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브로콜리 효능 데치기 방법

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  브로콜리 효능

 

브로콜리는 항산화 성분과 다양한 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어 있기 때문에 건강을 위해 반드시 섭취해야 하는 채소 중 하나입니다. 특히 암 증상을 완화하고 예방하는데 매우 효과가 좋기 때문에 암환자 식단에는 빠지지 않는 식재료입니다. 

 

겨자과에 속하는 짙은 녹색의 채소로 녹색 꽃양배추라고도 불리는데, 샐러드나 수프 등으로 많이 먹고 있습니다.

 

11월부터 4월까지가 제철이지만 요즘은 계절 구별 없이 어느때나 먹을 수 있습니다. 

 

항산화 물질인 베타카로틴과 칼슘, 비타민 A와 비타민 C, 엽산 등이 매우 풍부하기 때문에 남녀노소 누구에게나 좋은 식품입니다.

 

오늘은 브로콜리 효능 및 데치기 방법을 모아보았습니다.

 

 

 

  브로콜리 효능

 

1. 암을 예방합니다.

 

항암 효과가 매우 뛰어난 채소입니다. 암 환자들이 필수로 드셔야 하는 식품이기도 합니다. 풍부하게 들어있는 설포라판과 인돌, 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E, 루테인, 셀레늄 등 성분 때문입니다. 이 성분들은 대표적인 항산화 물질로, 우리 몸 속에서 암세포를 억제하고 예방하는 효과가 있습니다.

 

연구결과에 따르면 우리가 흔히 먹는 채소와 과일들 16가지 중에서 가지에 이어 두번째로 발암을 억제해준다고 합니다. 또 다른 연구에 따르면 꾸준한 섭취를 통해 방광암에 걸릴 확률을 50% 이상 줄여주기도 했다고 합니다. 체내에서 암세포를 파괴하는 효소가 증가하고 그로 인해 암세포가 커지는 것을 막아준다는 것입니다. 

 

그밖에도 꾸준히 섭취를 하면 폐암, 위암, 전립선암, 대장암, 간암, 유방암, 자궁암 등에 걸릴 위험성이 현저하게 낮아진다고 합니다. 한 예로 약 3만명의 남성을 대상으로 식습관을 추척한 결과 일주일에 2회 이상 섭취를 하면 전립선암 발병 가능성이 45% 이상 낮아졌다고 합니다. 

 

 

 

2. 골다공증에 좋습니다.

 

브로콜리 효능으로 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 칼슘과 비타민 K, 비타민 C가 매우 풍부하게 들어있는데, 이들은 뼈를 구성하는 주요 성분으로 뼈와 관절을 튼튼하게 하는데 큰 도움을 줍니다. 칼슘은 전 연령대에서 꼭 필요로 하는 성분입니다. 성장기 어린이들에게는 성장발육을 도와주며, 성인들은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높이는 역할을 합니다. 

 

특히 나이가 들수록 체내의 칼슘이 빠져나가가 때문에 보충해주는 것이 필요합니다. 따라서 꾸준한 섭취를 통해 골절 및 골다공증을 예방할 수 있습니다.

 

 

3. 노화를 늦춥니다.

 

노화 예방에도 효과가 있습니다. 사람이 늙는 이유는 여러가지 원인이 있습니다. 그중에서도 체내에 쌓이는 활성산소로 인해 세포가 노화합니다. 활성산소는 우리가 음식을 소화시킬 때 발생합니다. 나이가 들수록 체내에 계속 쌓이면서 몸을 산성화 시키고, 건강한 세포를 공격하여 세포의 노화를 촉진시킵니다. 하지만 베타카로틴, 세라늄 등의 항산화 물질이 매우 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취할 경우 몸 속의 활성산소를 제거하여 세포 노화를 억제할 수 있습니다.

 

 

4. 혈관 질환을 막아줍니다.

 

브로콜리 효능에 심장 및 혈관질환 예방 효과가 있습니다.

브로콜리 100g에는 370mg의 칼륨이 들어있습니다. 이는 우리 몸 속에 쌓여있는 나트륨을 몸 밖으로 배출해주고, 콜레스테롤을 조절해줍니다. 또한 콜로로필과 수용성 섬유질 역시 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈전을 녹여 몸밖으로 배출하는 역할을 합니다. 따라서 혈관이 깨끗해지고 혈액순환이 원활해지면 자연적으로 신체가 건강해집니다. 고혈압은 물론 고지혈증이나 심근경색, 뇌졸중, 동맥경화 등 혈관계 질환을 개선하고 예방할 수 있습니다.

