비트 효능 먹는 방법
서양 채소의 4대 슈퍼푸드에 속하는 비트는 빨간 무라고도 불립니다. 아삭한 식감과 풍부한 영양소 때문에 건강에 매우 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 특유의 붉은 색으로 샐러드나 요리에 많이 활용되고 있습니다.
베타인 성분이 풍부하기 때문에 붉은 색을 띠는데, 이 성분은 세포의 손상을 막아주는 항산화 작용이 매우 뛰어납니다. 토마토의 8배에 달하는 항산화 효과 때문에 폐렴이나 폐암 등 각종 암을 예방하며 염증을 완화시키는 효과가 있다고 합니다. 철분이 풍부하기 때문에 빈혈이나 고열압 예방에도 좋으며, 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다.
주로 생것을 그대로 이용하여 샐러드로 먹는 경우가 많으며, 서양에서는 수프를 끓여먹는다고 합니다.
오늘은 건강에 좋은 인기 식품 비트 효능을 정리해드립니다.
비트는?
16세기 독일에서 본격적으로 재배가 시작된 채소입니다. 색상 때문에 빨간 무라고 부르기도 합니다. 잎은 적근대와 비슷하지만 빨간색 뿌리는 우리나라의 순무와 비슷하게 생겼습니다. 질쭉하게 생긴 무와는 다르게 동그란 모양입니다.
뿌리 채소이기 때문에 보통 무를 먹지만 잎도 식재료로 활용할 수 있습니다. 속잎은 단맛이 은은하게 나며 식감이 매우 부드럽습니다. 겉잎은 고기 등과 함께 볶음 요리 등에 사용하면 풍미를 높일 수 있습니다. 뿌리는 저장성이 좋아 일년 내내 먹을 수 있습니다. 하지만 보통 제철은 가을부터 초겨울이라고 합니다.
각종 드레싱과 채소와의 맛, 영양분 궁합이 잘 맞기 때문에 주스나 샐러드, 요리 재료로 다양하게 활용할 수 있습니다.
비트 효능
다양한 영양소가 풍부하게 들어있기 때문에 비트 효능 또한 매우 많습니다.
1. 풍부한 황산화 작용
라이코펜과 폴리페놀, 베타인, 베타시아닌 등의 다양한 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다. 그야말로 대표적인 항산화 식품입니다. 항산화 물질은 우리 몸을 건강하게 하는데 매우 다양한 역할을 합니다. 가장 대표적인 것은 체내에 쌓이는 활성산소를 제거해주는 것입니다.
활성산소는 우리 몸의 건강한 세포를 공격하고 다양한 질환을 야기시킵니다. 세포와 각 신체기관의 노화를 앞당기며, 염증과 암을 발생시킵니다. 피부를 손상시키고, 뇌 세포를 공격하여 치매를 유발합니다.
하지만 비트 속의 항산화 물질을이 활성산소를 억제암으로 인해 항염 항암 효과를 기대할 수 있으며, 신체를 건강하게 하고 신진대사를 높여주게 됩니다. 또한 체내의 나쁜 콜레스테롤이나 중성 지방을 제거해주기 때문에 심혈관계 질환, 성인병 등을 예방하는데 매우 비트 효능이 뛰어납니다.
2. 풍부한 식이섬유
식이섬유는 장 건강과 면역력 향상에 매우 중요합니다. 기본적으로 식이섬유가 많은 식품은 다이어트 및 체중 조절에 효과적이라고 알려져 있습니다. 이는 소화를 돕고 풍부한 포만감을 주기 때문에 과식을 줄여주는 효과가 있습니다. 또한 절식으로 인해 나타나는 변비를 해결해주기도 합니다. 식이섬유가 수분을 흡수하여 변을 부드럽게 하고 몸 밖으로 배출해주기 때문입니다.
그밖에도 식이섬유는 장 운동을 촉진시키고, 몸 속의 독소나 노폐물들을 흡착하여 몸 밖으로 내보내는 역할을 합니다. 그로인해 장 내 환경이 개선되면 우리 몸에 좋은 유익균이 증식하게 되고, 자동적으로 유산균의 수가 증가하면서 몸의 면역력이 강화됩니다.
