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정보/건강

병아리콩 효능부작용, 병아리콩 요리법 먹는방법

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낮은 칼로리와 고소한 맛으로 다이어트에 효과가 좋다고 알려지면서 병아리콩에 대한 관심이 많습니다. 병아리 머리 모양을 닮아서 붙여진 이름인데 인도와 이집트에서 특히 인기가 많습니다. 고단백 저칼로리이며 식이섬유가 매우 풍부한 고 영양식품입니다. 오늘은 다양한 병아리콩 효능 부작용을 정리해 보았습니다.

 

목차

   병아리콩 효능

   병아리콩 부작용

   병아리콩 요리법

   4. 요약정리

   5. 함께보면 좋은글

 

 

병아리콩 효능

1. 다이어트

가장 주목을 받고있는 병아리콩효능은 체중감량 효과입니다. 대표적인 저칼로리 식품이면서 고단백이기 때문입니다. 서양에서는 채식주의자들의 단백질 공급원이기도 합니다.

 

병아리콩 1컵은 269kcl입니다. 여기에는 하루 단백질 권장량의 1/3이 들어있습니다. 또한 식이섬유 역시 권장량의 1/2가 들어있기 때문에, 풍부한 포만감을 줍니다.

 

병아리콩은 지방을 축적시키는 인슐린의 분비를 조절하는 역할도 합니다. 따라서 체중을 감량하는데 더 효과가 좋습니다.

 

2. 성인병 예방

병아리콩은 다른 콩들에 비해서 레시틴이나 사포닌, 이소플라본 같은 성분들이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 항암 작용에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 병아리콩은 혈액 중의 콜레스테롤 배출 효과에도 도움을 주기 때문에 암이나 심장병, 고혈압, 당뇨 등 여러 가지 성인병을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

쏟아진-콩
병아리콩 효능 부작용

 

3. 심혈관계 질환 예방

세번째 병아리콩 효능은 심혈관질환 예방입니다.

풍부하게 들어있는 L-아르기닌 아미노산 성분은 신진대사를 촉진시키며, 지방의 연소를 도와줍니다. 또한 혈관을 확장시켜 혈액순환을 개선하는데 큰 역할을 합니다.

 

또한 다량으로 들어있는 이소플라본 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 혈관 속 노폐물을 배출하고 혈전을 예방합니다.

 

칼륨 성분 또한 혈액 속 나트륨이 몸 밖으로 배출될 수 있도록 돕기 때문에 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.

 

4. 변비 예방

풍부한 식이섬유는 장을 튼튼하게 하고 변비를 예방할 수 있습니다.

식이섬유는 장의 연동 운동을 도와줍니다. 또한 수분을 흡수하여 변을 부드럽게 몸 밖으로 배출할 수 있도록 합니다.

 

장 내 환경이 개선되면 자연스럽게 몸에 유익한 균들이 증식하면서 면역력 증가도 기대할 수 있습니다.

 

 

5. 골다공증 예방

병아리콩 효능으로 뼈 건강 및 골다공증 예방 효과가 있습니다.

병아리 콩 100g에는 약 105mg의 칼슘이 들어있습니다. 이는 우유와 비슷합니다.

 

칼슘은 남녀노소 모두에게 필요한 필수 성분으로, 뼈와 치아를 구성하는 주요 성분입니다. 어린이들의 성장발육이나 성인들의 골다공증 예방에 꼭 필요합니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고, 골밀도를 높여줍니다.

 

6. 당뇨 개선

병아리콩효능으로 당뇨 예방 및 개선 효과를 기대할 수 있습니다.

풍부하게 들어있는 식이섬유와 이소플라본, 마그네슘, 미네랄, 나트륨, 아연 등은 갑자기 혈당이 상승하는 것을 막아줍니다.

 

또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈당 유지에 매우 큰 도움이 됩니다.

 

7. 빈혈 예방

풍부하게 들어있는 철분과 엽산이 빈혈을 예방합니다.

철분은 적혈구의 생산을 촉진시키며, 혈액이 신체 각 기관에 원활하게 공급될 수 있도록 도와줍니다.

 

특히 엽산도 풍부하기 때문에 임산부들이 섭취하면 좋습니다.

 

샐러드에-넣은-콩
병아리콩 먹는방법

 

8. 불면증 개선

비타민B6 성분이 불면증 예방에 도움을 준다고 합니다. 신경 안정과 스트레스 해소에 도움을 주기 때문에 꾸준하게 섭취하면 숙면에 도움을 받을 수 있습니다.

 

9. 면역력 강화

각종 비타민이 풍부하게 들어있기 때문에 병아리콩 효능으로 면역력 강화를 기대할 수 있습니다.

특히 비타민B와 비타민C는 피로 회복을 돕기 때문에 평소 꾸준히 섭취하시면 좋습니다.

 

10. 피부 미용

풍부하게 들어있는 비타민C와 미네랄은 피부 세포를 튼튼하게 하고 촉촉하며 탄력있게 유지시켜 줍니다.

특히 콜라겐 생성을 도와주며, 비타민E는 노화 예방에 탁월하기 때문에 주름살을 방지할 수 있습니다.

 

11. 부종 개선

병아리콩 효능으로 부종을 개선하는 효과가 있습니다.

다량 함유되어 있는 칼륨 성분이 몸 안의 나트륨과 염증, 노폐물을 배출해주기 때문입니다.

 

 

12. 항암 효과

암을 예방하는데 병아리콩효능이 주목을 받고 있습니다.

풍부하게 들어있는 사포닌 성분이 암세포의 생성과 전이를 막는데 기여하기 때문입니다.

 

또한 이소플라본과 레시틴 성분도 암세포의 활동을 막아준다고 합니다.

 

13. 갱년기 증상 개선

마지막 병아리콩 효능은 갱년기 증상 개선 효과입니다.

이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 합니다. 중년 이후 여성의 호르몬 불균형을 개선해주기 때문에 갱년기 증상을 개선하거나 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

병아리콩 부작용

병아리콩효능이 많지만 부작용도 주의해야 합니다.

 

콩의 잎과 꼬투리 부분에 들어있는 옥살산 성분이 알레르기를 유발할 수 있습니다. 특히 통풍이나 신장 결석이 있는 분들에게 좋지 않습니다.

 

또한 식이섬유가 많기 때문에 과다 섭취는 복통과 복부팽만감 등을 발생시킵니다.

 

 

병아리콩 요리법

병아이콩은 맛이 좋기 때문에 삶아 먹거나 각종 요리의 재료로 사용할 수 있습니다. 

다음은 가장 대표적인 병아리콩 요리법, 병아리콩 먹는방법입니다.

 

콩-페이스트
병아리콩 먹는방법

 

- 병아리콩 삶는법

물로 깨끗하게 씻어줍니다.

콩이 잠길 정도로 물을 넣고 3시간 이상 불립니다.

물에 불은 콩을 냄비에 넣고 30분간 끓입니다.

불을 끄고 콩을 접시에 건져 10분정도 물기가 스며들기를 기다립니다.

 

- 병아리콩 밥

병아리콩을 5~6시간 정도 불려둡니다.

병아리콩을 끓는 물에 삶습니다.

불린 콩을 씻어놓은 쌀에 넣어 함께 밥을 해줍니다.

 

 

요약

당뇨, 암, 혈관질환, 갱년기 증상에 탁월

다이어트와 부종, 불면증에 효과

잎과 꼬투리 부분 알레르기 유발 

 

 

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이상으로 병아리콩 효능부작용 및 병아리콩 요리법, 먹는방법이었습니다. 

건강한 하루되시기 바랍니다.

 

 

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