 

 

5. 임산부에게 좋습니다.

 

각종 비타민이 풍부하게 들어있짐만 특히 임산부에게 중요한 영양소인 엽산과 철분, 칼슘이 많이 들어있습니다. 엽산은 태아의 신체를 만드는 가장 중요한 성분입니다. 부족할 경우 기형아를 출생할 확률이 매우 높아집니다. 따라서 임신 중에 브로콜리를 꾸준히 섭취할 경우 기형아 출산 위험률을 낮추며, 철분을 통해 빈혈을 예방하고, 약해지는 뼈 건강도 챙길 수 있습니다. 

 

 

6. 치매를 예방합니다.

 

브로콜리 효능에 치매 예방 효과도 있습니다. 풍부하게 들어있는 설포라펜 성분때문입니다. 이는 대표적인 항산화 물질로, 뇌 세포를 보호하고 치매를 유발하는 아밀로이드 베타와 타우 단백질을 제거하는 역할을 합니다. 따라서 기억력 향상과 인지력 강화, 뇌 건강, 치매 예방 효과를 기대할 수 있습니다. 노년층 뿐만 아니라 머리를 많이 사용하는 학생들에게도 매우 좋습니다.

 

 

7. 염증을 가라앉힙니다.

 

항염 효과도 매우 뛰어난 식품입니다. 비타민 U 때문입니다. 이 성분은 각종 염증을 예방하는데 매우 탁월합니다. 피부에 나타나는 염증이나 여드름, 아토피에도 효과가 있으며, 체내의 각종 염증을 가라앉히고 억제하는 효과가 있습니다. 특히 위염 예방에 매우 좋습니다. 위궤양이나 만성 위염을 개선하고 예방하기 때문에 위가 약한 분들에게 좋은 식품입니다.

 

 

8. 다이어트에 좋습니다.

 

대표적인 저칼로리 식품이기 때문에 체중 감량에도 좋습니다. 100g에 28kal 밖에 되지 않기 때문입니다. 낮은 칼로리에 비해 식이섬유가 풍부하고 각종 비타민과 무기질 등 영양소가 풍부하기 때문에 풍부한 포만감을 줍니다. 또한 과도한 식단 조절로 체내에 부족한 영양분을 보충해줄 수도 있습니다. 꾸준히 섭취하면 다른 음식들의 섭취를 막아 체중 감량에 도움을 받을 수 있기 때문에 다이어트를 위해서는 꼭 식단에 포함하시면 좋습니다.

 

 

9. 빈혈을 개선해줍니다.

 

빈혈에도 브로콜리 효능이 좋습니다. 앞서 임산부 빈혈에 효과가 좋다고 말씀드렸는데, 철분과 클로로필 성분이 매우 풍부한 채소입니다. 섭취하면 몸 속의 헤모글로빈 수치를 증가시키고 혈액순환을 도와줍니다. 그로인해 빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다. 평소 철분 부족으로 빈혈을 겪고 계시다면 꼭 드셔야 합니다.

 

 

10. 시력을 보호합니다.

 

컴퓨터를 많이 사용하는 현대인들에게 매우 좋습니다. 눈 건강에 도움이 되기 때문입니다. 루테인 제아잔틴 성분이 많이 함류되어 있습니다. 이 성분들은 모두 눈 건강에 좋은 항산화 물질입니다. 눈의 망막 세포를 보호하고 녹내장이나 백내장, 안구 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 비타민 A도 들어있기 때문에 꾸준히 섭취하면 눈의 피로를 풀어주고 눈의 노화를 늦춰줍니다. 특히 칼륨이 풍부한 식품과 같이 먹어주면 눈의 혈압을 낮춰 피로도를 더 낮출 수 있다고 합니다. 

 

 

11. 피부미용에 좋습니다.

 

채소들 중에서 비타민 C가 높은 채소이기 때문에 피부 건강에도 브로콜리 효능이 매우 뛰어납니다. 100g에는 비타민 C가 98mg이 들어있습니다. 이는 레몬보다 2배 이상 많은 수치입니다. 기미나 주근깨를 제거해주며, 자외선으로부터 손상된 피부를 개선하는 역할을 합니다. 또한 피부톤을 밝게 해주며, 수분을 유지하고 탄력있게 만들어줍니다. 피부 세포를 튼튼하게 해주는데 매우 좋습니다.