면역력은 외부의 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지키는 방어선입니다. 면역체계가 잘 되어 있을수록 신체는 건강해지며 질병에 걸릴 확률이 줄어들게 됩니다. 따라서 비트 효능이 단순이 낮은 칼로리로 인해 체중 감량에 도움이 되는 것뿐만 아니라 면역력을 높이고 신체를 건강하게 하는데 큰 도움이 됩니다.
3. 풍부한 안토시아닌
안토시아닌 성분은 눈에 작용을 하는 항산화 성분 중 하나입니다. 현대인들은 스마트폰 및 컴퓨터 사용, TV 시청 등이 많다 보니 쉽게 눈의 피로를 느끼고 눈 건강의 위협을 많이 받습니다. 이때 먹어주면 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다. 눈의 망막 세포를 튼튼하게 하며 노화를 예방해주고, 시력 개선 및 안구건조증, 야맹증, 백내장 등 각종 안구질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 풍부한 질산염
질산염은 혈관 질환을 겪는 분들에게 매우 좋은 성분입니다. 따라서 비트 효능으로 혈관질환 예방을 기대할 수 있습니다. 질산염은 체내에서 혈액순환 개선에 도움을 줍니다. 혈관을 확장시켜주고, 혈관벽을 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 그로인해 혈액순환이 원활해지며 신체의 각 부분에 혈액과 산소 공급이 잘 될 수 있도록 도와줍니다. 평소 혈액순환이 잘 되지 않거나 혈관 관련 질환을 겪고 있는 분들이 꾸준히 섭취하면 그 효과를 보실 수 있습니다.
그밖에도 철분, 미네랄, 비타민이 다양하게 함유되어 있습니다. 따라서 뼈를 튼튼하게 하고, 독소를 해독하여 간 건강을 도우며, 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 또한 체내의 혈당을 안정화 시키는 역할도 하기 때문에 당뇨병 개선 효과 등고 기대할 수 있습니다.
비트 먹는 방법
비트 먹는방법은 매우 다양합니다. 가장 쉽게 섭취할 수 있는 방법은 생으로 바로 먹는 것입니다. 생으로 먹기 위해서는 싱싱하고 좋은 것을 골라야 하는데, 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것이 좋은 것입니다.
수확한 지 얼마 되지 않은 것은 흙이 많이 묻어 있고, 단면을 잘랐을 때 붉은색이 선명하기 때문에 좋습니다. 싱싱한 것은 껍질이 단단합니다. 따라서 직접 만져보고 고르는 것이 좋습니다. 너무 크기가 클 경우 식감이 딱딱할 수 있습니다. 따라서 중간 크기를 골라야 가장 부드럽고 맛도 좋습니다.
비트 먹는 방법은 흐르는 물에 깨끗이 세척한 후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 바로 먹을 수 있습니다. 껍질은 칼이나 감자칼로 벗길 수 있는데, 종이 호일로 감싼 후 오븐에 살짝 구워주면 껍질이 쉽게 분리됩니다.
과일이나 채소와 함께 샐러드 재료로 만들어 먹는 것이 가장 맛있고 영양분도 골고루 섭취할 수 있습니다.
또한 신 맛이 나기 때문에 비트 먹는방법으로 장아찌를 만들거나 피클로 만들어 반찬으로 드셔도 좋습니다.
다른 채소들, 과일과 함께 믹서로 갈아서 즙이나 주스로 먹는 것도 매우 좋습니다. 즙으로 먹을 경우에는 하루에 2번 정도 섭취하는 것이 좋으며, 1회 섭취량은 50ml를 넘지 않는 것이 좋습니다.
비트 보관법
보관법은 비교적 간단합니다. 수분이 날아가면 맛과 효능이 떨어지기 때문에 이 점만 주의하면 됩니다. 따라서 신문지나 키친타월로 감싼 후 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관해주시면 됩니다.
일반적으로 뿌리는 2주 정도 냉장 보관이 가능하며, 잎은 3~5일 정도 가능합니다. 보관이 길어질수록 수분이 빠져나가기 때문에 가급적 빨리 드시는게 좋으며, 수분감이 없을때는 물에 잠시 담가두면 수분을 흡수해 다시 좋아진다고 합니다.
이상으로 비트 효능과 비트 먹는 방법, 보관법을 정리해보았습니다.
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