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브로콜리 씻는방법 초간단

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  초간단 브로콜리 씻는방법

 

세계 10대 푸드로 선정되었으며, 암 환자의 대표 식단인 브로콜리는 풍부한 영양분때문에 건강에 매우 좋은 식품입니다. 살짝 데쳐서 먹거나 각종 요리에 넣어 먹을 수 있는데, 요리를 위해 손질을 할 때 촘촘한 모양을 세척하는게 생각보다 쉽지 않습니다. 대충 씻게되면 안 쪽까지 깨끗하게 씻기지 않기 때문에 특별한 방법이 필요합니다.

 

오늘은 초간단한 브로콜리 씻는방법을 소개해드리며, 효능과 다양한 브로콜리 요리 활용법을 소개해드립니다.

 

 

 

  브로콜리 씻는방법

 

건강하게 먹기 위해서는 깨끗하게 식재료를 손질하는 것은 매우 중요합니다. 촘촘하게 붙어있는 브로콜리 씻는 방법은 매우 간단합니다. 조금만 신경써주시기만 하면 됩니다. 보통은 흐르는 물에 세척하거나 받아놓은 물에 잠깐 담궈놓으시는 경우가 많습니다. 하지만 안쪽까지 잘 씻겨나가지 않습니다.

 

1. 10분 담궈놓기

 

첫번째 브로콜리 씻는방법은 물에 뒤집어서 10분 이상 담궈놓는 방법입니다.

깨끗한 물을 받아놓은 뒤에 뒤집어서 완전히 잠기도록 넣어줍니다. 10분 이상 담궈놓아야 안쪽까지 물이 들어가면서 붙어있던 이물질들이 떨어져 나오게 됩니다.

 

 

2. 베이킹소다, 식초 사용

 

물에 베이킹소다와 식초를 1:1로 넣어 녹여줍니다. 브로콜리를 거꾸로 넣어 담가주시면 세균까지 말끔하게 씻을 수 있습니다. 

 

베이킹소다는 살균, 세척, 청소 등에 많이 사용되는데, 순한 제품이기 때문에 먹어도 괜찮다고 합니다. 따라서 과일이나 채소 등을 세척할 때 사용해주시면 매우 효과가 좋습니다. 

 

 

 

3. 소금물 세척

 

만약 베이킹소다가 없다면 굵은 소금으로 대신할 수 있습니다. 소금을 녹인 물에 뒤집어서 담가 놓은 후 깨끗한 물에 다시 한번 행궈줍니다.

 

브로콜리 씻는방법으로 깨끗해진 후에는 끓는 물에 2~3분 정도 데친 후 물기를 제거하여 먹어주시면 됩니다. 혹은 아래에서 소개해드릴 다양한 요리에 활용하실 수도 있습니다.

 

 

  브로콜리 효능

 

대표적인 효능은 암 예방 입니다. 암이 있는 분들은 필수로 드시는 식품인데, 우리 몸속에 있는 면역세포를 활성화 시키는 역할을 합니다. 암세포를 유발하는 요인들을 제거할 수 있으며, 암세포가 커지는 것을 막아주는 역할을 하기 때문에 평소에 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 

 

설포라판과 마그네슘, 칼슘 등의 성분으로 인해 혈압을 조절하는데도 탁월합니다. 항산화 작용을 통해 몸 속에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출합니다. 그로 인해 혈액을 맑게하고 혈관벽을 튼튼하게 하며, 혈액순환을 개선해줍니다. 고혈압을 낮춰 안정화 시켜주기 때문에 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 혈관 관련 질환들을 예방할 수 있습니다. 

 

칼슘과 비타민K가 풍부하여 관절 및 뼈 건강에도 좋습니다. 성장기 어린이들에게는 칼슘 공급을 통해 성장발육을 도와주며, 성인과 노년기에는 몸 밖으로 빠져나가는 칼슘을 보충해주는 역할을 합니다. 따라서 뼈와 관절을 튼튼하게 하고 골다공증 예방을 기대할 수도 있습니다. 

 

 

비타민 C도 매우 많이 들어있습니다. 피부에 특히 작용을 하여 자외선으로부터 손상된 피부를 회복시키고, 잡티 개선 및 투명한 피부를 만들어 줍니다. 또한 피로회복을 통해 몸의 신진대사를 높여주기도 합니다. 

 

체중감량을 원하는 분들이 드시면 좋습니다. 브로콜리 효능으로 다이어트 효과가 뛰어난데, 식이섬유 뿐만 아니라 단백질과 각종 무기질이 풍부합니다. 근육을 건강하게 유지시키며, 장운동을 도와 소화흡수를 개선해줍니다.

 

그밖에도 소화 기능을 개선해주며, 면역력을 높여주는 효과도 있습니다. 평소 꾸준히 섭취할 경우 신체 변화를 느낄 수 있습니다. 

 

  브로콜리 요리

 

1. 데쳐 먹기

 

가장 많이 먹는 방법은 살짝 데쳐 바로 섭취하는 것입니다. 별다른 조리법이 필요하지 않기 때문에 많은 분들이 선호하십니다. 이때는 앞서 배운 브로콜리 씻는방법을 통해 깨끗하게 세척한 후 초고추장을 찍어 먹거나, 샐러드에 넣어 드래싱과 함께 섭취할 수 있습니다.

 

데치는 방법은 끓는 물에 소금을 조금 넣은 후, 줄기 부분부터 넣어줍니다. 약 2분정도 후 위쪽 봉오리 부분을 넣어 30초~1분 정도 데쳐주시면 됩니다.

 

 

2. 전, 튀김

 

채소를 싫어하는 아이들도 먹기 좋은 브로콜리 요리 방법은 다른 재료들과 함께 섞어 전으로 부쳐 먹는 방법입니다. 참치전에 봉오리 부분을 잘라 넣어주거나, 고기야채전 등에 넣어주면 식감이 느껴지지 않으면서도 맛있게 섭취할 수 있습니다.

 

 

3. 장아찌

 

요즘은 다양한 채소들을 식초나 간장에 절여 먹는 것도 유행합니다. 따라서 양배추와 함께 초절임으로 먹어도 좋습니다. 양배추, 무 등과 함께 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 식초와 매실액, 물을 2:1:1 비율로 넣어서 끓인 후 식혀줍니다. 썰어놓은 채소에 부어준 뒤 하루 정도 숙성시킨 후 냉장 보관을 해주시면 됩니다.

 

 

4. 스프

 

소화를 돕고 기력을 회복하기 위해 스프를 만들어 먹어도 좋습니다. 프라이팬에 버터를 녹인 후 양파와 감자를 넣고 볶아줍니다. 양파가 투명해지면 브로콜리 씻는방법으로 깨끗이 세척해 놓은 브로콜리를 넣어 함께 복은 후 물을 넣고 완전히 익혀줍니다. 익힌 채소들과 우유를 넣어 믹서에 곱게 갈은 후 다시 냄비에 넣어 계속 저어가면서 끓여줍니다. 생크림과 소금을 조금 넣어주면 완성됩니다.

 

 

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