계란찜 맛있게 하는법
저희집 아이들은 고기보다도 계란을 더 좋아합니다. 그래서 고기집에 가서도 메인 고기보다는 계란찜으로 밥 한 공기를 먹기도 합니다. 건강에 좋은 식품이며 남녀노소 누구나 먹을 수 있기 때문에 한식의 대표 음식이라고 할 수 있습니다.
다양한 방법을 통해 만들 수 있는데, 고기집에서처럼 뚝배기에 담겨 나오면 먹는 동안 계속 따뜻함을 유지할 수 있어 매우 좋습니다.
오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 뚝배기 계란찜 맛있게 하는법을 소개해드리겠습니다.
재료
계란찜 맛있게 하는법 재료부터 준비해보겠습니다.
백종원 황금레시피 2인 기준입니다.
계란 6개 324g
새우젓 1큰술 15g
설탕 1작은술 5g
물 1/3컵 60ml
기름 1큰술 15ml
참깨 1작은술 5g
대파 40g
뚝배기 2개
계란찜 맛있게 하는법
재료가 준비되었으니 이제 계란찜 황금레시피를 따라해보겠습니다.
1. 재료손질
가장 먼저 재료 손질을 하겠습니다.
들어가는 재료가 많지 않기 때문에 사실 손질이라고 할 것은 없습니다.
대파는 깨끗하게 씻은 후 송송 썰어줍니다.
쪽파를 이용하거나 안 넣어도 무방합니다.
새우젓은 잘게 다져서 준비합니다.
소금으로 간을 해주셔도 괜찮습니다.
하지만 둘다 해본 결과 새우젓을 사용하면 더 맛있고 감칠맛이 나기도 합니다.
식감을 중요하신 분들은 최대한 잘게 다지거나 혹은 국물만 사용하셔도 좋습니다.
만약 없으시면 소금이나 액젓으로 간을 해주시면 됩니다.
2. 계란물 만들기
기초 재료 손질은 완료되었습니다.
이제 계란찜 맛있게 하는 법 메인인 계란물을 만들어 보겠습니다.
그릇이나 볼에 계란 6개와 잘게 다진 새우젓, 설탕 1작은술을 넣고 잘 섞어줍니다.
새우젓과 설탕이 골고루 잘 녹아야 동일한 맛을 낼 수 있습니다.
계란찜 맛있게 하는법 꿀팁!!
이때 설탕을 넣는 것이 핵심입니다.
맛을 더 풍부하게 만들어주기 때문입니다.
양이 적기 때문에 달지 않으니 걱정 안하셔도 됩니다.
재료를 잘 섞은 후 물 1/3컵(60ml)을 넣고 다시 한 번 잘 섞어줍니다.
뚝배기를 이용해 만들때는 물을 꼭 넣어야 눌어붙는걸 막을 수 있습니다.
3. 조리
뚝배기를 준비합니다.
안에 만들어 놓은 계란물을 넣습니다.
불은 중약불로 놓고 끓여줍니다.
그냥 놔두면 뚝배기에 눌러붙기 떄문에 뚝배기 바닥과 가장자리에 눌어붙지 않도록 숟가락으로 바닥을 긁어가며 끓여줍니다.
계란찜 맛있게 하는법 꿀팁!!
계속 숟가락으로 긁어주는게 귀찮을 수 있습니다.
이때는 뚝배기에 먼저 기름을 살짝 발라 코딩을 해준 뒤 계란물을 넣어주셔도 좋습니다.
완벽하지는 않지만 눌러붙는 걸 줄여주기는 합니다.
계란이 몽글몽글하게 익으면 송송 썰어놓은 대파를 넣고 잘 섞어줍니다.
사이즈가 맞는 다른 뚝배기를 뒤집어 뚜껑처럼 덮어 약불로 익힙니다.
플라스틱이나 유리 뚜껑 등은 깨지기 때문에 절대 사용하시면 안됩니다.
뚝배기 뚜껑을 덮어주면 우리가 흔히 보는 위로 솟아오르는 형태의 계란찜을 만드실 수 있습니다.
만약 뚝배기가 하나라면 그냥 뚝배기 뚜껑을 닿아주시면 됩니다.
4. 마무리
계란찜 맛있게 하는법으로 간단하게 완성되었습니다.
대파, 참기름, 깨를 계란찜 위에 고명으로 뿌려주면 됩니다.
백종원 계란찜 황금레시피를 통해 맛있고 간편한 폭탄 계란찜이 완성되었습니다.
뚝배기만 있다면 집에서도 간단하게 만들 수 있으니 오늘 도전해보시기 바랍니다.
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