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정보/건강

청각 효능 및 청각 손질법 요리법

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최근 코로나가 확산되면서 건강에 대한 관심이 더 높아지고 있습니다. 청각은 녹조류의 하나로 최근 항암 효과과 면역력 강화, 성인병 예방 및 비만 방지에 효과적이라고 알려지면서 주목받고 있는 건강식품입니다. 오늘은 다양한 청각 효능과 청각 손질법 및 요리법을 알려드립니다.

 

  청각이란

 

사슴의 뿔을 닮은 해조류의 하나인데, 비타민과 무기질이 매우 풍부하여 최근 건강에 매우 좋다고 알려진 식품입니다. 톳과 비슷하게 생겼으나 빛깔은 검푸르며, 얕은 바다의 바위에 붙어살고 있는데 우리나라에서는 근해에 많이 분포하고 있습니다. 비타민 C와 인, 칼슘 등이 매우 풍부하여 특히 어린이 성장과 뼈 발육에 좋기 때문에 어린이들도 함께 먹을 수 있습니다. 

 

말려놓은_모습도마위에_있는_청각
청각 효능 및 손질법

 

 

 

  청각 효능

 

1. 혈관 건강에 좋습니다.

항산화 성분인 베타카로틴이 풍부한 청각 효능은 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 항산화 성분은 체내에서 혈관 내의 노폐물을 몸 밖으로 배출하며, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 그로인해 피를 깨끗하게 하고 혈액순환을 도와주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 다양한 혈관질환을 예방할 수 있습니다. 

 

2. 뼈를 튼튼하게 합니다.

어린이가 먹어도 좋은 식품이라고 알려져 있습니다. 청각 효능으로 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있기 때문입니다. 칼슘과 인 등 각종 무기질이 풍부한 해조류인데, 특히 칼슘은 체내에서 골격을 형성하고 뼈를 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 따라서 성장기 어린이들에게는 성장 발육에 도움을 주며, 성인들은 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

3. 빈혈을 예방합니다.

철분 부족으로 인해 평소 빈혈 증상이 있다면 꾸준히 드시면 좋습니다. 다량으로 함유되어 있는 철분은 우리 몸에서 적혈구가 생성되는 것을 도와주며, 혈액 속에서 산소를 잘 공급할 수 있도록 도와줍니다. 이는 결국 빈혈을 개선하고 몸 곳곳에 각종 영양소를 원활히 공급하는 역할을 합니다. 따라서 청각 효능으로 혈액 생성을 돕고 신체 각 기관에 비타민이나 엽산, 철분, 칼슘, 인 등을 풍부하게 공급해주기 때문에 빈혈 증상을 개선할 수 있습니다. 특히 임산부나 생리를 하는 가임기 여성들에게 좋은 식품입니다. 

 

 

 

4. 변비에 효과적입니다.

대부분의 해조류가 그렇듯 청각 효능에 변비 개선 효과가 있습니다. 식이섬유가 매우 풍부하기 때문입니다. 식이섬유는 장의 연동운동을 도와주며, 수분을 흡수하여 변을 부드럽게 몸 밖으로 배출하도록 도와줍니다. 또한 몸 속 각종 노폐물을 함께 배출하기 때문에 변비와 숙변 제거 효과 및 장 건강을 튼튼하게 하는데도 도움이 됩니다.

 

5. 피부를 탄력있게 합니다.

해조류는 피부 미용에 매우 좋은 식품입니다. 함유되어 있는 각종 비타민과 무기질, 항산화 물질은 특히 몸 속의 활성산소를 제거하여 피부 세포를 튼튼하게 하고, 주름을 예방하며 노화를 지연시키는데 작용합니다. 또한 비타민 C는 피부의 기미나 주근깨 등을 제거해주며 콜라겐 합성을 도와 탄력있고 수분감 있게 유지해줍니다. 따라서 평소 피부 탄력을 생각한다면 자주 요리해 드시기 바랍니다.

 

바구니에_담긴_청각접시에_담겨있는_사진
청각 손질법 요리법

 

6. 체중 조절을 할 수 있습니다.

