비타민 C하면 떠오르는 과일은 바로 레몬입니다. 신맛이 강하기 때문에 호불호가 있는 과일이지만 건강에 매우 좋기 때문에 많은 분들이 즐겨드십니다. 과일 뿐 아니라 음료나 화장품, 향수, 사탕, 젤리 등 다양한 곳에서 사용이 됩니다. 오늘은 레몬 효능 부작용을 통해 건강하게 먹는법을 알아보겠습니다.
레몬 효능
히말라야가 원산지이지만 현재는 지중해 연안에서 생산도니 것이 가장 좋은 품질이라고 인정받고 있습니다. 1년에 6~10번 수확이 가능하는데, 일반적으로 10월 이후부터 다음 해 봄까지가 제철입니다. 신 맛이 매우 강하기 때문에 과육을 그냥 먹기는 힘들어서 보통 레몬청을 만들어 차나 에이드로, 혹은 레몬물로 마실 수 있습니다. 레몬 먹는방법은 아래에서 설명해드리겠습니다.
레몬 효능 9가지
1. 심혈관 질환 예방
가장 먼저 살펴볼 것은 심혈관계 질환에 효과가 좋다는 것입니다. 대표적인 성분인 펙틴 때문입니다. 이 성분은 체내에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막는 역할을 합니다. 모두 아시다시피 콜레스테롤은 혈관 속 노폐물로 쌓이게 되면서 혈전을 유발하고 혈액순환을 방해하는 요인이 됩니다. 이는 나중에 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 각종 질병을 야기하기 때문에 매우 위험합니다.
하지만 레몬물 효능으로 혈액순환 개선 및 콜레스테롤 조절 효과가 있기 떄문에 평소 꾸준히 섭취해주시면 건강에 도움이 됩니다. 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분도 피를 맑게하고 혈액 속 노폐물 배출을 돕기 때문에 평소 심혈관 건강이 좋지 않다면 꼭 섭취하시기 바랍니다.
2. 피부 건강
비타민 c가 풍부한 대표 과일이기 때문에 피부에 매우 좋은 식품이기도 합니다. 비타민 c는 체내에서 다양한 작용을 하는데 그 중 하나는 콜라겐 생성을 돕는 것입니다. 그로 인해 피부 세포를 튼튼하게 하고 탄력을 유지할 수 있도록 도와줍니다. 또한 멜라닌 색소 침착을 막아주기 때문에 기미, 주근깨 제거에도 레몬 효능이 매우 뛰어납니다.
풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴 성분도 피부 건강을 돕습니다. 대표적인 항산화 물질이기 때문인데, 체내에 활성산소가 쌓이는 것을 억제하여, 피부 노화를 막고 염증을 개선하는 역할을 합니다. 따라서 레몬을 평소 꾸준히 섭취한다면 저절로 피부미인이 될 수 있습니다.
3. 피로 회복
구연산이 풍부하게 들어있는 과일로 신체의 피로를 회복하는데 매우 탁월하다고 알려져 있습니다. 특히 레몬물 효능이 좋기 때문에 매일 마셔주면 신진대사를 활발하게 돕고, 몸 속의 노폐물을 밖으로 배출하는데 큰 도움이 됩니다. 특히 근육에 쌓이는 피로를 회복하는데 크게 기여합니다.
우리 몸은 스트레스를 받게 되면 젖산이 쌓입니다. 그로인해 피로물질이 몸에 누적이 되고 근육이 뭉치거나 통증이 발생하면서 피로함을 느낍니다. 하지만 비타민 c, 구연산이 젖산이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 피로를 회복하고 몸의 활력을 불어넣는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 해독작용
네번째로 살펴볼 레몬 효능은 해독작용입니다. 건강을 위해 해독주스를 만들으 드시는 분들이 많습니다. 그때 빠지지 않는 재료가 바로 레몬입니다. 다양한 연구를 살펴보면 간 효소가 떨어졌을 때 에너지를 제공하며, 혈액 속의 독소를 배출 시키는 기능을 한다고 합니다. 또한 이뇨 작용을 도와 독소 및 노폐물 배출을 도와주기 때문에 레몬물 효능으로 해독 작용은 가장 대표적인 기능이라고 할 수 있습니다.
5. 체중 조절
신맛이 강한 과일이기 때문에 섭취를 할 경우 식욕을 억제하는 효과가 매우 좋습니다. 레몬 한 조각을 혀에 대고 있는 것만으로도 자극이 되기 때문에 체중을 조절하는 동안 배가 고프다면 이 방법을 이용해보셔도 좋습니다.