 

 

12. 면역력을 항샹시킵니다.

 

브로콜리 효능으로 기초 면역력 향상을 기대할 수 있습니다. 각종 미네랄과 비타민의 보고라고 알려져 있기 때문입니다. 다양한 성분들은 우리 몸의 신진대사를 촉진시키고 면역체개를 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 항산화 성분들이 혈액순환을 도와주며 신체를 건강하게 해줍니다. 그로인해 세균이나 바이러스 등 각종 질병으로부터 몸을 보호할 수 있습니다. 특히 서양에서는 대파와 함께 달여 먹어 감기나 두통 증상을 개선하는데 이용한다고 합니다. 

 

 

13. 피로 회복효과가 있습니다.

 

평소 피로를 많이 느끼는 분들에게 좋습니다. 레몬보다 약 2배 이상의 비타민 C가 들어있기 때문입니다.

우리 몸은 근육을 사용하게 되면 젖산이 쌓이게 되고 그로 인해 피로를 느끼게 됩니다. 하지만 비타민 C는 체내에 쌓여있는 젖산을 분해해주며, 피로 물질을 제거하는 효과가 있습니다. 따라서 꾸준히 섭취를 하는 것만으로도 피로를 회목하며 스트레스를 해소하는 역할도 기대할 수 있습니다.

 

 

14. 심장병을 예방합니다.

 

연구결과에 따르면 브로콜리 효능으로 심장병 예방 효과를 밝혀냈습니다. 브로콜리 추출물을 동물에게 먹인 결과 심장 기능이 향상되었으며, 산소가 없는 환경에서도 심장 손상이 적었던 것으로 나타났다고 합니다. 특히 조리하지 않은 상태로 섭취했을 때 더 효과가 높았다고 하니 심장 건강을 기대해볼 수도 있겠습니다. 

 

 

 

  브로콜리 데치기

 

싱싱한 것을 고르는 방법부터 알려드립니다.

송이가 단단하고 가운데가 볼록하게 솟아올라 있는 것이 좋습니다. 줄기를 잘랐을 때 단면이 싱싱하고 수분감이 있어야 합니다. 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지기 때문에 고르지 않는 것이 좋습니다.

 

송이보다 줄기에 영양가가 많이 들어있습니다. 대부분 딱딱하기 때문에 줄기부분을 안드시는 분이 많은데, 식이섬유가 매우 많이 들어있으므로 꼭 섭취하셔야 합니다. 

 

물에 넣고 가열하거나 조리하면 비타민 C와 엽산, 일부 항암물질이 파괴될 수 있다고 합니다. 따라서 가급적이면 찌거나 전자레인지를 이용하여 조리하는 것이 좋습니다.

 

 

브로콜리 데치기는 생각보다 간단합니다. 깨끗하게 세척을 한 후 끓는 물에 줄기를 먼저 넣고 송이를 나중에 넣어 살짝 데칩니다. 이때 소금을 살짝 넣어주면 색이 선명해지고 씹히는 맛을 살릴 수 있습니다. 줄기와 송이를 함께 데치거나 볶으면 두꺼운 줄기 부분이 잘 익지 않거나 송이 부분이 너무 익어 물러질 수 있습니다.

 

브로콜리 씻는방법 꿀팁은 아래에 첨부해드립니다.

 

기름에 볶거나 기름이 들어가 있는 드레싱과 함께 먹으면 비타민 A 흡수력을 높일 수 있어 좋다고 합니다.

 

멜론이나 양배추, 레몬과 함께 믹서에 갈아서 주스를 만들어 먹으면 다양한 영양분을 골고루 섭취할 수도 있습니다.

 

 

  브로콜리 부작용

 

브로콜리 효능이 많지만 부작용도 꼭 확인해야 합니다. 

풍부한 섬유질 함량은 장점이 될 수도 있지만 단점이 되기도 합니다. 너무 과하게 섭취할 경우 복통이나 복부 팽만감이 나타나기 때문입니다.

 

또한 갑상선 저하증이 있는 경우 건강에 오히려 헤로울 수 있으며로 가급적 드시지 않거나 전문의와 상담을 하는 것이 필요합니다. 

 

이상으로 브로콜리 데치기 방법 및 브로콜리 효능을 살펴보았습니다.

 

 

 

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