본 포스팅은 눈 건강의 대표식품인 블루베리 효능 부작용을 정리한 글입니다. 인디언들은 옛날부터 약으로도 사용해 왔는데, 열매와 잎은 당뇨나 괴혈병, 비뇨기 질환을 치료하는데 탁월하며, 펙틴 성분은 시력을 개선하고 눈을 튼튼하게 하는 세계 슈퍼푸드라고 합니다.
블루베리 효능 10가지
1. 시력 보호
블루베리 효능 부작용에서 가장 먼저 언급되는 것은 시력 보호 및 개선 효과입니다. 눈에 좋은 대표 식품으로 알려져 있는데, 안토시아닌 성분이 매우 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 항산화 물질인데, 눈에 풍부한 영양분을 공급하며, 망막세포를 튼튼하고 건강하게 하는데 효과가 좋습니다. 평소 눈을 많이 사용하는 일을 하거나, 컴퓨터 및 스마트폰 등 블루라이트 노출이 많을 경우 눈의 스트레스를 해소하는데 매우 탁월합니다.
또한 안토시아닌 성분은 눈 속의 단백질이 노화되는 것을 막하주기 때문에 백내장을 예방할 수 있습니다. 단백질이 당과 결합하면서 눈의 수정체를 혼탁하게 만드는 질환인 백내장은 안토시아닌이 결합을 억제하기 때문에 질환을 예방할 수 있습니다.
눈에 좋은 루테인 성분도 매우 풍부하게 들어있습니다. 루테인 성분은 체내에서 로돕신이 활성화 될 수 있도록 도와줍니다. 그로인해 시력을 보호하고 눈을 더 건강하게 해줍니다.
2. 성인병 예방
블루베리 효능으로 성인병 예방 및 개선을 할 수 있다고 합니다. 다양한 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 세포벽을 튼튼하게 하고 몸에 활성산소가 쌓이는 것을 막아줍니다. 또한 체내의 염증이나 암 세포의 발생, 전이를 막아주기 때문에 각종 성인병을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 연구 결과에 따르면 꾸준히 섭취할 경우 심장질환이나 뇌졸중, 당뇨병 등을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
3. 치매 예방
뇌 건강 및 치매 예방 효과가 있다고 알려지면서 서양에서는 블루베리 효능에 대한 관심이 더 높아졌다고 합니다. 과육 안에 들어있는 다양한 항산화 성분들은 우리 몸 속에서 활성산소를 억제하는 역할을 합니다. 특히 뇌 세포에 영향을 미치는 활성산소를 줄여주기 때문에 뇌 세포를 튼튼하게 하고 그 기능을 잘 유지하도록 도와줍니다. 또한 비타민 성분이 뇌의 노화를 예방하고 인지력 및 기억력 향상을 돕기 때문에 치매 예방에 매우 도움이 되겠습니다.
4. 콜레스테롤 개선
우리 몸에는 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있습니다. 나쁜 콜레스테롤이 몸에 쌓이게 되면 각종 혈관질환을 겪게 됩니다. 그런데 블루베리 효능으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 예방하는 효과가 있습니다. 그로인해 혈류 개선에 도움이 되기 때문에 혈액순환을 도와주며 각종 혈관질환을 예방할 수 있습니다. 혈관 속의 노폐물을 몸 밖으로 배출시키며 혈관 벽을 튼튼하게 해주기 때문에 평소 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 충치 예방
충치 예방 효과도 있다고 하니 놀랍습니다. 폴리페놀 성분 때문인데, 이 성분이 치아에 플라그를 만들어 충치로부터 치아를 보호하는 효과가 있다고 합니다. 또한 입 속의 세균 번식을 막기 때문에 입 속 건강을 지킬 수 있습니다. 하지만 물이 잘 드는 열매이기 때문에 너무 많이 섭취할 경우 치아가 변색될 우려가 있습니다. 따라서 블루베리 효능 부작용이 모두 작용할 수 있습니다.
