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정보/건강

아연이 많은 음식 및 효능

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본 포스팅은 면역력을 높일 수 있는 대표 음식인 아연이 많은 음식을 소개하는 글입니다. 아연 효능과 함께 정리해드리니 건강관리에 도움되시기 바랍니다.

 

  아연이란

 

우리 신체의 면역력 강화에 큰 도움이 되는 성분입니다. 성인의 경우 하루에 남성은 11mg, 여성은 8mg을 섭취해야 하며, 청소년의 경우 8~9mg, 8세 이하 아동의 경우 하루에 3~5mg 정도를 섭취해야 합니다. 아연이 부족하게 되면 면역체계가 무너지면서 천식이나 알러지성 비염, 아토피, 결막염 등과 같은 질환의 발병이 높아집니다. 따라서 하루 권장량에 맞게 매일 섭취를 해주시는 것이 필요합니다. 아연이 많은 대표적인 음식은 붉은 육류와 굴 등입니다.

 

아래에서 아연 효능과 아연이 많은 음식을 자세히 살펴보겠습니다. 

 

 

 

  아연 효능

 

1. 면역력 강화

 

면역력이 중요시 되는 요즘 아연을 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다. 신체 발달을 위해 꼭 필요한 미네랄이기 때문에 부족할 경우 다양한 질환에 노출될 확률이 높아집니다. 또한 아연은 몸의 단백질 생성과 세포 구성에 도움을 주기 때문에 꼭 보충을 해주어야 합니다.

 

아연이_들어있는_식품들
아연효능

 

 

2. 당뇨 예방

 

두번째 아연 효능은 당뇨병 예방 효과입니다. 당뇨는 인슐린 분비가 잘 되지 않아 혈당 조절이 안되는 질병입니다. 하지만 아연을 꾸준히 먹게되면 인슐린이 활발하게 분비되도록 도와줍니다. 따라서 혈당이 급격하게 높아지는 것을 막아주기 때문에 당뇨병을 예방하거나 증상을 개선하는데 효과를 얻을 수 있습니다. 

 

 

3. 신체 발육

 

세번째 아연 효능은 성장 발육에 큰 도움을 준다는 것입니다. 특히 어린이들의 경우 성장에 필요한 필수 미네랄입니다. 우리 몸의 세포를 구성하고 체내의 대사과정과 반응을 조절하는데 기여하기 떄문입니다. 따라서 어린이나 청소년들은 아연이 많은 음식을 매일 섭취하는 것이 신체 발육에 큰 도움이 됩니다. 

 

 

 

  아연이 많은 음식

 

평소 부족한 아연을 보충하기 위해서는 비타민제를 이용할 수 있습니다. 하지만 식사때마다 아연 많은 음식을 함께 섭취하면 하루 섭취량을 채울 수 있습니다. 

 

1. 고기류

 

붉은 육류는 아연이 많은 음식 중 하나입니다. 모든 고기에 풍부하게 들어있는데, 소고기 100g에는 약 7mg 정도가 들어있습니다. 이는 성인 하루 권장량의 50%입니다. 따라서 하루에 한끼 이상은 육류를 섭취하는 것이 좋은데, 이때 너무 지방이 많거나 짜게 먹으면 오히려 건강에 해롭습니다. 

 

소고기
아연이많은음식 - 육류

 

 

2. 계란

 

계란도 아연이 많은 음식입니다. 계란 100g에는 약 4.2mg 정도가 들어있는데, 특히 노른자에 매우 풍부하다고 합니다. 따라서 평소 노른자를 드시지 않았다면 이제는 꼭 챙겨드시는 것이 좋습니다. 계란은 단백질과 비타민, 셀레늄도 많이 들어있기 때문에 건강에 좋은 식품입니다. 하지만 노른자를 많이 먹을 경우 콜레스테롤이 증가할 수 있으니 하루에 2개를 넘지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

3. 굴

 

바다의 우유라고 불리는 굴도 아연이 매우 많은 음식입니다. 남성 건강에 좋다고 알려져 있는데, 그 이유가 바로 아연때문입니다. 100g 당 13.2mg이 들어있습니다. 굴은 세포의 재생을 돕고, 체내의 중금속을 배출시켜주기 때문에 몸을 깨끗하게 해줍니다. 또한 정력을 향상시키는데도 좋기 때문에 제철에 많이 드시면 좋겠습니다.

 

 

 

4. 시금치

 

일반적으로 채소나 과일에는 많이 들어있지 않지만 그중에서 시금치에 아연이 들어있습니다. 100g 당 약 1.3mg 정도 함유되어 있기 때문에 그 양은 많지 않습니다. 하지만 비타민 C 등 다른 영양소들이 풍부하기 때문에 평소 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 특히 중년 남성들의 경우 남성 갱년기, 심장질환, 당뇨, 암, 신경 퇴행성 질환을 개선하는데 좋습니다.

 

계란_굴_시금치
아 연이 많은음식 - 계란, 굴, 시금치

 

 

5. 유제품

 

우유, 치즈 등에도 풍부하게 들어있습니다. 특히 유제품은 체내에 흡수가 빠르기 때문에 아연을 섭취하기 매우 좋은 방법입니다. 치즈는 100g당 하루 권장량의 30% 정도가 들어있으니 간식으로 부족한 부분을 보충해주시면 좋습니다. 

 

 

6. 게

 

게, 가재 등 갑각류도 아연이 많은 음식입니다. 특히 게 100g에는 6.5mg 정도가 들어있는데, 칼슘과 아미노산, 키토산도 풍부하기 때문에 건강에 매우 좋습니다. 내장을 튼튼하게 하고, 눈을 보호하며, 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다. 

 

 

7. 닭가슴살

 

단백질 식품으로 알려진 닭가슴살은 아연도 풍부합니다. 따라서 평소 꾸준히 섭취하면 혈관을 튼튼하게 하고, 혈액순환을 도우며, 고혈압 및 심혈관질환을 개선하는데 좋습니다.

 

치즈_게_견과류
아연 많은 음식 - 치즈, 게, 캐슈넛

 

 

8. 견과류

 

견과류 중에서도 캐슈너트가 가장 아 연 함량이 많습니다. 30g에 하루 권장량의 15~20% 정도가 들어있습니다. 섬유질과 비타민, 미네랄 등이 풍부하기 때문에 섭취를 하면 당뇨, 암 예방에 도움이 됩니다. 

 

 

9. 다시마

 

해조류 중에서 다시마는 아연이 많은 음식입니다. 식이섬유가 많이 함유되어 있어 장 건강 및 변비 예방에 좋으며, 칼륨과 칼슘이 많아 붓기 제거 및 뼈 건강에도 좋습니다. 

 

이상으로 아연 효능 및 아연이 많은 음식들을 살펴보았습니다. 항상 건강하시기 바랍니다. 

 

 

 

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