차가버섯의 모든것
검은 보석으로 알려진 차가버섯에 대한 관심이 점점 높아지고 있습니다. 암 예방과 노화 방지에 효과가 좋다고 알려지면서 많은 분들이 건강을 위해 찾고 계십니다. 러시아에서는 16세기부터 불치병을 치료하는 약으로 전해내려 왔는데, 현재는 공식적인 암치료 약재로 인정받고 있다고 합니다.
오늘은 차가버섯 효능 및 부작용, 차가버섯 끓이는법 등을 소개해드립니다.
차가버섯은?
일반인은 직접 봐도 버섯이라고 인식하기 어려운 모양입니다. 시베리아와 북아메리카, 북유럽 등 북위 45도 이상의 지방에 있는 자작나무에 기생하는 버섯의 한 종류입니다. 이 버섯이 기생을 하면 해당 나무를 썩게 하기 때문에 나무의 암이라고도 불리며, 불규칙한 모양에, 불에 탄 숯과 같은 모양이기 때문에 일반인들은 잘 알아차리지 못합니다. 대부분이 검은 색이기 때문에 검은 보석이라고 불리기도 하는데, 암이나 각종 성인병 치료에 효과가 좋습니다.
바이러스에 의해 착생하여 수액을 먹고 자라며, 보통은 15~20년 정도 성장을 한다고 합니다. 나무의 나이가 15년 이상 되고, 두께가 10cm 이상이며 수분의 함량이 14% 이하인 곳에서 자란 것 중에서 1등급으로 선별된 것만 약용으로 사용되고 나머지는 차를 끓이는데 이용됩니다.
차가버섯 효능 10가지
1. 암 예방 효과
가장 널리 알려진 차가버섯의 효능은 암 예방 효과입니다. 앞서 말씀드린 것처럼 러시아에서는 이미 공식적인 약재로 인정을 하고 있는 상태입니다. 풍부하게 함유되어 있는 베타글루칸 성분은 강력한 항산화 성분입니다. 이는 체내의 활설산소를 제거하는 역할을 하는데, 그로인해 암 세포의 번식을 억제하고 면역력을 향상시켜, 세균이나 바이러스 등으로부터 신체를 보호하는데 도움을 줍니다.
많은 연구결과를 통해 차가버섯 추출물이 종양의 크기를 줄이고 수를 감소시킨다고 보고하고 있기 때문에 암을 개선하고 예방하는 효과를 기대해볼 수 있습니다.
2. 인슐린 분비 촉진
당뇨를 앓고 있는 분들에게도 차가버섯 효능이 좋다고 합니다.베타글루칸 성분과 이노시톨 성분때문입니다. 이 성분들은 체내에서 인슐린이 분비 되는 것을 돕고, 당이 세포에 흡수되는 것을 돕습니다.
특히 인슐린의 작용을 방해하는 내장 지방을 제거하는 효과가 있기 때문에, 당뇨 증상을 개선하고 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 당뇨는 질환 자체 뿐만 아니라 합병증이 매우 무서운 병입니다. 따라서 평소에 예방을 하기 위해 당뇨에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 노화 예방 효과
항산화 성분이 매우 풍부하기 때문에 노화를 늦추는데도 차가버섯 효능을 기대할 수 있습니다. 우리는 나이가 들어감에 따라 신체에 활성산소가 쌓이면서 세포의 노화가 촉진됩니다. 하지만 항산화 물질들은 몸의 산성화를 막고 세포벽을 튼튼하게 함으로써 노화를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 신체를 건강하게 할 뿐만 아니라 주름을 방지하고, 피부를 탄력있고 건강하게 하는데도 그 역할을 합니다.
4. 콜레스테롤 조절
서구화된 식습관으로 인해 콜레스테롤 문제를 겪는 분들이 많습니다. 특히 나쁜 콜레스테롤이 많은 경우 혈액순환을 방해하고 혈전을 유발하며, 그로인해 각종 혈관질환이나 성인병을 유발할 수 있습니다.
하지만 풍부하게 들어있는 항산화 물질들은 몸 속의 노폐물을 제거하고 나쁜 콜레스테롤을 낮추며, 좋은 콜레스테롤 수치는 높이는 역할을 합니다. 그로인해 혈관을 건강하게 하고 혈액순환을 개선하여 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
5. 간 손상 회복
우리 몸속에 있는 암모니아를 제거하는데도 탁월합니다. 또한 알코올 분해에도 효과가 있어 숙취 해소에도 효과가 좋습니다. 간이 알코올을 분해하는데 도와주는 역할을 하며, 간의 기능을 향상시키고, 간 손상을 막아주는 역할도 합니다. 또한 손상된 간의 회복에도 작용을 하기 때문에 평소 피로를 많이 느끼고 간 건강이 좋지 않다면 차가버섯 효능을 기대해볼 수 있습니다.
