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정보/건강

노루궁뎅이버섯의 효능 및 노루궁뎅이버섯 먹는법

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버섯은 건강에 좋기 때문에 식재료로 많이 사용합니다. 효능이 많은 버섯은 약재로도 사용이 되는데, 생김새가 특이한 노루궁뎅이버섯은 과거부터 상어지느러미, 제비집, 곰발바닥 요리와 함께 4대 진미에 속하기도 했다고 합니다. 한방에서는 약용으로도 사용되어왔는데 당뇨병에 특히 효과가 좋다고 합니다. 오늘은 노루궁뎅이버섯의 효능과 건강하게 먹는법 등을 살펴보겠습니다. 

 

  노루궁뎅이 버섯이란

 

버섯 모양이 원숭이 머리와 비슷하다고 해서 중국에서는 후두고(원숭이 머리 버섯)라고 불리기도 합니다.

 

여름에서 가을 사이에 활엽수의 줄기에서 한 개씩 자라는 버섯으로 동그랗거나 타원형의 모양입니다. 크기는 지름이 5~20cm 정도이며, 위에는 털이 있고 아래쪽에는 바늘이 있습니다. 원래는 흰색이지만 시간이 지나면 노랗거나 연한 황토색을 띠며 부드러운 조직을 가지고 있습니다. 

 

톱밥을 이용해 식용으로 재배가 되고 있으며 국내 뿐만 아니라 일본이나 중국 등에서도 분포하고 있습니다. 

 

나무에_자라고있는_버섯
노루 궁뎅이 버섯의 효능 및 먹는법

 

  노루궁뎅이버섯의 효능

 

1. 당뇨병을 개선합니다.

노루궁뎅이 버섯의 효능 중 가장 대표적인 것은 당뇨병에 효과가 좋다는 것입니다. 다양한 무기질과 비타민이 풍부한데, 그중에서도 칼륨과 칼슘, 마그네슘 등의 성분과 아미노산은 체내에서 인슐린 분비를 촉진시키는 역할을 합니다. 그로인해 섭취를 해도 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아주기 때문에 당뇨병 증상 개선에 매우 효과적이라고 알려져 있습니다. 

 

 

2. 암을 예방합니다.

노루 궁뎅이 버섯의 효능으로 암 예방 효과도 기대할 수 있습니다. 풍부하게 들어있는 베타글루칸 성분때문입니다. 이 성분은 항염과 항암 효과가 매우 뛰어나다고 알려져 있습니다. 체내에서 세포에 암이 생성되거나 전이되는 것을 막아주며, 세포벽을 튼튼히 하는 역할을 하기 때문입니다. 따라서 평소 꾸준히 섭취하면 위암, 대장암 등 각종 질병을 예방할 수 있습니다. 

 

바구니에_감겨있는_버섯
노루궁뎅이버섯 효능 - 당뇨, 암 예방

 

3. 혈전을 예방합니다.

앞서 말씀드린 베타글루칸 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할도 합니다. 이는 혈액을 깨끗하게 하고 혈액순환을 개선하는데 노루궁뎅이버섯의 효능이 있음을 뜻합니다. 혈류 개선을 통해 심근경색이나 동맥경화, 뇌경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 또한 연구결과에 따르면 버섯을 꾸준히 섭취하는 경우 혈소판 응집을 억제하여 혈전이 생성되는 것을 막아준다고 합니다. 따라서 혈액순환을 원활하게 하는데에 큰 역할을 기대할 수 있습니다.

 

4. 면역체계를 강화합니다.

버섯 중에서 베타글루칸이 풍부하게 들어있다고 알려진 노루 궁뎅이 버섯은 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다. 체내에서 항균 작용을 통해 몸에 유해한 균은 제거하기 때문에 상대적으로 몸을 건강하게 만들어 줍니다. 그로인해 유익균의 증식을 도와 면역체계를 강화해줍니다. 또한 다양한 미네랄들은 우리에게 에너지를 제공하고 신진대사를 높여주기 때문에 몸을 더 건강하게 만들어줍니다. 

 

노루_궁뎅이_버섯
노루 궁뎅이 버섯의 효능

 

5. 치매 예방에 도움이 됩니다.

노루궁뎅이버섯의 효능으로 뇌 건강 및 치매 예방을 기대할 수 있습니다. 많은 연구결과에 따르면 노루 궁뎅이버섯을 꾸준히 섭취할 때 뇌의 신경세포가 활성화되는 결과를 가져왔다고 합니다. 이는 신경전달 물질의 생성을 촉진시켜 뇌세포를 자극한다고 합니다. 또한 치매를 일으키는 성분들의 생성을 억제하기 때문에 뇌의 인지력과 기억력을 향상시키고 알츠하이머 증상 등 치매를 예방하는 효과를 가져올 수 있다고 합니다. 따라서 4~5개월 정도 꾸준히 섭취할 경우 뇌를 건강하게 할 수 있습니다.

 

6. 노화를 지연시킵니다.

