어느새 더위가 지나가고 선선한 가을이 되었습니다. 9월은 풍성한 한가위, 추석이 있는 달로 영양가 있는 음식들이 풍성하기 때문에 건강을 더 챙길 수 있는 계절입니다. 오늘은 대표적인 9월 제철음식을 통해 코로나를 이겨내는 방법을 소개해드립니다.
목차
9월 제철음식 11가지
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1. 감
가장 먼저 소개해드릴 9월제철음식은 감입니다. 대표과일인 감은 단감, 홍시, 곶감 등 다양하게 섭취합니다.
감에는 떫은 맛을 내는 탄닌산 성분이 있는데, 이 성분이 장내벽을 튼튼하게 한다고 알려져 있습니다.
또한 위와 장에 있는 독소를 제거하고, 체내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주며, 중성지방이나 노폐물을 몸 밖으로 배출해줍니다. 따라서 감을 꾸준히 섭취할 경우 위염이나 위궤양 등 내장 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 꽃게
여름 더위로 지친 몸에 영양분을 보충할 수 있는 9월 제철음식으로 꽃게가 있습니다. 고단백질이면서 지방이 적은 식품으로 로이신과 아르기닌 등 필수 아미노산이 풍부하게 들어있습니다.
꽃게의 단백질은 뇌세포에 직접 작용하여 두뇌 활동을 도와줍니다. 또한 풍부하게 들어있는 항산화 성분들은 체내에 활성산소가 쌓이는 것을 막아주기 때문에 면역력을 강화하고 몸을 튼튼하게 합니다.
꽃게에 다량 함유되어 있는 키토산과 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며, 혈전을 예방하고 피를 맑게 하기 때문에 혈액순환 개선 및 혈관질환 예방에 큰 도움이 됩니다.
3. 대하
9월제철음식으로 꼭 먹어야 하는 식품은 바로 대하입니다. 가을은 대하의 계절이라고 불릴 정도인데, 아미노산과 단백질, 칼슘과 철분이 다량으로 들어있기 때문에 뼈를 튼튼하게 하고 신체를 건강하게 해줍니다.
또한 풍부하게 들어있는 타우린과 키토산 성분은 간 기능을 향상시키며, 스트레스 해소 및 피로 회복 효과가 있습니다. 또한 몸 속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈류 개선 효과도 기대할 수 있습니다.
4. 고구마
건강한 탄수화물로 알려진 고구마도 9월 제철 음식 중 하나입니다.
식이섬유가 풍부한 고구마는 소화기능을 돕고, 풍부한 포만감을 주기 때문에 과식을 예방할 수 있습니다. 위와 장을 튼튼하게 하며, 변비를 예방하고 장내 환경 개선을 통해 면역력 향상에도 도움이 됩니다.
또한 고구마에 들어있는 칼륨은 체내에 쌓이는 나트륨을 몸 밖으로 배출해주기 때문에, 혈압이 높아지는 것을 막아주며, 혈당이 급격히 상승하는 것을 억제합니다. 그밖에도 항산화 성분인 안토시아닌으로 인해 체내 활성산소의 축적을 막아주기 때문에 노화방지에도 탁월한 효과가 있습니다.
5. 고등어
오메가-3가 풍부한 생선으로 알려진 고등어는 대표적인 9월 제철음식입니다. 이 시기에는 가장 살이 통통하고 영양분이 풍부하기 때문입니다.
고등어는 혈 중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 두뇌에 작용하여 인지기능 향상 및 기억력 향상에 매우 큰 도움이 됩니다. 또한 치매나 우울증을 예방하는데도 효과가 있습니다.
미네랄과 철분, 핵산, 아미노산, 비타민B가 다량으로 함유되어 있기 때문에 몸 속 활성산소가 쌓이는 것을 억제하며, 피부 세포를 튼튼하고 탄력있게 해주기 때문에 피부미용 효과도 기대할 수 있습니다.
6. 송이버섯
버섯은 건강에 매우 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 그중 송이버섯은 항암 효과가 매우 뛰어나기 때문에 암 세포의 생성과 전이를 막는데 매우 효과적입니다. 항산화 물질과 칼륨 성분은 몸 속에 쌓여있는 나트륨을 배출하는 역할을 합니다.
혈액순환을 돕고 피를 맑게해주기 때문에 각종 성인병 예방을 기대할 수 있습니다. 또한 소화 기능을 튼튼하게 해주기 때문에 예로부터 설사를 멈추는데 효과가 있으며, 위를 튼튼하게 하교 식욕을 촉진하는 약재로 사용해 왔다고 합니다.
7. 은행 열매
항암 효과가 있는 은행나무 열매도 9월 체절음식입니다.
풍부하게 들어있는 플라보노이드 성분은 대표적인 항염, 항암 성분입니다. 이 성분은 체내에서 세포를 튼튼하게 하며 바이러스나 세균을 예방하느나 역할을 합니다. 염증 증상을 완화시키는 효과도 있습니다.
또한 폴리페놀 성분과 비타민 A도 풍부하게 들어있기 때문에 뇌 세포를 튼튼하게 하여 스트레스 예방 및 심신 안정 효과 등을 기대할 수 있습니다.
8. 석류
여덟번째 9월제철 음식은 석류입니다. 항산화 성분이 매우 풍부한 식품으로 알려져 있는데, 다량으로 들어있는 안토시아닌과 타닌, 엘라그산 성분은 암을 예방하고 노화를 지연시키는 효과가 있다고 합니다.
또한 폴리페놀 성분은 혈액 속 콜레스테롤과 중성지방 생성을 억제하며 이상지질혈증과 동맥경화 등 혈관계통 질병을 예방하는데 매우 효과적입니다. 특히 껍질에 영양분이 더 풍부하기 때문에 함께 섭취하면 좋습니다.
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9. 녹두
비타민이 매우 풍부하게 들어있는 녹두는 항산화 작용을 통해 몸 속 독소를 배출하는 기능이 있습니다. 비타민 C와 비타민 E, 비텍신, 이소비텍신 성분이 특히 건강에 효과적입니다.
또한 피부를 튼튼하게 하고 탄력있게 유지해주기 때문에 노화를 예방할 수 있으며, 풍부하게 들어있는 아연은 인슐린 생성을 촉진시키기 때문에 당뇨 증상 개선에도 매우 효과가 좋다고 합니다. 특히 9월 제철음식이기 때문에 이 시기에 영양분이 더욱 풍부합니다.
10. 토란
조상들은 토란을 약재로 사용해 왔습니다. 끈적한 뮤신 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분이 위와 장의 점막을 보호해 주기 때문에 위장 건강을 튼튼하게 합니다. 위벽을 보호할 뿐만 아니라 항염작용이 뛰어나서 다양한 염증을 완화하고 개선합니다.
꾸준히 섭취를 하면 위염이나 위궤양 예방에 효과적이며, 타박상이나 관절염 등에도 토란을 밀가루와 함께 갈아서 발라주면 통증을 줄일 수 있습니다.
11. 호두
마지막 9월 제철음식은 호두입니다. 타임지에서 선정한 면역력을 높이고 노화를 예방하는 세계 10대 슈퍼푸드인 호두는 대표적인 건강식품입니다.
단단한 껍질 안에 있는 종자를 먹게 되는데, 뇌 세포를 보호하고 건강하게 하여, 인지력과 기억력 향상은 물론 치매 예방에 매우 좋다고 합니다.
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이상으로 9월 제철음식이었습니다.