또한 풍부하게 들어있는 팩틴 성분은 포만감을 주기 때문에 매일 식사 전에 섭취하게 되면 과식을 줄일 수 있어 체중 조절에 도움을 받을 수도 있겠습니다.
6. 항암 작용
여섯번째 레몬 효능은 암 예방 효과입니다. 리미노이드 성분이 많이 함유되어 있기 때문인데, 이 성분은 세포 벽을 튼튼하게 하고 손상된 세포 회복을 돕는데 탁월한 역할을 합니다. 특히 암 세포가 만들어지거나 커지는 것을 억제하는데 효과가 있기 떄문에 평소 암 예방이나 증상 개선을 위해 꾸준히 레몬물을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.
7. 소화 촉진
평소 소화가 잘 안되는 분들에게 레몬물 효능으로 소화를 도울 수 있습니다. 풍부하게 들어있는 플라보노이드 성분 때문입니다. 이 성분을 꾸준히 섭취하면 소화불량 증상을 개선할 수 있으며, 체내에서 소화액의 분비를 촉진시켜 소화작용을 돕는데 기여합니다. 다만 빈속에 너무 많이 먹을 경우 오히려 위에 자극이 될 수 있으니 다른 식품과 같이 먹는 것이 좋습니다.
8. 살균 작용
여덟번째로 살균 작용에 탁월합니다. 풍부하게 들어있는 구연산 성분이 그 역할을 하는데, 가정에서 사용하는 각종 살균제품을 보면 레몬을 원료로 하는 경우가 많습니다. 세균의 번식을 막고 균을 없애는 효과가 매우 뛰어납니다. 따라서 평소 청소나 설겆이 등에 활용할 수도 있으며, 차나 물로 마셔주면 몸 속 세균을 억제하는데 좋습니다.
따라서 레몬물 효능을 활용하여 가글을 해주거나 꾸준하게 마셔주면 입 속의 세균을 억제하고 입냄새 제거와 구내염 개선, 잇몸질환 예방 등의 효과도 기대할 수 있습니다.
9. 면역력 증가
마지막 레몬 효능은 면역력 증가에 도움을 줍니다. 갈수록 개인 면역력이 중요시 되는 요즘 매우 중요한 내용입니다. 면역력은 외부의 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 지키는 역할을 합니다. 각종 질병을 예방하는데 도움이 되는데, 비타민 c가 풍부한 식품을 꾸준히 섭취하면 도움이 됩니다.
레몬은 체내에서 혈액순환을 돕고 신진대사를 높여줍니다. 이는 몸의 각 기관 기능이 활발해지도록 도와주며, 각종 영양소 및 혈액을 신체 각 부분이 충분히 공급하여 튼튼하도록 도와줍니다. 또한 기초체온을 높여주고 몸을 활성화 시켜주기 때문에 매우 효과가 좋습니다.
레몬 먹는방법
- 레몬물 만들기
레몬물 만들기 방법은 매우 간단합니다.
껍질을 벗기고 착즙을 해도 되지만 함께 사용할 때는 깨끗하게 세척을 하는 것이 중요합니다.
세척법은 베이킹소다와 식초를 이용하여 겉을 꼼꼼하게 닦습니다.
끓는 물에 한번 레몬을 데쳐주셔도 좋습니다.
물에 레몬을 짜서 넣어주거나 혹은 레몬을 잘라서 넣어주시면 됩니다.
보통 비율은 물 1리터에 레몬 1개 정도입니다.
- 레몬청 만들기
청을 만들면 차나 에이드 등으로 다양하게 활용할 수 있습니다.
베이킹소다와 식초를 이용하여 겉을 깨끗하게 세척합니다.
끓는 물에 살짝 데친 후 찬물로 씻어줍니다.
알맞은 크기로 자르는데, 속에 있는 씨는 빼줍니다.
깨끗하게 소독한 유리병에 레몬과 설탕을 1:1 비율로 넣어줍니다.
밀봉하여 숙성시킨 후 드시면 좋습니다.
레몬 부작용
산이 매우 강한 과일이기 때문에 레몬 부작용 및 레몬물 부작용은 과하게 섭취할 경우 위, 신장, 뼈 등에 자극을 주고 무리가 갈 수 있다는 것입니다. 특히 공복에 섭취하면 속쓰림이나 위 궤양 등이 발생할 수 있습니다.
또한 이뇨작용이 있어 많이 섭취하면 오히려 탈수 증상을 겪을 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
이상으로 레몬 효능 부작용 및 레몬물 만들기 방법 등을 알아보았습니다. 바르게 알고 건강에 도움되시기 바랍니다.
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