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계란 삶는법 꿀팁

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본 포스팅은 맛있는 계란 삶는법을 정리한 글입니다. 풍부한 단백질 공급원인 계란을 맛있게 먹는 황금 시간을 알려드립니다.

 

  계란 삶는 법 반숙 계란 삶는 시간

 

맛있는 계란 삶는법에서 중요한 것은 딱 두가지입니다. 바로 온도와 시간입니다. 이 두가지가 잘 맞지 않을 경우 미묘한 맛의 차이가 나타나기 때문입니다. 오늘은 계란 삶는 법 꿀팁을 전해드리려 합니다. 조리법이 어렵지 않기 때문에 시간과 온도를 잘 맞춰 더 맛있는 계란을 드시기 바랍니다. 간단한 반숙 삶는 시간은 다음과 같습니다. 더 자세한 꿀팁은 아래에서 자세히 설명해드립니다.

 

  • 흰자만 익힌 삶은 계란 : 3~6분
  • 노른자가 촉촉한 반숙 계란 : 9~11분
  • 완벽하게 익은 완숙 계란 : 13분 이상

 

 

 

  1. 온도

 

계란을 삶으면서 가장 먼저 고려해야 할 부분은 온도입니다. 평소 달걀을 보관하는 장소에 따라서 같은 방법으로 조리를 해도 맛이나 모양이 달라지기 때문입니다. 가장 중요한 것은 처음 계란을 삶을 때 상온에 잠시 놔주어 온도를 맞춰주어야 합니다.

 

평소 상온 보관을 하셨다면 바로 삶아주셔도 되지만, 냉장 보관을 하셨다면 삶기전 30분 ~ 1시간 전에 미리 꺼내놔주시면 되겠습니다. 시간이 얼마 없다면 물에 담궈 놓아도 좋습니다. 차가운 계란을 삶으면 급격한 온도 변화로 껍질이 깨져 버리고 모양과 맛이 변하기 때문입니다.

 

반대로 다 삶은 계란은 마지막에 찬물이나 얼음물에 헹궈줍니다. 다시 차갑게 만들어 주시는 것인데, 이 과정을 통해 계란 흰자와 노른자 사이에 푸른 막이 생기지 않아 노른자가 더욱 노랗고 예쁘게 됩니다. 평소 파랗고 초록색인 노른자를 자주 보셨다면 이 과정을 꼭 실행해보시기 바랍니다.

 

시간별_계란_익힘_정도
계란 삶는법 반숙 계란 삶는 시간

 

 

  2. 시간

 

계란 삶는법에서 가장 중요한 것은 시간입니다. 시간에 따라 노른자의 익힘 정도가 달라지기 때문에 반숙이냐 완숙이냐가 결정되기 때문입니다. 완숙은 충분히 삶아주면 되기 때문에 어렵지 않습니다. 하지만 맛있는 반속 계란 삶는 시간은 딱 맞는 시간 조절이 필요합니다.

 

계란 삶는법 시간 조절은 크게 3단계로 구분됩니다. 

 

1. 3~6분

흰자만 익히고 노른자는 액체 상태 그대로를 좋아하는 분들은 최대 6분을 넘지 않는 것이 좋습니다. 각 집마다 화력이 다르기 때문에 우선 3분정도 삶은 후에 달걀 하나의 상태를 본 후 시간을 조절해주시면 됩니다. 삶는 시간이 매우 짧기 때문에 노른자는 익지 않은 상태입니다. 

 

 

2. 9~11분

부드러운 식감을 좋아하는 분들은 9~11분 정도 삶아주시면 노른자가 적당하게 익으면서도 촉촉하고 부드러운 식감을 느끼실 수 있습니다. 일반적으로 노른자의 70~90% 정도가 익게 됩니다. 따라서 반숙의 정도를 조절하고 싶으신 분들은 약 9분 정도부터 달걀의 상태를 체크해보시면 됩니다.

 

3. 13분 이상

완전히 익은 계란을 좋아하신다면 13분 이상 충분히 삶아주시면 됩니다. 다른 요리에 사용할 경우에는 노른자가 흘러내리면 안되기 때문에 시간을 충분히 해주시면 되겠습니다.

 

 

 

  3. 계란 삶는법

 

맛있는 계란 삶는법입니다.

 

1. 계란을 상온에 30분 이상 놔둡니다.

2. 냄비에 계란이 잠기도록 충분히 물을 넣습니다.

3. 소금을 조금 넣어줍니다. (껍질이 잘 까지는 효과가 있습니다.)

4. 계란 삶는 시간을 조절하여 삶아줍니다.

5. 물이 끓어오르면 2~3분간은 숟가락으로 계란을 이리저리 굴려줍니다.

6. 삶은 계란을 찬물이나 얼음물에 10분정도 담궈줍니다.

 

이상으로 계란 삶는법 꿀팁을 알아보았습니다.

 

 

 

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