6. 노화 예방
항산화 물질과 비타민, 미네랄이 풍부한 과일이기 때문에 노화 방지에 매우 탁월합니다. 세계 슈퍼푸드로 선정될 만큼 그 효능이 좋습니다. 우리 몸 속의 활성산소를 제거한다고 알려져 있는데, 그로인해 세포가 노포의 노화를 막고, 세포벽을 튼튼하게 하며 탄력과 수분을 유지하도록 해줍니다. 또한 염증이나 암의 발생을 낮춰주기 때문에 더욱 건강한 신체를 만들어 줍니다.
7. 피부미용 효과
폴리페놀과 안토시아닌, 비타민, 미네랄은 피부에 작용하여 피부 세포를 튼튼하게 해줍니다. 손상된 피부를 회복시켜주며, 수분을 공급하고, 콜라겐을 보호하여 피부 탄력과 건강을 보호하는데 블루베리 효능이 매우 뛰어납니다. 맑고 투명한 피부를 유지할 수 있기 때문에 꾸준하게 복용해주시면 좋습니다.
8. 체중 조절
저칼로리 식품으로 매우 유명합니다. 우리 몸 속에서 지방이 쌓이는 것을 막아주는 대표 식품으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 포만감을 준다고 알려져 있습니다. 특히 풍부한 식이섬유는 소화를 도와주며, 장을 튼튼하게 하여 노폐물이나 불필요한 영양소가 과도하게 흡수되는 것을 막아줍니다. 또한 복부 체지방을 태우는데 블루베리효능이 매우 뛰어나기 때문에 체중 조절 식품으로 활용할 수 있습니다.
9. 변비 예방
식이섬유가 매우 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취할 경우 변비를 예방하고 장을 건강하게 할 수 있습니다. 식이섬유는 몸 속에서 수분을 흡수하고 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 그로인해 장의 환경을 개선하게 되면 숙변 제거도 가능합니다. 또한 장에서 불필요한 당이나 콜레스테롤 등이 과도하게 흡수되는 것을 막아주기 때문에 질병 예방에도 도움을 줍니다.
10. 면역체계 강화
마지막 블루베리 효능으로는 면역체게 강화 효과가 있습니다. 비타민과 무기질, 항산화 물질 등이 매우 풍부하게 들어있는데, 이들은 우리 몸을 튼튼하게 하고 신체의 각 부분들이 제 기능을 할 수 있도록 도와줍니다. 특히 장 내 환경을 개선하여 우리 몸에 도움이 되는 유익한 균들을 증식시키고, 이는 면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다. 따라서 평소 꾸준히가 섭취하는 것만으로도 기초 건강을 지킬 수 있습니다.
블루베리 부작용
블루베리 효능 부작용에서 주의해야 할 부분은 당뇨병에는 좋지 않은 식품이라는 것입니다. 물론 당분을 낮추는 효과가 있습니다. 하지만 너무 과하게 섭취할 경우 과육 속 당분으로 인해 오히려 블루베리 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 평소 몸이 차가운 분들은 과도하게 섭취할 경우 체온을 떨어뜨릴 수 있으며, 과도한 섭취는 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
블루베리 먹는법
블루베리 먹는법은 매일 적당량만 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다. 하루 권장량은 생 과육일 경우 약 20~30개 정도이며, 주스는 1~2개, 파우더는 5g 정도라고 합니다. 적당량을 넘길 경우 블루베리 부작용이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.
블루베리 먹는법 꿀팁은 냉동으로 섭취하는 것입니다. 생 과육도 건강에 좋지만 냉동을 하더라도 영양소가 파괴되지 않기 때문입니다. 또한 항산화 성분인 안토시아닌의 효과는 오히려 냉동일 때 너 높아지기 때문에 블루베리 효능을 위해서는 냉동을 활용해주시는 것이 더 좋겠습니다.
가장 효과적인 블루베리 먹는법은 요거트와 함께 섭취하거나, 샐러드, 주스를 이용하는 것입니다.
이상으로 블루베리 효능 부작용 10가지를 알아보았습니다.
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