고추씨 활용법
알싸하면서 매운 맛을 자랑하는 고추는 한국인 밥상에 빠질 수 없는 필수 재료입니다. 요리에 고추 한 두개를 넣어줌으로 인해 입맛을 돗구기도 하기 때문에 저도 많이 애용하고 있습니다. 그동안은 고추씨가 요리하는데 지저분해 보여 항상 제거하고 식재료로 사용했는데, 알고보니 고추씨 효능과 고추씨 활용법이 있어서 소개해드리고자 합니다.
고추씨 효능
고추씨 자체에도 다양한 효능이 있다고 합니다.
고추씨 효능 1. 항암 효과
고추씨에는 암을 이겨낼 수 있는 캡사이신이 고추보다 더 많이 들어있다고 알려져 있습니다. 그로 인해 고추씨를 섭취하게 되면 대장암이나 위암을 예방하는데 고추씨 효능이 매우 좋다고 합니다.
고추씨 효능 2. 지방분해 효과
매운 맛을 내는 캡사이신은 항암에 좋을 뿐만 아니라 우리 몸의 신진대사를 높여주고 지방분해를 하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 매운 음식이 다이어트에 도움이 된다는 것은 캡사이신의 지방 분해 효과 때문입니다. 따라서 고추씨를 섭취하면 체중감량에 도움을 받을 수 있습니다.
고추씨 효능 3. 조미료
고추씨는 음식에 넣으면 칼칼한 맛을 낼 수 있어 천연 조미료로 사용할 수 있습니다. 고추씨를 그냥 활용할 수도 있지만 갈아서 사용한다면 요리의 미관을 해치지 않으면서도 맛과 건강을 동시에 잡을 수 있습니다.
고추씨 활용법
그렇다면 고추씨 활용법에는 어떤게 있을까요?
가장 많이 사용할 수 있는 방법은 조미료로 고추씨를 활용하는 것입니다.
고추씨 활용법 1. 양념
앞서 고추씨를 천연 조미료로 사용할 수 있다고 말씀드렸습니다. 고추씨는 찌개나 볶음 요리 등에 천연 조미료로 사용할 수 있습니다만 많이 넣을 경우 텁텁한 느낌이 들거나 미관상 예쁘지 않아 꺼리는 분들도 많습니다. 이떄는 고추씨 넣고 살짝 볶아주거나, 가루를 내서 사용해주면 칼칼하면서도 알싸한 고추씨 맛을 그대로 느끼실 수 있습니다.
고추씨 활용법 2. 물김치
물김치를 담글때 고추씨 활용법을 이용할 수 있습니다. 물김치를 조금 칼칼하게 드시길 원할 때 고추씨를 넣어주면 국물의 맛이 좋아지고 은은한 매운 맛을 느낄 수 있습니다.
고추씨 활용법 3. 된장
세번째 고추씨 활용법은 된장을 만드는 재료로 사용할 수 있습니다. 집 된장의 경우 장기 보관이 어렵다는 단점이 있습니다. 하지만 이때 고추씨 가루를 된장에 넣어주면 된장의 색과 맛도 변하지 않고 더욱 오랫동안 보관하며 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
고추씨 활용법 4. 고추씨 기름
고추씨 기름을 만들어 요리에 사용할 수도 있습니다. 흔히 찌개 요리에 고추기름을 많이 사용하는데, 고추씨를 기름에 볶아 고추씨 기름을 만들어 순두부찌개나 얼큰한 국물 요리에 넣어면 매콤하면서도 깔끔한 맛의 국물 요리를 드실 수 있습니다.
이상으로 고추씨 효능과 다양한 고추씨 활용법을 알아보았습니다.
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