈소판이 엉겨 붙는 것을 예방하기 때문에 혈관 건강을 위해 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 비트
비트 역시 고지혈증에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 항산화 물질이 풍부하기 때문입니다. 연구에 따르면 비트를 평소 꾸준하게 섭취할 경우 혈액순환을 도와주며, 혈관 속 나쁜 물질들을 청소하는 역할을 합니다. 특히 알칼로이드 성분과 풍부하게 들어있는 비타민이 피를 맑게 해주기 때문에 각종 혈관 질환을 예방하고 개선할 수 있습니다.
5. 표고버섯
버섯은 대표적인 건강 식품입니다. 그중에서 표고버섯에는 아미노산의 한 종류인 에리타데닌 성분이 많이 들어있습니다. 이 성분은 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액순환을 개선하고, 몸 속의 혈당을 안정화시켜줍니다. 따라서 고지혈증 뿐만 아니라 당뇨 증상 개선에도 매우 효과가 좋습니다.
6. 현미
여섯번째 고지혈증에 좋은 음식은 현미입니다. 평소 식사에 현미를 함께 섭취하면 혈관 속에 독소가 쌓이는 것을 억제할 수 있습니다. 특히 미놀레산 성분은 디톡스 효과 및 혈행, 혈류 개선에 탁월한 효과가 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
7. 오이
수분이 풍부한 오이에는 식이섬유도 매우 풍부합니다. 이는 체내에서 수분과 각종 노폐물, 찌꺼기를 흡수하여 몸밖으로 배출하는 역할을 합니다. 따라서 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 당이 몸 속에서 지방으로 바뀌는 것도 막아주는 역할을 하기 때문에 고지혈증의 원인을 제거하는데 매우 도움이 됩니다.
8. 올리브 오일
여덟번째 고지혈증에 좋은 음식은 올리브 오일입니다. 불포화 지방산이 매우 풍부하기 때문입니다. 불포화 지방산은 우리 몸속에서 혈액 순환이 잘 될 수 있도록 중성지방을 제거하는 역할을 합니다. 따라서 원활한 혈액순환은 고지혈증 예방은 물론 각종 혈관질환을 개선하고 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. 올리브 오일의 경우 요리에 사용할 수도 있지만 직접 마셔주면 더 효과가 좋다고 합니다.
9. 콩
식물성 단백질이 풍부한 콩은 건강에 매우 좋은 식품입니다. 이소플라보노이드 성분이 매우 풍부하기 때문인데, 이 성분은 혈액 속에 뭉쳐있는 지방을 녹여주기 때문에 혈액순환을 도와 동맥경화나 고혈압 등을 예방하는데 매우 좋습니다. 특히 검은콩의 경우 리놀렌산과 불포화지방산, 칼륨 성분이 더 풍부하기 때문에 혈관 속의 지방 수치를 낮추고 나트륨 배출을 도와주며, 고지혈증 발생을 막는데 좋은 고지혈증에 좋은 음식입니다.
10. 양파
양파는 각종 질환을 예방하는데 효과적이라고 알려져 있습니다. 특히 퀘르세틴 성분은 양파의 매운맛을 내는 성분으로 항염, 항암 효과를 가지고 있습니다. 또한 몸 속에서 나쁜 콜레스테롤을 제거하고, 몸 속의 지질을 분해하는 역할을 하기 때문에 혈전을 녹이며 혈액순환을 도와주는 대표적인 고지혈증에 좋은 음식입니다.
이상으로 고지혈증에 좋은 음식 10가지 였습니다. 건강 관리를 위해 이왕이면 위에서 언급한 식품 위주의 식사를 하셔서 피를 깨끗하게 하고 건강한 몸을 만드시기 바랍니다.
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