항산화 성분이 풍부한 노루궁뎅이 버섯을 꾸준히 섭취하면 노화를 지연시킬 수 있습니다. 사람은 나이가 들수록 체내에 활성산소가 쌓이게 되며 몸이 산성화 됩니다. 이는 세포를 노화시키고 각종 질환을 유발하는 원인이 되는데, 항산화 성분들으 활성산소가 쌓이는 것을 억제하는데 도움이 된다고 합니다. 특히 노루궁뎅이 버섯에 풍부하게 들어있는 폴리페놀 성분 때문에 과거부터 약재로써도 노루궁뎅이버섯의 효능이 주목받아 왔습니다.

 

 

7. 장을 튼튼하게 합니다.

항산화 물질들은 체내에서 장을 튼튼하게 하고 각종 염증을 개선하는데 영향을 미칩니다. 특히 염증으로 발생하는 크론병을 예방하는 효과가 있으며, 장 내 환경을 개선하여 면역력 개선까지 기대해 볼 수 있습니다. 또한 장이 튼튼해지면 소화 작용이 활발해지면서 자연스럽게 변비 개선이나 장염 예방 등을 기대할 수도 있습니다.

 

8. 위를 튼튼하게 합니다.

노루궁뎅이 버섯에는 올레아놀릭산 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 위를 튼튼하게 하고 위벽을 강화하는데 도움을 줍니다. 또한 각종 염증들을 줄여주는 효과가 있기 때문에 평소 위장 장애가 있거나 위염, 위궤양 등이 있는 분들에게도 좋은 식품입니다. 십이지장궤양이나 역류성 식도염 증상을 개선하는데도 도움이 됩니다.

 

접시에_담긴_버섯
노구궁뎅이버섯 먹는법

 

9. 우울증을 예방합니다.

신체적인 건강 뿐만 아니라 정신적인 건강에도 노루궁뎅이버섯의 효능이 뛰어납니다. 뇌기능을 활성화 시켜주어 정신적으로 불안하거나 우울한 감정을 개선해주기 때문입니다. 최근 연구에 따르면 갱년기 호르몬 변화로 인한 우울증 개선에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

 

10. 기관지를 튼튼하게 합니다.

마지막 노루궁뎅이 버섯의 효능은 기관지 건강입니다. 한방에서는 천식이나 비염, 기관지염 등 다양한 기관지 질환에 노루 궁뎅이 버섯이 효과가 있다고 말합니다. 버섯 안에 풍부한 베타글루칸 성분이 염증을 완화시키고 기관지 점막을 튼튼하게 해주기 때문입니다. 따라서 평소 버섯 우린 물을 자주 마셔주면 도움이 됩니다.

 

 

 

  노루궁뎅이버섯 먹는법

 

노루궁뎅이버섯 먹는법은 다른 버섯들과 비슷합니다. 대부분의 버섯들과 마찬가지로 버섯은 약간의 독성이 있기 때문에 생으로 먹는 것보다 살짝 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 특히 노루궁뎅이 버섯은 수확을 하면 금방 변질이 되기 때문에 가공된 상태로 먹는게 더 알맞습니다. 버섯을 생으로 먹을 경우에는 먹기 좋은 크기로 잘라서 먹거나 참기름과 소금을 섞은 장에 살짝 찍어먹어주시면 됩니다. 

 

요리 재료로 사용할 때에는 살짝 익혀 먹어야 영양소가 파괴되지 않고 맛과 식감을 유지할 수 있습니다. 따라서 노루궁뎅이버섯 먹는법으로는 찌개나 탕을 다 끓이고 마지막에 넣어 먹거나, 다른 채소를 먼저 볶고 마지막에 살짝 볶아서 요리해 드시면 좋습니다.

 

톱밥에_재배중인_버섯
노루 궁뎅이 버섯 먹는법

 

식재료로 사용할 때는 쓴맛을 우선 잡아야 합니다. 일반적으로 말린 것을 사용하게 되면 쓴맛이 더욱 강해지는데, 이때는 요리하기 반나절 전이나 하루 전에 물에 불려놓았다가 물에 넣어 끓인 후 물을 짜준 뒤 요리에 사용하면 됩니다. 혹은 프라이팬에 살짝 볶아줘도 쓴맛을 줄일 수 있습니다.

 

건조된 노루궁뎅이버섯 먹는법은 차로 우려 마시면 됩니다. 뜨거운 물에 건조된 버섯을 넣어 우려준 뒤 바로 마시거나 한번 더 끓여준후 우려낸 물을 냉장보관하여 꾸준히 섭취해주시면 노루궁뎅이버섯 효능을 느끼실 수 있습니다. 

 

 

  노루궁뎅이버섯 부작용

 

노루궁뎅이버섯 부작용이 알려진 것은 없습니다. 하지만 풍부하게 들어있는 식이섬유 때문에 과하게 섭취를 할 경우 복부팽만감이나 복통, 설사 등을 유발할 수 있다고 합니다. 또한 버섯류 알레르기가 있는 경우에는 섭취를 가급적 하지 않는 것이 좋습니다.

 

또한 노루궁뎅이 버섯은 혈액순환을 돕고 혈류를 개선하는 한편 혈액 응고를 막기 때문에 수술을 앞두고 있거나 평소 지혈이 잘 안되는 분들은 복용하지 말아야 합니다.

 

이상으로 노루궁뎅이버섯의 효능 및 부작용과 다양한 노루궁뎅이버섯 먹는법을 알아보았습니다. 알고 먹어야 더 건강하게 먹을 수 있으니 도움이 되셨길 바랍니다.

 

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