6. 독소 배출
체내의 독소를 배출하는데도 좋습니다. 그래서 디독스 역할로 차가버섯차를 많이 드시기도 합니다. 꾸준히 복용을 하면 몸속의 나쁜 물질들을 제거해줍니다. 특히 장 속의 독소를 몸밖으로 배출하여 배변 활동을 돕고, 장내 환경을 개선하며, 피부를 건강하게 해줍니다.
7. 면역력 강화
사이토 카인 성분이 우리 몸의 면역력을 높여주는데 효과가 좋습니다. 면역력은 외부로부터 유입되는 세균이나 바이러스를 예방하는 효과가 있습니다. 그로인해 몸을 보호하고 각종 질병으로부터의 노출을 막아줍니다. 따라서 전반적으로 건강해지는 효과를 얻을 수 있습니다.
8. 혈압 조절
평소 혈압이 높은 분들에게 차가버섯 효능이 좋습니다. 풍부한 항산화 성분들은 우리 몸의 혈압 조절을 통해 혈압을 안정화 시키는 역할을 합니다. 그로인해 혈행을 계선하고 심혈관 질환을 예방하는 역할을 할 수 있습니다.
9. 스테미너 증가
베타글쿠칸, 비타민, 마그네슘, 아연, 아미노산, 섬유질 등 각종 성분들이 풍부하게 들어있는 차가버섯은 우리 몸에 부족한 영양분을 보충해주는 역할을 합니다. 특히 근육에 글리코겐 함량을 증가시켜 에너지를 증가시키고, 젖산의 축적을 막아 피로를 예방하는 효과가 있습니다.
연구 결과에 따르면 꾸준히 섭취를 한 그룹의 경우 더 오랜시간 운동을 할 수 있으며 육체적 활동을 해도 피로감을 덜 느끼게 된다고 합니다. 전반적인 스테미너 증가에 차가버섯의 효능을 기대할 수 있습니다.
10. 다이어트 효과
칼로리가 낮으면서 식이섬유 함량이 매우 높습니다. 그로인해 섭취를 할 경우 포만감을 주어 다른 식품의 섭취를 줄여주며, 체내의 노폐물을 제거하고, 불필요한 영양분 흡수 등을 막아주기 때문에 체중을 조절하는데도 차가버섯 효능이 있습니다.
차가버섯 끓이는법
다양한 방법을 통해 섭취가 가능하지만 가장 간편하게 먹는 방법은 분말을 통해 차로 마시는 방법입니다. 특히 분말형태로 먹게되면 체내에 흡수가 더 잘되기 때문에 효과도 더욱 좋다고 합니다.
차가버섯 끓이는법은 물을 먼저 70도로 끓인 후 가루를 3g 정도 넣어줍니다. 그다음 1시간정도 기다려주면 가루에 있는 성분들이 잘 우려져 몸에 도움을 줍니다. 혹은 물을 끓인 후 50도 정도로 식혀준 후 분말을 넣은 후 좋은 성분들이 물에 녹아 나오도록 하루 정도를 보관해주시면 됩니다.
바로 드시는 것보다 충분히 성분이 나올때까지 기다렸다가 마시는 것이 베타글루칸 흡수를 더 높일 수 있다고 합니다.
차가버섯 부작용
차가버섯 효능이 많지만 과도하게 먹을 경우 다양한 부작용을 유발할 수 있습니다. 식이섬유가 매우 풍부하기 때문에 복통이나 설사를 유발할 수 있으며, 멜라닌 성분이 많아 신장결석 등을 유발할 수도 있습니다. 또한 다른 약과 함께 복용하는 것도 지양해야 합니다.
특히 혈액 응고를 막는 성분이 들어있기 때문에 수술을 앞두었거나 혈액관련 질환을 겪고 있는 분들은 복용을 피하는 것이 좋습니다.
항염 작용 및 면역력 향상에 효능이 있지만 자가면역질환 환자들에게는 오히려 악영향이 될 수 있다고 합니다. 따라서 질환이 있다면 전문의와 먼저 상담을 하는 것이 필요합니다.
임산부나 모유를 수유 중인 경우에는 아직 연구된 사례가 없기 때문에 가급적 복용을 하지 않는 것이 좋습니다.
하루 권장량을 꼭 지키는 것이 중요한데 분말 기준으로 3g이 적정량이라고 합니다. 따라서 하루에 물 1~2리터에 가루 3g을 우려내어 마셔주시면 건강에 도움을 받으실 수 있습니다.
이상으로 차가버섯 효능 및 부작용, 차가버섯 끓이는법을 살펴보았습니다.
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