최근 주목받고 있는 청각 효능은 바로 다이어트 효과입니다. 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 조금만 섭취해도 풍부한 포만감을 느낄 수 있습니다. 따라서 과식을 줄여주고, 소화를 도와주며, 체내에 불필요한 영양분이 과도하게 흡수되는 것을 막아줍니다. 또한 다양한 비타민과 미네랄 등이 풍부하기 때문에 균형있는 영양분을 섭취할 수 있다는 장점도 있습니다. 

 

 

 

7. 시력을 보호합니다.

베타카로틴과 비타민A가 눈에 작용하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 역할을 합니다. 특히 두 성분들은 눈에 작용하는 항산화 물질로 망막 세포를 튼튼하게 합니다. 로돕신 성분의 재합성을 촉진시키기 때문에 시력 보호 뿐만 아니라 야맹증이나 안구건조증, 백내장 등 각종 안구질환 예방도 기대할 수 있습니다.

 

8. 면역력 향상에 좋습니다.

코로나로 인해 개인 면역력이 중요한 이 시기에 청각 효능이 주목받고 있습니다. 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있어 꾸준히 섭취하는 경우 산성화되는 몸을 중화시킬 수 있으며, 장내 환경을 개선하여 유익균의 증식을 돕고 면역체계를 강화하는데 탁월하기 때문입니다. 연구에 따르면 평소 꾸준히 섭취할 경우 감기나 기타 잔병의 발병률이 떨어지는 효과가 있다고 합니다.

 

9. 항염, 항암 효과가 있습니다.

마지막 청각 효능은 염증이나 암 예방에 도움이 된다는 것입니다. 풍부하게 들어있는 항산화 물질은 세포를 튼튼하게 할 뿐만 아니라 활성산소를 제거하여 염증이나 암 세포가 커지는 것을 막아줍니다. 또한 세균이나 바이러스를 죽이는데도 효과적이어서, 민간에서는 회충약으로 사용하기도 하였습니다. 

 

 

 

 

  청각 손질법

 

일반적으로 말린 것을 구미해는 분들이 많습니다. 청각 손질법은 매우 간단합니다.

 

1. 찬 물에 적당량을 넣고 잠시 기다립니다.

2. 물에 살짝 불면서 부피가 커집니다.

3. 조물조물 만지고 살살 흔들어 씻어줍니다.

4. 붙어있던 모레나 이물질 등을 제거해줍니다.

5. 물기를 잘 짠 뒤 알맞은 크기로 쎃어서 요리를 해주시면 됩니다.

 

기본적으로 청각 손질법은 미역이나 다른 해조류 손질법과 같습니다. 따라서 어렵지 않게 손질하실 수 있습니다.

 

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청각 손질법

 

 

  청각 요리법

 

청각 손질법을 통해 손질이 된 재료는 다양한 방식으로 활용할 수 있습니다. 대표적인 청각 요리법은 김치나 무침을 하는 것입니다. 

 

1. 김치

청각 요리법으로 김치에 넣어주시면 젓갈에서 나는 비린 맛을 잡아주는 효과가 있습니다. 따라서 시원하고 개운한 맛의 김치를 만들때 넣어주시면 됩니다.

 

2. 무침

끓는 물에 살짝 데치는 청각 요리법입니다. 너무 많이 데치면 질겨질 수 있으니 살짝만 데쳐서 물기를 짠 뒤 고추, 양파 등 재료들과 함께 넣어 식초로 무쳐주면 됩니다.

 

청각무침사슴뿔_모양처럼_생긴_모습바싹_말라있는-모습
청각 요리법

 

3. 데침

끓는 물에 살짝 데친 후에 그냥 초고추장을 찍어 먹는 청각 요리법은 가장 간단하면서도 고유의 맛을 잘 느낄 수 있습니다. 꼬득한 식감이 일품입니다.

 

4. 볶음

무기질이 풍부하기 때문에 고기 요리와 함꼐 먹으면 좋다고 합니다. 따라서 돼지고기와 함께 볶거나 수육 등과 함께 먹으면 맛과 영양을 함께 잡을 수 있습니다. 

 

 

 

5. 냉국

요즘같이 더운 날씨에는 청각 요리법으로 냉국을 끓이면 좋습니다. 새콤달콤하고 시원하면서 바다의 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.

 

이상으로 다양한 청각 효능 및 청각 손질법, 요리법을 알아보았습니다. 건강한 밥상 되시기 바랍니다.

 

 

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